Анна ПУПЧЕНКО (5 апреля 2007)
Загадка крепости Пор-Бажын

Загадка крепости Пор-Бажын

Мы уже рассказывали о странном сооружении Пор-Бажын в Республике Тува, неподалеку от границы с Монголией (см. «КП» от 7 марта с. г.). Древние руины ученые обнаружили еще в конце XIX века на острове посреди горного озера Тере-Холь. Но до сих пор серьезно их никто не исследовал. А сама крепость (предположительно VIII век н. э.) была построена с размахом - четыре гектара земли окружают стены высотой до 25, а толщиной до 9 метров. Но непонятно, от кого здесь обороняться, - местность-то безлюдная. Вот специалисты и спорят до сих пор: кем, когда и зачем был сооружен мощнейший «укрепрайон».

На прошлой неделе в Российской академии наук под председательством академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, директора Института археологии и этнографии СО РАН Анатолия ДЕРЕВЯНКО прошло итоговое обсуждение научно-исследовательского проекта «Крепость Пор-Бажын: археологические раскопки, сохранение, перспективы музеефикации».

- Исследование уникального памятника истории и культуры крепости Пор-Бажын - один из самых масштабных проектов в современной археологии, - заявил Анатолий Пантелеевич. - Подобного не было ни в Советском Союзе, ни в России, нет аналогов и в мире.

Уже составлен план работ. В мае в Туву отправляются геофизики, которые, зондируя почву, определят наиболее перспективные точки на острове для раскопок. А археологические работы продлятся с июня по сентябрь, в четыре меняющиеся смены. В раскопках наряду с профессиональными археологами и студентами-историками смогут участвовать и пять счастливчиков, которые станут победителями конкурса в нашей газете.

Хотите попасть в экспедицию? Заполните анкету на сайте - www.кp.ru

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

«А я видел мамонтенка Диму»

В редакцию пришло уже более полутысячи писем от желающих принять участие в экспедиции. Причем пишут наши читатели не только из России и Украины но и других стран СНГ, Франции, Германии, Турции. Скоро компетентное жюри из ведущих российских ученых выберет пятерых участников.

Кстати, организаторы из Культурного фонда «Крепость Пор-Бажын» мечтают пригласить в экспедицию настоящего йога, знающего о буддизме не понаслышке. Тува ведь - край восточный, и как здорово будет, если на острове появится человек, который сможет обучать всех желающих гимнастике йогов и философии одной из самых древних религий на планете. Есть такие?

  • О себе: спортсменка, комсомолка, отличница и, наконец, просто красавица!

И не заставляйте меня ныть на манер героини Елены Воробей: «Ну возьмите меня! Ну возьмите!» Ныть я точно не умею.

Венера Кыдыралиева, Анкара, Турция.

  • Проходил службу в ВДВ, есть определенный опыт и навыки по выживанию в труднодоступных районах, занимался спелеологией, пешим и водным туризмом.

Павел Хасаншин, Уфа.

  • Я гражданин братской Украины, что, безусловно, полезно для культурного разнообразия группы. А вдруг я найду вход в Шамбалу?!

Алексей Перцух, Запорожье.

  • Наверняка по формальному признаку - возрасту, мне 56 лет, мою кандидатуру рассматривать не будут. Но у меня есть большое желание своими руками прикоснуться к древней истории. Как уже бывало. В 1977 году, когда я ехал из Якутска в Магадан, на одном из золотых приисков был обнаружен впоследствии всемирно известный мамонтенок Дима - бульдозер снимал слой оттаявшего грунта и ножом задел труп. Я увидел Диму в тот же день. Запомнились крупноволокнистое мясо без следов крови и достаточно длинная шерсть…

Волков Вячеслав Владимирович, Новосибирск.

  •  Медицина - моя жена, история - моя любовница. Думаю, в экспедиции пригодятся обе.

Хирург I категории, к. м. н. Дмитрий Демин, Оренбург.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

риэлтор Львов