Дмитрий НАДЕЖДИН. (14 октября 2011)
Винни-Пух вначале был девочкой

Винни-Пух вначале был девочкой

Рисунки рисунками, а настоящий Винни выглядел именно так. На фото он с Аланом Милном и Кристофером Робином.

Ведь именно в этот день в 1926 году в продажу поступила первая книга про смешного медведя. Но, как выяснилось, за прошедшие с тех пор 85 лет любимый до боли образ несколько раз менялся если не кардинально, то очень серьезно. "КП" попыталась проследить эволюцию Винни-Пуха. 

Милн влюбился в Виннипег

В самом начале был вовсе не маленький медвежонок Винни-Пух, а большая медведица Виннипег. Этот американский черный медведь, проживавший в 20-х годах XX века в лондонском зоопарке, - прообраз будущего героя и вдохновитель писателя Алана Милна.

Медведицу Виннипег военные привезли в Лондон из Канады.
Медведицу Виннипег военные привезли в Лондон из Канады. 

В Лондон Винни, как сокращенно звали медведицу, попала замысловатым путем. Ее совсем маленькой купил у местного охотника офицер британского кавалерийского полка, стоявшего в Канаде, и назвал Виннипег в честь канадского же города. Когда полк отправили в 1914 году на Первую мировую, военные попросили лондонский зоопарк приютить "дочь полка", да так потом и не забрали.

Писатель Милн часто гулял по зоопарку со своим маленьким сыном Кристофером Робином. Ребенку очень нравилась Винни, и Милн сделал ее герои­ней своих ежевечерних сказок. Потом сказки превратились в книжку, а медведица Виннипег - в медвежонка Винни-Пуха. Спустя полвека уже 60-летний Кристофер Робин Милн открыл в том самом зоопарке памятник медведице Винни.

Как же медведица превратилась в маленького милого медвежонка? Писатель подарил Кристоферу Робину на его первый день рождения плюшевого медведя. И после первого же похода в зоопарк любимую игрушку окрестили Винни.

Любимые карикатуры детей

Первые книги Милна про Винни-Пуха проиллюстрировал британский карикатурист Эрнст Шепард, близкий друг писателя. Шепард не стал ничего выдумывать, а нарисовал всех героев такими, какими они были. Пятачок, Тигра и прочие второстепенные персонажи тоже "срисованы с натуры".

Таким
Таким "Пуха и всех-всех-всех", включая гигантскую петарду, изобразил друг семьи Милна. 

Многие считают эти иллюстрации самыми душевными.

Дисней пришел и все опошлил

В 1929 году права на образ Винни-Пуха у Милна купил американский продюсер Слезингер, а спустя 30 лет у его вдовы их приобрела студия "Дисней". Именно тогда и появился образ Винни, который сделал его известным во всем мире, но остро не понравился тем, кто ценил прежнего Пуха. Кроме того, быстро исчерпав запас милновских сказок, диснеевские сценаристы начали штамповать свои. Кристофер Робин тоже невзлюбил этого медвежонка в красной жилетке, он говорил, что американцы утратили дух сказки.

Диснеевского Пуха не любим не только мы: его терпеть не мог даже Кристофер Робин!
Диснеевского Пуха не любим не только мы: его терпеть не мог даже Кристофер Робин! 

Советские Пухи

В СССР и без голливудских художников Пухов хватало. Вскоре после того, как в 1958 году Борис Заходер начал переводить книгу Милна, советские мастера безостановочно рисовали медвежат. В том числе и великий Виктор Чижиков. Его Винни-Пух очень похож на олимпийского Мишку, но удивляться тут нечему - автор-то один!

Узнав все о своем друге, Пятачок и Кролик поняли, что значит
Узнав все о своем друге, Пятачок и Кролик поняли, что значит "Я" бывают разные"...

Мультик на Государственную премию

Но решающий удар по американскому медведю нанесли режиссер Федор Хитрук с художником Эдуардом Назаровым, снявшие серию советских мульт­фильмов про Винни. Между прочим, в процессе работы над мультиком Хитрук жутко переругался с Заходером, но фильм все равно получился очень близок к книге. Подсчитано, что в лексикон современного российского обывателя входит 21 цитата из трехсерийного цикла про Винни-Пуха. За мультик Хитруку дали Госпремию, но из-за конфликта прав показывать нашего Пуха за границей нельзя. Но это уже не наши проблемы, как наверняка сказал бы по этому поводу сам Винни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт