Работодатели страны объединяются

Работодатели страны объединяются

«В нынешней непростой экономической ситуации Украина нуждается в сильной поддержке со стороны бизнеса», - уверен Дмитрий Фирташ (на фото в центре).

На 29 ноября 2011 года назначено проведение объединительного съезда украинских организаций работодателей. Объединение должно произойти на базе Федерации работодателей Украины (ФРУ). Такое решение стало результатом заседания Совета ФРУ.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Известный предприниматель Дмитрий Фирташ, выступая на заседании Совета ФРУ, сказал, что работодатели должны максимально консолидировать свои усилия и возможности для преодоления современных экономических вызовов, которые стоят перед Украиной. Среди основных задач он назвал защиту национального производителя, развитие внутреннего рынка и создание новых рабочих мест в Украине. 

- В нынешней непростой экономической ситуации Украина нуждается в сильной поддержке со стороны бизнеса, - говорит Дмитрий Фирташ. - Мы создаем рабочие места, мы платим налоги, мы экспортируем продукцию, мы обеспечиваем приток валюты в страну. И здесь государство зависит от нас. Поэтому мы должны играть активную роль в экономическом усилении нашей страны. 

По словам Дмитрия Фирташа, государству также следует защищать интересы украинских производителей за границей. 

- Государство должно лоббировать интересы украинских экспортеров, - уверен бизнесмен. - Потому что, лоббируя интересы промышленности, мы увеличиваем благосостояние своей страны. 

ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА БИЗНЕСА И ВЛАСТИ

По словам Фирташа, правительство Украины идет навстречу работодателям. В частности, подписано генеральное соглашение о сотрудничестве с МИД, в ближайшее время пройдут предметные переговоры украинского бизнеса с деловыми кругами Индии и Китая. Также идет работа над соглашениями о сотрудничестве с Государственной таможенной службой, Антимонопольным комитетом Украины, Государственной налоговой администрацией.

Дмитрий Фирташ уверен, что для улучшения координации сотрудничества бизнеса и органов государственной власти необходима консолидация движения работодателей. Сейчас в Украине насчитывается более 20 всеукраинских отраслевых и межотраслевых организаций работодателей. Планируется, что после их объединения Федерация работодателей Украины будет представлять интересы предприятий, на которых работают более половины занятых в реальном секторе экономики страны. 

Участники заседания Совета ФРУ приняли решение о принятии в Федерацию десяти новых членов. Среди них - Всеукраинская ассоциация работодателей, "Укрлегпром", объединение работодателей металлургов, работодателей горняков, работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины и другие. Ассоциированными членами ФРУ стали ассоциации "Укравтопром", "Виноградари и виноделы Украины", Национальная ассоциация сахаропроизводителей, Всеукраинская организация деревообрабатывающей промышленности. Таким образом, за последний год - с момента, когда главой украинских работодателей был избран Дмитрий Фирташ, - новыми членами ФРУ стали уже 18 организаций. 

Объединительный процесс работодателей, который начался в Украине в начале 2011 года, прошел практически во всех европейских странах. Единые структуры действуют во Франции, Бельгии, Великобритании, Австрии и многие других европейских странах.

С МЫСЛЯМИ О БУДУЩЕМ 

Не последнее место среди задач ФРУ будет занимать вопрос подготовки востребованных специалистов. Работодатели Украины разработали проект национальной рамки квалификации, которая позволит обеспечить потребности экономики специалистами с необходимыми знаниями и навыками.

- Таким образом мы наладим диалог между работодателем и Министерством образования, - говорит Дмитрий Фирташ. - Первые будут говорить вторым, каких специалистов и в каких отраслях сегодня не хватает. Надеюсь, что через год-другой мы сможем исправить этот дисбаланс.

Кроме того, работодатели стараются популяризировать науку среди молодежи.

 - Украина уже фактически потеряла 20 лет, те годы, когда потенциал советской системы образования постепенно снижался, - продолжает Дмитрий Фирташ. - Да и сама материальная база школ, училищ и вузов изнашивается, поэтому мы сегодня вкладываем деньги в модернизацию лабораторий. В этом году при нашей финансовой поддержке начинает работать украинская стипендиальная программа в Кембриджском университете. Мы возлагаем большие надежды на образованную молодежь, потому что новое поколение сможет принести пользу украинской науке и экономике. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт