Сегодня 20 августа +23°C
Петр Сагайдачный спрятал сокровища в Ольвии

Петр Сагайдачный спрятал сокровища в Ольвии

Петр Конашевич Сагайдачный мог припрятать немало ценностей в Крыму.

ХОТЕЛИ ПОДСОБИТЬ КУБАНЦАМ В БОРЬБЕ С КРАСНЫМИ  

- В Украине много ненайденных кладов, - рассказывает "КП" редактор журнала "Музеи Украины", писатель Виктор Тригуб. - Старательно порывшись в исторических материалах, можно найти упоминания о множестве мест, где могут покоиться казацкие клады. 

Так, непочатый край работ у кладоискателей в Великих Сорочинцах (где, по преданию, спрятал свои сокровища гетман Данило Апостол), в Глухове и Любече (тут может оказаться то, что не успел вывезти в Англию гетман Павло Полуботок). 

Сокровища Ивана Мазепы следует искать в Переяславе-Хмельницком, а также в подземельях Киева, у Софийского собора.

Особенно интересны предания о кладах гетмана Петра Сагайдачного (прим. 1570 - 1622).

- Наверное, многие слыхали о селе Парутино, что в Очаковском районе Николаевской области, - продолжает Виктор Тригуб. - Когда-то на его месте стояла легендарная Ольвия, где заканчивался Великий Шелковый путь. Но мало кто вспоминает, что здесь в начале XVII века славно повоевал со своими казаками гетман Петр Сагайдачный. Есть сведения, что именно здесь казацкий вожак спрятал гигантский клад.

…В начале 1920 года в Крыму к последнему премьер-министру Кубанской Народной Республики и верховному атаману Кубанского казачьего войска Василию Иванису пришли два древних деда-запорожца. Зная, что у бежавших от большевиков из Кубани казаков туго с финансами, рассказали о золоте, надежно спрятанном среди руин Ольвии. Говорили, что существует несколько ориентиров, по которым ранним утром можно найти место, где лежат сокровища.

В обстановке строжайшей секретности кубанская старшина решила отправить в Парутино десант. На беду среди них был агент ЧК, завербованный под угрозой расстрела семьи. Он-то и сообщил красным о готовящейся экспедиции, указав место высадки, примерное время, название судна и цель десанта…

Были отобраны полсотни проверенных казаков. Добираться решили на небольшом корабле, пригнанном из Кубани. Управляла суденышком команда из трех человек.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

Механиком корабля был юный Николай Остапович Тютюнник из станицы Брюховецкая. Именно он и рассказал о десанте атаману Американского казачества Сергею Цапенко. На тот момент Тютюннику было 98 лет!..

- Сергей Цапенко пересказал нам слова Николая Остаповича, - продолжает Виктор Тригуб. - Как вышли они ночью из Евпатории - вроде бы на рыбалку. Казацкие деды, которым на тот момент тоже было под добрую сотню лет, все время молчали или молились. Судя по всему, каждый старик знал лишь свои приметы, и найти сокровища они могли только вдвоем. 

…Проскочили незамеченными мимо Очакова в Днепровский, а потом в Бужский лиман. Подойти к берегу в указанном месте не смогли. Переправились лодкой. Экипаж, в том числе Тютюнник, остался на судне.

- Примерно через полчаса началась страшная перестрелка, - говорит наш собеседник. - Десант давно поджидали красные. Как потом удалось узнать, проводников пытались захватить живыми. Казаки оказали отчаянное сопротивление. Пытались вырваться из окружения, но безуспешно… Бились до последнего, полегли все - в том числе и деды. Когда красные стали обстреливать судно, капитан дал приказ отступать. Хоть и с приключениями, но добрались до Крыма. На этом же судне, как я понял, позже кубанцы переправились в Турцию. 

Виктор Тригуб с коллегами начали собственное расследование: говорили с историками, штудировали книги.

- Постепенно мы пришли к выводу, что те запорожцы, что пришли к Василию Иванису, имели какие-то сведения о сокровищах Сагайдачного. В 1606-1607 годах он взял Варну. Запорожцы тогда захватили 180 тысяч золотых! Затем они брали Измаил, Перекоп, Очаков. Вполне вероятно, что некоторую часть трофеев Сагайдачный спрятал неподалеку от древнегреческих руин - место же приметное. Координаты хранили особо доверенные, передавая из поколения в поколение.  

КЛАД ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕН

- Кстати, раз уж мы заговорили о кладах Сагайдачного: есть легенда, что зарыл он немало золота-серебра и в Крыму, - говорит Виктор Тригуб. - Попробуем разобраться, откуда могла появиться эта информация. 1616 год: казаки взяли Кафу (нынешнюю Феодосию), захватив ВСЮ казну крымского хана. А это - несколько тонн золотых и серебряных монет! "Автоматически" они стали казной Запорожской сечи. Крымчаки и турецкий султан чуть с ума не сошли после этого, хотели даже объявить войну Польше… Весьма вероятно, что после Кафы Сагайдачный что-то зарыл неподалеку от этого города.

Потом казаки рванули на Кавказ, погостили у дружественных грузинских правителей. Продолжили "круиз" через Турцию, где взяли еще несколько городов, освобождая невольников. 

По словам Виктора Викторовича, вернулась домой дружина Сагайдачного уже другой дорогой - через Молочный лиман (сейчас это известный курорт Кирилловка). И ни в Ольвию, ни в Кафу Сагайдачный уже не попал. Так что существование части захваченных у турок ценных трофеев, припрятанных на черный день, вполне реально.

- Гораздо продуктивнее могут оказаться поиски Парутинского клада, - завершает свой рассказ исследователь. - Сейчас вот пытаемся узнать название того судна, фамилию командира, дедов-проводников. Надо бы как-то добраться и до архивов ВЧК-ОГПУ: там должны лежать отчеты про ту операцию, подробности боя, шифровки агента. Где их искать? Может, в Николаеве или в Харькове, Киеве. Но, скорее всего, нынче они в Москве.

В одном Виктор Тригуб уверен: несмотря на то что Ольвию давно уже перерыли вдоль и поперек и "черные", и "белые" археологи, клад Сагайдачного пока не найден. Иначе об этом уже стало бы известно. В том числе и вашим друзьям, когда вы позвоните им по телефону МТС и расскажете все эти истории.

Фото автора и с сайтa www.wikimedia.org 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 192

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 711 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 188

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

В США собака выкопала тайник с героином на сумму 85 тысяч долларов
В США собака выкопала тайник с героином на сумму 85 тысяч долларов 98

Всего было найдено 425 граммов порошка.

Советника министра здравоохранения России убило молнией
Советника министра здравоохранения России убило молнией 747

Мужчина ответил на телефонный звонок и в этот момент ударила молния.

Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек
Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек [фото] 236

Только за последнюю ночь скончались около ста местных жителей.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 610 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 306 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1290

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 113

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 594 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 176

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 257

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 480 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 361

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 634

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 508 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1080

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!