Менделеев к водке никакого отношения не имел. Он даже не думал, что это можно пить

Менделеев к водке никакого отношения не имел. Он даже не думал, что это можно пить

Комментарии: 2
Писатель Борис Родионов развенчал мифы о национальном напитке.

Считается, что стандарт 40-градусной водки придумал наш великий химик Дмитрий Менделеев. В результате чего наш народ еще теснее сплотился вокруг стола, уставленного сугубо водочными закусками. 

Но вдруг появился историк и бизнесмен Борис Родионов и принялся развенчивать мифы о водке один за другим: и про древнюю ее историю, и про Менделеева... А недавно выпустил книгу "История русской водки от полугара до наших дней" ("ЭКСМО", 2011), которая может сильно насторожить патриотически настроенных потребителей этой самой водки.

Она вовсе не наша

- Борис, как же так... Испокон веку мы гордились водкой, а вы доказываете, что вовсе она не наш национальный напиток.

- Национальным напиток может называться только при соблюдении двух условий. Первое: каждый способен его приготовить сам в домашних условиях. Шотландец - виски, итальянец - граппу, серб - ракию. А попробуйте сделать водку. Вам придется сначала произвести ректификованный спирт 96 градусов по ГОСТу и с минимальным содержанием примесей. Но для этого вам нужна ректификационная колонна величиной с трехэтажный дом.

И второе: у национального напитка богатейшие традиции, создававшиеся многими поколениями. А у нас под словом "водка" в разные времена подразумевались совершенно разные напитки. 

Старинные водочные этикетки были произведениями искусства. Иллюстрация из книги Б. Родионова.
Старинные водочные этикетки были произведениями искусства. Иллюстрация из книги Б. Родионова. 

- Ну вот, приехали. А что же тогда пили триста, пятьсот лет назад?

- Совершенно другие напитки - вкусные, настоянные на травах, ягодах. Если напиток не имел в своем составе никаких примесей, не был ни на чем настоян, содержал только продукты перегонки, такой напиток на Руси всегда назывался вином. А водкой вообще поначалу именовались только лекарства. Первые упоминания водки в русских летописях связаны именно с медицинскими настойками.

- Представляю, сколько любителей выпить сейчас ухватятся за эту вашу фразу!

- Да, водка сначала была лекарством: несколько капель на стакан воды - в медицинских целях. Потом распробовали. Простой народ потреблял хлебное вино - продукт второй перегонки браги. А водкой стали называть вино, уже на чем-то настоянное, облагороженное, его пили люди состоятельные.

- А какая роль во всем этом у Менделеева?

- Менделеев к этому вообще никакого отношения не имел. Он изучал физические свойства спирта и его растворов, не имея в виду потребительские свойства. Он и не думал, что ЭТО можно пить.

И снова нас надули...

- Странно как-то получается. Были у нас хорошие, вкусные, нацио нальные напитки. А вся страна почему-то перешла на разведенный спирт...

- Не почему-то, а в результате блестящей акции молодого министра финансов Витте. С 1 января 1895 года в России ввели винную монополию. А чтобы затея выглядела пристойно, ее замаскировали под заботу о народном здравии. Дескать, все, что народ сейчас пьет, это вредно для здоровья. Ибо содержит примеси. А мы будем вас поить чистым напитком. При этом все, что выпускалось до 1936 года, называлось вином, если не содержало примесей.

- Минуточку! А вот в "Собачьем сердце" в сцене обеда профессора Преображенского и доктора Борменталя именно водка упоминается, а там еще 36-м годом и не пахло...

Вот рецепт той самой анисовой из
Вот рецепт той самой анисовой из "Иван Васильевича", которую ключница делала.

- Нет, вся эта строгость с терминами была только в официальных документах. В народе разные названия были. Водка вообще слово-хамелеон: сначала лекарства, потом напиток, на чем-то настоянный, а потом для простоты все крепкие спиртные напитки. И только в 1936 году вышел ГОСТ, который все поменял. Он приказал называть водкой 40-градусный водно-спиртовой раствор. Тогда же появилась этикетка с надписью "Водка". Не как встарь - "Водка анисовая" или "Водка померанцевая", а просто "Водка". Только представьте себе: 1936 год! А люди-то думают, что мы именно это и пили на протяжении веков.

Фото Милы СТРИЖ. 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт