НИБУЛОН активно выполняет задачу Президента по строительству элеваторов – 20-ый заработает 1 ноября на Житомирщине

НИБУЛОН активно выполняет задачу Президента по строительству элеваторов – 20-ый заработает 1 ноября на Житомирщине

Задачу глава государства поставил на заседании Совета регионов 19 сентября

Такую задачу глава государства поставил на заседании Совета регионов 19 сентября.

Об этом С.Рыжук и А.Вадатурский заявили в пятницу в ходе производственного совещания на строящемся элеваторном комплексе по приемке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур крупнейшего сельскохозяйственного предприятия страны - компании "НИБУЛОН" в пгт Большие Коровинцы Житомирской обл.

Это будет уже юбилейный двадцатый элеваторный комплекс, построенный компанией за 20 лет работы.

С.Рыжук и А.Вадатурский солидарны с Президентом Украины - вопрос строительства новых элеваторов требует незамедлительного решения. Украинские аграрии соберут в 2011 году более 50 млн. тонн зерновых, что является одним из лучших показателей за последние годы, но хранить урожай будет негде, соответственно, сельхозтоваропроизводители не смогут выгодно реализовать выращенное. В результате потери понесут не только аграрии, но и весь агросектор, и вся страна. Сегодня, по данным экспертов, сертифицированные мощности Украины по единовременному хранению зерновых и масличных культур составляют 30 млн. т. При этом, 10 млн. т. приходится на старые элеваторы, которые построены в 50-е годы и уже не соответствуют современным требованиям по охране труда, технике безопасности и обеспечению сохранности зерна.

В этой связи А.Вадатурский отметил: "Нас постоянно подвергали критике, что "НИБУЛОН" осваивает Днепр, Южный Буг, строя на их берегах современнейшие речные элеваторы-терминалы. Собирается выйти на Десну... Обвиняли в том, что компания  экспортно-ориентирована. И вот сейчас на последнем форуме Виктор Федорович обратил внимание, что в стране нет сертифицированных элеваторных емкостей для обеспечения сохранности урожая. Если учесть, что ориентир страны в ближайшие годы -  80 млн. т урожая зерновых, то сегодня необходимо выполнить просто колоссальный объем работ, чтобы Украина, как житница мира, имела необходимые элеваторные емкости".

При этом генеральный директор "НИБУЛОНа" уточнил, что возглавляемая им компания планирует к 1 июлю 2012 г. вывести суммарную мощность своих предприятий по единовременному хранению зерновых на 2 млн. т, а к завершению реализации своей масштабной инвестпрограммы по развитию инфраструктуры зернового рынка и возрождению судоходства Днепром, Южным Бугом и другими реками - на 2,5 млн. т.

"Это будет сеть самих современных элеваторных емкостей в Украине, которые смогут обеспечить выполнение любой программы перемещения зерна внутри страны между регионами и выполнить любые задания по стабилизации рынка зерна внутри государства!", - заявил Алексей Вадатурский. 

В свою очередь С.Рыжук выразил уверенность, что позиция Президента возымеет действие на некоторых госчиновников, которые тормозили развитие агросектора, в частности, строительство элеваторов, и обвиняли ряд компаний, среди других, "НИБУЛОН", в ориентированности на экспорт.

 

"Мягко говоря, это экономическое невежество. Ведь большинство стран стимулируют бизнес, чтобы они везли на экспорт продукцию. Поэтому Президент, подняв этот вопрос, нивелирует позиции и действия чиновников, которые не понимают элементарных законов рыночной экономики", - заявил губернатор Житомирской обл. Ведь, по его мнению, пока такие компании как "НИБУЛОН" строят элеваторы, надо способствовать наращиванию внутреннего потребления зерна – развивать животноводство.

С.Рыжук также отметил, что считает примером работы над исправлением ошибок решение Верховной Рады Украины от 7 октября об отмене экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу, и отказ от идеи ввести их на масличные культуры. По его словам, эксперты предупреждали инициаторов отмененного закона, что это неправильное решение очень дорого обойдется аграриям. И сегодня, как результат, Украина получила одни из самых низких за всю историю темпов экспорта зерновых, агросектор понес огромные убытки, а госбюджет недополучил миллиарды гривен доходов. Хуже всего, что  Украину с завоеванных годами упорной работы позиций на мировом зерновом рынке буквально за пару месяцев потеснили Россия и Казахстан.

В этой связи А.Вадатурский сообщил, что "НИБУЛОН" из-за экспортных пошлин понес убытки на более, чем $8 млн. "Мы - украинское предприятие, и могли эти $8 млн. рефинансировать в развитие агросектора Украины, в создании здесь новых рабочих мест", - отметил Герой Украины.

При этом А.Вадатурский подчеркнул, что "НИБУЛОН" плодотворно работает на имидж страны в вопросе привлечения инвестиций, ибо уже инвестировал в отечественный агросектор более $1,3 млрд.

"Мы не ждем, мы вместе с вами делаем инвестиционный климат, мы вместе с вами реализуем инвестпроекты, мы на деле показываем: как на местах можно выполнять поручение Президента, чтобы Украина была инвестиционно привлекательной страной. Самое главное, мы не ждем, пока кто-то для нас создаст инвестклимат",- заявил А.Вадатурский.

            Ознакомившись с ходом работ по строительству элеваторного комплекса по последнему слову техники и науки непосредственно на стройплощадке, С.Рыжук и А.Вадатурский высказали удовлетворение по поводу темпов и качества работ. Строительство идет по графику, и, как и планировалось, уже к 1 ноябрю работы будут завершены, а предприятие начнет принимать урожай поздних зерновых, активно участвовать в сушке кукурузы.

            Со старта строительства элеватора прошло чуть более месяца, но строителям есть что показать - работы выполнены на 50-60%. "В нас хорошие надежные партнеры, которые понимают сроки, и у нас на стройплощадке царит хорошая, деловая, конструктивная атмосфера. Здесь зона образцового труда наших подрядчиков", - так прокомментировал достигнутые результаты А.Вадатурский.

На строительстве элеваторного комплекса работает более полторы тысячи рабочих из  52-ти компаний со всех регионов Украины.

А.Вадатурский также поблагодарил С.Рыжука за поддержку в реализации инвестпроекта компании в Житомирской обл. "Эти инвестиции в область стали возможны только благодаря личному участию Сергея Рыжука и содействию всех организаций, которые контролируют и согласовывают инвестпроект. Именно благодаря настоящим партнерским отношениям властей области, района и нашего сельхозпредприятия мы сможем реализовать в короткие строки такой сложный и масштабный проект", - отметил генеральный директор "НИБУЛОНа".

В свою очередь С.Рыжук высказал восхищение от увиденного на стройплощадке.  Говорит, что именно здесь еще раз убедился, насколько важно для развития государства и его родной области доверие бизнеса к власти: "По-моему мнению это первое и главное условие для развития инвестиций". Вдобавок губернатор отметил, что он, как человек, посвятивший аграрному комплексу не один десяток лет, во время посещения строительства элеватора в Великих Коровинцах отдыхает душой, понимая, что не зря решает огромное количество сложных вопросов.

С.Рыжук также отметил, что возлагает большие надежды на строящийся элеватор. По оперативным данным, на полях области сейчас более 700 тыс. т. кукурузы, и ее не спешат убирать, поскольку в области, как и по всей Украине, не хватает зернохранилищ. Поэтому запуск с 1-го ноября нибулоновского элеватора, который может единовременно хранить 77 тыс. т зерновых и масличных культур, просушивать 5 тыс. т в сутки и столько же отгружать на железнодорожный транспорт, позволить аграриям не только собрать и просушить урожай, но и выгодно его продать или сдать на хранение.

Высоко оценивают инвестиционную и социальную деятельность "НИБУЛОНа" и жители пгт Великие Коровинцы. "Приход "НИБУЛОНа" буквально возродил жизнь в нашем поселке", - заявила, не скрывая своего восхищения, поселковый голова Лариса Пащенко. "Ведь раньше было много предприятий – "Сельхозтехника", "Сельхозхимия", сахарный завод, они распались, и жизнь здесь стала неумолимо угасать. Но сейчас поселок возрождается, ведь пришли инвестиции, будут новые рабочие места, будут поступления в местный бюджет", - отметила она.

На средства "НИБУЛОНа" в поселке уже проводят централизованное водоснабжение, ремонтируют школу, клуб, детский сад. Также отремонтируют дороги и проведут уличное освещение. Поселок получит вторую жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт