Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Министр здравоохранения Александр Анищенко: "Надо дать возможность врачам заработать"

Министр здравоохранения Александр Анищенко:
Фото: Министр здравоохранения Александр Анищенко.

"ТАКОВА СУДЬБА ЧИНОВНИКА"

- Александр Владимирович, в последнее время вам постоянно угрожают отставкой. Да и все ваши предшественники ненадолго задержались в кресле. Вы не боитесь потерять кресло?

- Нет. Мне страшно от объема работы, боюсь что-то не успеть. Чем дольше работаешь, понимаешь, как много проблем и как непросто их решать. Не боюсь делать дело. А если будет отставка, что ж, такова судьба чиновника.

- По-вашему мнению, сколько времени должен оставаться министр на месте, чтобы провести в здравоохранении те реформы, которые заявлены?

- Не могу сказать, сколько времени дать тому или иному министру. Чтобы реализовать задуманные реформы, надо 4-5 лет. Надо, чтобы не менялись подходы. Главное, чтобы каждый следующий министр понимал, что нужно делать, и сохранял определенный курс.

ДЕНГИ ЕСТЬ, НО ИХ НЕ ХВАТАЕТ

- Сейчас обсуждается проект бюджета страны на 2012 год. Сколько денег, по-вашему, необходимо для обеспечения качественного медицинского обслуживания населения?

- Я не могу сказать, что доволен суммами, которые выделяются, но это уже положительная динамика в финансировании здравоохранения. Цифры, которыми я владею, свидетельствуют об увеличении ассигнований в целом почти на 6 млрд. грн., на госпрограммы - на 200 млн. грн. Кроме того, 323 млн. грн. выделено дополнительно на медикаментозное обеспечение вызовов скорой помощи. Планируется, что расходы на один вызов увеличатся до  25 грн. во всех регионах (было - около 7 грн.). В проекте бюджета заложено 190,5 млн. на закупку оборудования для региональных лечебных учреждений (на аппараты УЗИ, маммографы и рентген-аппараты с цифровой обработкой изображения для всех областей Украины).  Кроме того, для четырех пилотных регионов на закупку медоборудования и транспорта предвидится 327 млн. грн.

Также в проекте бюджета заложены средства на повышение заработной платы медицинским работникам. В зависимости от квалификации медработника ставки вырастут на 500-800 грн. в несколько этапов до конца года. Кроме того, все медработники в следующем году будут получать матпомощь на оздоровление. Для привлечения молодежи в село предвидится,  что молодые специалисты, которые направляются в лечебные учреждения, которые расположены в сельской местности, будут получать подъемные в размере 5 минимальных зарплат.

- А сколько денег нужно отечественной медицине?

- Много. Здравоохранение – очень капиталоемкая отрасль. Если мы хотим, чтобы у нас был уровень,  как в Европе,  надо привести в порядок больницы и поликлиники. А для этого нужны большие средства. Мы хотим, чтобы наши врачи работали на современном оборудовании, получали достойную зарплату, как минимум в разы выше, чем сейчас – это тоже требует затрат. Но есть  реальность, которая ограничена нашими возможностями. Сейчас страна развивается, ситуация улучшается, экономика стабилизируется, увеличивается налоговая база, и, как видите,  в прошлом году, и в следующем государство находит средства для увеличения бюджета и решения важных вопросов в медицине.

- Почему то одни, то другие тяжело больные люди остаются без жизненно важных лекарств?

- Государство выделяет средства на оказание медпомощи в пределах того бюджета, который у нас есть. К сожалению, на 100% мы не можем обеспечить больных лекарствами. Например, в 2011 году было выделено 27% от потребности по госпрограммам. Ни одна страна мира не может обеспечить медицинскую отрасль только за государственный счет. Главное - рационально использовать деньги. Мы должны закупать те лекарства, которые эффективны и действительно нужны пациентам. В этом году мы пересмотрели номенклатуру  препаратов, которые закупаются за государственный счет по разным программам. Так как денег не хватает, я считаю, что в дальнейшем необходимо закупать наиболее необходимые  препараты первого и второго ряда, но обеспечивать 100% пациентов, чтобы врачу не приходилось выбирать, кому дать лекарство, а кому - нет.

И, конечно же, надо ориентироваться на профилактику. Мы привыкли, что государство нам обязано, но и мы сами должны думать о себе,  любить себя и вести  здоровый образ жизни, учить этому детей. Ведь медицина, к сожалению, не всесильна.

ПРОТОКОЛЫ НЕ ОТМЕНЯЮТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

- У на, уже есть во многих сферах протоколы и стандарты лечения и диагностики. Но врачи не очень охотно ими пользуются. Что необходимо, чтобы они стали для медиков законом?

- Сейчас мы  нарабатываем стандарты и, думаю, в ближайшие два года закончим работу по основным нозологическим единицам. Но давайте еще говорить и о том, какие  условия созданы врачу для соблюдения протоколов. В протоколах прописано, что для постановки диагноза необходимы  определенные исследования и для лечения – определенные лекарства. А у нас не хватает аппаратуры, расходников, обеспечение медицинских учреждений медикаментами крайне недостаточное. Может в таких условиях врач обследовать и пролечить человека по протоколу? Поэтому, к сожалению, приходится привлекать средства пациента. У кого-то они есть, а у кого-то нет. Обеспечить диагностику и лечение в строгом соответствии с протоколом сегодня не всегда удается. Поэтому и необходимо провести оптимизацию сети лечебных учреждений отрасли, уйти от финансирования неиспользуемых коек и начать финансировать больного – обеспечивать его необходимой диагностикой и лекарствами.

- Но порой от врачей слышишь, что протоколы не позволяют индивидуально подходить к человеку.

- Действительно, в стандартах четко прописан каждый шаг, но это не мешает врачу осуществлять индивидуальный подход. Должны быть единые для всех правила, которые позволяют эффективно оказывать медицинскую помощь при том или ином заболевании. Тогда мы сможем говорить, насколько правильно действовал врач. А расширение стандартов возможно, главное - выполнить основные требования.

ЛУЧШИЙ СТИМУЛ – ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

- Недавно Анна Герман заявила, что опасается оттока медицинских кадров за границу, где лучше условия труда и выше зарплаты. А вас пугает такая перспектива?

- В нашей стране не хватает почти 47 тысяч врачей. В Европе - 150 тысяч. В мире-– 4 млн. Дефицит врачебных кадров -  это мировая тенденция. И одна из задач реформирования, которое сейчас происходит в медицинской отрасли,  - рациональное использования ресурсов, которые у нас есть, в том числе и кадровых. Именно поэтому мы сегодня развиваем самый необходимый и экономически доступный метод оказания медпомощи  -  первичную медицину, которая призвана не только оказывать медицинскую помощь, но и заниматься, в первую очередь, профилактикой. Во всем мире 80% пациентов необходима именно первичная медицинская помощь.

- Как же завлекать молодых людей, зарплаты-то маленькие…

- Я работал главврачом и знаю, что самый эффективный стимул - заработная плата. Врачу надо лучше платить, причем не только ставку, но и давать возможность зарабатывать. В пилотных регионах мы разрабатываем новый подход к оплате труда медиков. Тогда он сможет получать не только ставку, но и надбавку за количество обслуживаемых им пациентов и качество работы, для этого разрабатываются специальные критерии. Кроме того, не исключается возможность совместительства, хотя это очень напряженный труд.

Еще одним стимулом может стать предоставление "социального пакета". Мы подготовили письма губернаторам с просьбой продумать стимулы для социальной поддержки медицинских работников, например, обеспечение жильем, транспортом. И особенно просим уделить внимание врачам, которые работают в сельской местности.

Согласитесь, что приглашать молодого человека в село и давать ему квартиру с удобствами на улице, неправильно. Они шесть лет отучились, прошли интернатуру и все это время жили в комфортных условиях, ведь даже в общежитиях есть и душ, и туалет.

ВЫМОГАЮТ ДЕНЬГИ? ИДИТЕ В МИЛИЦИЮ!

- Каждому украинцу время от времени приходится платить за услуги врачей. Как, по вашему мнению, можно справиться с поборами?

- Я много лет работал в больнице, поэтому знаю ситуацию. К требованию оплаты за те услуги, которые должны оказываться бесплатно, отношусь отрицательно. Если вымогают деньги, идите в милицию! Минздрав имеет право расследовать только правильность оказания медпомощи. Конечно, надо повышать зарплату врача, чтобы медикам не приходилось думать, как заработать на пациенте. Другого механизма борьбы просто не существует.

- Почему бы нам не узаконить платные медицинские услуги?

- У меня есть идея о введении гонорара. При этом если врач хочет получить, а пациент не возражает дать врачу гонорар за услугу, пусть заключат договор. Тогда врач будет знать, что за невыполнение обязательств может последовать ответственность. И, кроме того, ему придется заплатить подоходный налог. Что касается платных услуг, которые сейчас оказываются на законном основании, то они не является медпомощью - это может быть отдельная плата за определенные удобства, например, палату повышенной комфортности и так далее. Но все виды помощи: в случае острых состояний, плановое лечение, необходимая медицинская помощь, в том числе консультативная-–  должны  оказываться бесплатно.

- Благотворительные взносы в поликлиниках и больницах - головная боль для пациентов. Куда идут эти деньги?

- . Благотворительные взносы – дело сугубо добровольное. Если человек отказался их платить и ему не оказали медпомощь, это подсудное дело.

Но отмечу, что бюджетных средств на лечебные учреждения выделяется мало, и 85% из них уходит на зарплату врачей, около 8% - коммунальные услуги. Непосредственно на диагностику и лечение остается очень немного - в среднем 5-7 грн. на койку в день. За эти деньги трудно оказывать медпомощь, закупать расходные материалы для лабораторий. Поэтому врачи вынуждены обращаться за помощью к пациентам. Чтобы уйти от такой практики, необходимо реформировать систему здравоохранения – провести ее оптимизацию и финансировать не койки, которые зачастую пустуют, а пациента, то есть хотя бы минимальный набор лекарств на оказание помощи в условиях стационара. Наши задачи – провести оптимизацию сети лечебных учреждений, внедрить  новые механизмы финансирования, научиться рассчитывать стоимость услуги и медицинской помощи.

Кроме того, необходимо вводить страховую медицину, к чему мы стремимся и готовимся в процессе реформирования. В этому году приняты уже два законопроекта - "Изменения к Основам законодательства здравоохранения" и "О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Донецкой, Днепропетровской областях и г. Киеве". Принятие этих законов позволило начать реформирование первичной сети, причем не только в пилотных регионах, а по всей стране создавать центры первичной медпомощи. До конца года мы планируем внести в Кабмин еще два закона - о создании единой службы экстренной медпомощи и об особенности деятельности медицинских учреждений. Это даст возможность  создавать единые центры экстренной медицинской помощи, которые будут базироваться на принципе единого медицинского пространства. Уже со следующего года в пилотных регионах по-новому будет осуществляться и финансирование: раздельно по каждому уровню (первичный, вторичный, третичный и экстренная медпомощь). Мы проанализируем ход эксперимента в пилотных регионах. И с 2014 года начнем подключать все остальные области. Кроме того, при условии, что в следующем году будет принят закон об обязательном медицинском страховании, с 2015 года у нас может вводиться страховая медицина. Вот тогда точно не возникнет необходимость платить благотворительные взносы.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Александр АНИЩЕНКО родился 13 октября 1950 года в г. Краматорске Донецкой области. Высшее образование по специальности "врач-педиатр" получил в Донецком государственном медицинском институте.

Трудовой путь начал в 1973 году с должности медбрата терапевтического отделения Донецкой городской больницы №1. Работал врачом-педиатром, затем главврачом детской больницы. Возглавлял управление здравоохранения Донецкой области. С 2010 года занимал пост заместителя министра здравоохранения. В мае 2011 г. назначен министром здравоохранения. Заслуженный врач Украины.