Дар пророчества заложен в каждом из нас

Дар пророчества заложен в каждом из нас

Комментарии: 4
В повседневной жизни люди «пророчествуют» по нескольку десятков раз в сутки. Фото PHOTOXPRESS.

Если верить ученым, то все мы и в самом деле пророки. В какой-то степени. Пророчествуем, правда, как правило, для себя. Ежеминутно предрекаем развитие тех или иных событий.

К примеру, можно точно предсказать, что будет с хрустальным бокалом, который падает со стола. Он разобьется.

Мы знаем, успеет ли человек перебежать дорогу перед приближающимся автомобилем. И догадываемся, как отреагирует незнакомая девушка, которую вы на улице вдруг шлепнете ниже спины.

Собственно, благодаря способности предвидеть то, что, скорее всего, произойдет в ближайшие минуты или мгновения, и существует самое распространенное и универсальное предсказание: "Я же вас предупреждал!"

Какая же часть мозга отвечает за пророческий дар? Ответ на этот вопрос вроде бы получил Джеффри Закс из Университета Вашингтона.

Участки мозга, отвечающие за способность предугадывать будущее, расположены очень глубоко.
Участки мозга, отвечающие за способность предугадывать будущее, расположены очень глубоко. 

Исследователь прокручивал добровольцам видео с простыми бытовыми сюжетами, дальнейшее развитие которых и надо было предугадать после того, как демонстрацию останавливали. Останавливали в тот момент, когда событие, которое надо было предсказать, вот-вот должно было начаться.

После предсказания видео докручивали. И добровольцы узнавали, чем же дело закончилось в действительности. Испытуемые предсказывали будущее с удивительной точностью - от 80 до 90 процентов. А Закс с помощью томографа смотрел, какие участки мозга становятся при этом активными.

Выяснилось: в пророчества вовлечены два богатых дофаминовыми рецепторами участка так называемого среднего мозга - черное вещество (substantia nigra) и полосатое тело (striatum). Эти же участки обеспечивают легкое чувство эйфории, когда оказывается, что дальнейшее развитие событий было предсказано верно. Человек словно бы получает вознаграждение за сбывшееся пророчество. И - "беспокойство" в виде повышенной активности, если события пошли не так, как он себе представлял.

- Мозг сигнализирует нам об ошибке, воспринимая ее как сбой в работе, - говорит исследователь.

По словам Закса, дар предвидения развился у людей в процессе эволюции. Хотя бы для того, чтобы наши далекие предки могли быстро решать, в какую сторону бежать от хищников.

Кто знает, вдруг эти же участки мозга - черное вещество и полосатое тело - отвечают и за более масштабные пророчества? Скажем, как у Ванги. Или как у Нострадамуса.

Раз предвидеть будущее на несколько секунд вперед могут чуть ли не все, то каким-нибудь уникумам - буквально единицам - удается заглядывать гораздо дальше? На несколько лет или веков? 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Ванга, возможно, действительно обладала сверхъестественными способностями.
Ванга, возможно, действительно обладала сверхъестественными способностями.

Чуть раньше Закса исследованиями феноменов пророчества и ясновидения занялся весьма известный и авторитетный психолог Дэрил Бем из Корнельского университета. Проведенные эксперименты позволили ему утверждать: люди действительно способны предугадывать относительно далекое будущее. А на их поведение в настоящем влияют события, которые еще не произошли. И якобы этому имеются статистически значимые доказательства. Ученый собирал их 8 лет.

- Я ждал, когда доказательства превысят некоторую критическую массу. И не будут казаться случайными совпадениями, - говорит Бем.

В его исследовании приняли участие более тысячи добровольцев. За основу ученый взял известный в психологической практике эксперимент, подтверждающий существование так называемого прайминга - феномена, не столь удивительного, как ясновидение. Но не менее занимательного.

В процессе эксперимента испытуемому демонстрируют радующую глаз картину. Допустим, красочный закат Солнца. Или зеленый лужок с белыми козочками. То есть нечто, несомненно, приятное. Но перед этим показывают на экране какое-нибудь отрицательно окрашенное слово. Например, "гадость". Или того хуже.

В следующей серии радостным картинам предшествуют хорошие слова вроде "красота", "прелесть".

Реакция большинства добровольцев такова: после плохих слов они тратят гораздо больше времени на то, чтобы признать приятную картину приятной. А после хороших - соответственно меньше. Это и есть прайминг, или так называемая преднастройка, существование которой признано психологами.

Дэрил Бем поставил обратный эксперимент. Добровольцам сначала показывали картины. Точно так же их надо было эмоционально оценить. И лишь после оценки на экране появлялось слово - плохое или хорошее. Появлялось произвольно без какой-либо связи с происходящим.

Одни добровольцы тратили больше времени, чтобы признать картину приятной, другие - меньше. Как и в предыдущем эксперименте. Чудо ж вот в чем: первым - неторопливым - потом, как правило, "выпадали" плохие слова. Они словно бы влияли из будущего на оценку. Хотя не должны были бы. С материалистической точки зрения.

И получалось, что грядущие события управляли тем, что происходило в настоящем. Ну не мистика ли?

Если бы совпадения были случайными, то повторяющиеся раз за разом эксперименты (а Бем повторял их 8 лет) дали бы результат 50 на 50. А у исследователя получилось 53,1 на 46,9. В его экспериментах 53,1 процента совпадений указывали на существование феномена ясновидения. Или прорицания. Итого, 3 процента чуда. Это - довольно много. 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

К экспериментам не придерешься

- Я не верю в ясновидение, - говорит психолог Йохим Крюгер из Университета Брауна. - Но к экспериментам придраться не могу. Они корректны.

- Результат мал, - говорит Мелисса Беркли из Государственного университета Оклахомы. - Но примерно на такой же малости основан признанный большинством медиков эффект аспирина - способность малыми его дозами предотвращать инфаркты. 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт