Светлана КУЗИНА, Евгений ЛУКЬЯНИЦА, Максим БРУСНЕВ, Денис КОРСАКОВ. (14 октября 2011)
За что дали  нобелевку  по физике? Дело темное...

За что дали "нобелевку" по физике? Дело темное...

Лорд Вейдер из «Звездных войн»: «Перейди на темную сторону, Люк. Американцы установили, что вся Вселенная на 74 процента состоит из темной энергии».

Физиология и медицина

КТО: Американцы Ральф Стайнман, Брюс Бойтлер и люксембуржец Жюль Хоффман.

ЗА ЧТО: Раскрытие механизмов иммунитета.

СУТЬ: Ученым удалось понять, каким образом запускается врожденный иммунитет - способность организма обезвреживать опасные микроорганизмы ДО первого попадания их в организм. И как работает приобретенный иммунитет - способность организма обезвреживать ­болезнетворные бактерии ПОСЛЕ того, как они уже оккупировали организм.

ПОЛЬЗА: Долгое время иммунитет изучался только как способ защиты от вирусов и микробов. А теперь новые знания открывают возможности лечения очень серьезных заболеваний - вплоть до рака.

ИНТРИГА: Премия была омрачена неожиданным известием: один из ученых умер за три дня до объявления имен лауреатов. Но Ральфа Стайнмана не вычеркнули из списков. Деньги получат родственники ученого. 

ФИЗИКА

КТО: Американские ученые Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт. 

ЗА ЧТО: Открытие, что Вселенная расширяется с ускорением.

СУТЬ: Еще в 1990-х им удалось сделать ошеломительное открытие. Тот факт, что Вселенная расширяется после так называемого Большого взрыва, произошедшего примерно 14 млрд лет назад, ученые знали уже около столетия. Но то, что она расширяется с ускорением, было невероятно. И еще более невероятно, что этот процесс, скорее всего, будет продолжаться бесконечно. Ученые нашли и "виновника" ускорения - темную энергию. Она, по вычислениям экспертов, заполняет Вселенную на 74 процента. А на 22 процента она состоит из темной материи. Но что из себя представляют эти субстанции - неизвестно до сих пор.

- Мы кардинально не понимаем, чем заполнено мироздание, - комментирует доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики физического факультета МГУ Константин Постнов. - Мы только догадываемся, что темная энергия обладает удивительными, непонятными свойствами. Например, она создает антигравитацию в масштабах скоплений галактик. Там мы видим, что действует сила отталкивания между всеми телами, а обычное вещество всегда притягивается.

ПОЛЬЗА: Как минимум это первый шаг к созданию фантастического антигравитационного двигателя для космических кораблей. 

ИНТРИГА: При дальнейшем исследовании может выясниться, что никаких темных субстанций нет вообще. В таком случае окажется, что нынешняя награда была вручена за то, чего нет.

ХИМИЯ

КТО: Израильтянин Даниэль Шехтман.

ЗА ЧТО: Открытие нового материала - квазикристаллов.

СУТЬ: По сути, найдена промежуточная форма между аморфными телами, в которых полностью отсутствует закономерность во взаимном расположении атомов, и кристаллическими телами, где атомы расположены упорядоченно. 

ПОЛЬЗА: Такая структура увеличивает прочность материала в десятки раз. Сегодня ученые экспериментируют с использованием квазикристаллов в самых разных сферах - от вечных бритвенных лезвий до ­суперсмазки для двигателей. 

ИНТРИГА: В 1982 году, когда Шехтман объявил о своем открытии, все научное сообщество ополчилось против ученого, но Шехтман доказал свою правоту.

ЭКОНОМИКА

КТО: Американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс.

ЗА ЧТО: Открытие процессов влияния политики на экономику.

СУТЬ: В период после Второй мировой правительства многих стран пытались подстегнуть экономический рост, разгоняя инфляцию, но позже все-таки перешли к политике умеренных и прогнозируемых цен. Ученые основательно перелопатили этот опыт: как менялось экономическое поведение бизнесменов и простых людей. 

ПОЛЬЗА: Разработанными методами анализа пользуются политики и экономисты во всем мире.

ИНТРИГА: Если вклад в науку этих американцев настолько велик и был признан еще 30 лет назад, непонятным остается только одно - почему отметить их решили только сейчас? 

ПРЕМИЯ МИРА

КТО: Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и йеменка Тавакул Карман.

ЗА ЧТО: "Премия присуждена за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе".

ИНТРИГА: Впервые награда досталась сразу трем представительницам слабого пола. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30830 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт