Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Петр Сагайдачный спрятал сокровища в Ольвии

Петр Сагайдачный спрятал сокровища в Ольвии
Фото: Петр Конашевич Сагайдачный мог припрятать немало ценностей в Крыму.

ХОТЕЛИ ПОДСОБИТЬ КУБАНЦАМ В БОРЬБЕ С КРАСНЫМИ  

- В Украине много ненайденных кладов, - рассказывает "КП" редактор журнала "Музеи Украины", писатель Виктор Тригуб. - Старательно порывшись в исторических материалах, можно найти упоминания о множестве мест, где могут покоиться казацкие клады. 

Так, непочатый край работ у кладоискателей в Великих Сорочинцах (где, по преданию, спрятал свои сокровища гетман Данило Апостол), в Глухове и Любече (тут может оказаться то, что не успел вывезти в Англию гетман Павло Полуботок). 

Сокровища Ивана Мазепы следует искать в Переяславе-Хмельницком, а также в подземельях Киева, у Софийского собора.

Особенно интересны предания о кладах гетмана Петра Сагайдачного (прим. 1570 - 1622).

- Наверное, многие слыхали о селе Парутино, что в Очаковском районе Николаевской области, - продолжает Виктор Тригуб. - Когда-то на его месте стояла легендарная Ольвия, где заканчивался Великий Шелковый путь. Но мало кто вспоминает, что здесь в начале XVII века славно повоевал со своими казаками гетман Петр Сагайдачный. Есть сведения, что именно здесь казацкий вожак спрятал гигантский клад.

…В начале 1920 года в Крыму к последнему премьер-министру Кубанской Народной Республики и верховному атаману Кубанского казачьего войска Василию Иванису пришли два древних деда-запорожца. Зная, что у бежавших от большевиков из Кубани казаков туго с финансами, рассказали о золоте, надежно спрятанном среди руин Ольвии. Говорили, что существует несколько ориентиров, по которым ранним утром можно найти место, где лежат сокровища.

В обстановке строжайшей секретности кубанская старшина решила отправить в Парутино десант. На беду среди них был агент ЧК, завербованный под угрозой расстрела семьи. Он-то и сообщил красным о готовящейся экспедиции, указав место высадки, примерное время, название судна и цель десанта…

Были отобраны полсотни проверенных казаков. Добираться решили на небольшом корабле, пригнанном из Кубани. Управляла суденышком команда из трех человек.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

Механиком корабля был юный Николай Остапович Тютюнник из станицы Брюховецкая. Именно он и рассказал о десанте атаману Американского казачества Сергею Цапенко. На тот момент Тютюннику было 98 лет!..

- Сергей Цапенко пересказал нам слова Николая Остаповича, - продолжает Виктор Тригуб. - Как вышли они ночью из Евпатории - вроде бы на рыбалку. Казацкие деды, которым на тот момент тоже было под добрую сотню лет, все время молчали или молились. Судя по всему, каждый старик знал лишь свои приметы, и найти сокровища они могли только вдвоем. 

…Проскочили незамеченными мимо Очакова в Днепровский, а потом в Бужский лиман. Подойти к берегу в указанном месте не смогли. Переправились лодкой. Экипаж, в том числе Тютюнник, остался на судне.

- Примерно через полчаса началась страшная перестрелка, - говорит наш собеседник. - Десант давно поджидали красные. Как потом удалось узнать, проводников пытались захватить живыми. Казаки оказали отчаянное сопротивление. Пытались вырваться из окружения, но безуспешно… Бились до последнего, полегли все - в том числе и деды. Когда красные стали обстреливать судно, капитан дал приказ отступать. Хоть и с приключениями, но добрались до Крыма. На этом же судне, как я понял, позже кубанцы переправились в Турцию. 

Виктор Тригуб с коллегами начали собственное расследование: говорили с историками, штудировали книги.

- Постепенно мы пришли к выводу, что те запорожцы, что пришли к Василию Иванису, имели какие-то сведения о сокровищах Сагайдачного. В 1606-1607 годах он взял Варну. Запорожцы тогда захватили 180 тысяч золотых! Затем они брали Измаил, Перекоп, Очаков. Вполне вероятно, что некоторую часть трофеев Сагайдачный спрятал неподалеку от древнегреческих руин - место же приметное. Координаты хранили особо доверенные, передавая из поколения в поколение.  

КЛАД ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕН

- Кстати, раз уж мы заговорили о кладах Сагайдачного: есть легенда, что зарыл он немало золота-серебра и в Крыму, - говорит Виктор Тригуб. - Попробуем разобраться, откуда могла появиться эта информация. 1616 год: казаки взяли Кафу (нынешнюю Феодосию), захватив ВСЮ казну крымского хана. А это - несколько тонн золотых и серебряных монет! "Автоматически" они стали казной Запорожской сечи. Крымчаки и турецкий султан чуть с ума не сошли после этого, хотели даже объявить войну Польше… Весьма вероятно, что после Кафы Сагайдачный что-то зарыл неподалеку от этого города.

Потом казаки рванули на Кавказ, погостили у дружественных грузинских правителей. Продолжили "круиз" через Турцию, где взяли еще несколько городов, освобождая невольников. 

По словам Виктора Викторовича, вернулась домой дружина Сагайдачного уже другой дорогой - через Молочный лиман (сейчас это известный курорт Кирилловка). И ни в Ольвию, ни в Кафу Сагайдачный уже не попал. Так что существование части захваченных у турок ценных трофеев, припрятанных на черный день, вполне реально.

- Гораздо продуктивнее могут оказаться поиски Парутинского клада, - завершает свой рассказ исследователь. - Сейчас вот пытаемся узнать название того судна, фамилию командира, дедов-проводников. Надо бы как-то добраться и до архивов ВЧК-ОГПУ: там должны лежать отчеты про ту операцию, подробности боя, шифровки агента. Где их искать? Может, в Николаеве или в Харькове, Киеве. Но, скорее всего, нынче они в Москве.

В одном Виктор Тригуб уверен: несмотря на то что Ольвию давно уже перерыли вдоль и поперек и "черные", и "белые" археологи, клад Сагайдачного пока не найден. Иначе об этом уже стало бы известно. В том числе и вашим друзьям, когда вы позвоните им по телефону МТС и расскажете все эти истории.

Фото автора и с сайтa www.wikimedia.org