На Закарпатье просят вернуть  зимнее время : дети ходят в школу в кромешной темноте

На Закарпатье просят вернуть "зимнее время": дети ходят в школу в кромешной темноте

Комментарии: 23
На Закарпатье просят вернуть "зимнее время".

Закарпатский областной совет просит парламент отменить постановление "Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины" и установить в государстве "зимнее время". Об этом говорится в обращении облсовета к Верховной Раде Украины, принятом сегодня на внеочередной сессии. Документ поддержали 93 из 96 присутствующих на сессии депутатов. (Всего в Закарпатском областном совете 108 депутатов).

Как говорится в обращении депутатов Закарпатского областного совета, переход, согласно постановлению ВР от 20 сентября 2011 года в третий часовой пояс для Закарпатской области, которая в течение многих веков жила по среднеевропейскому времени, и географически, и экономически, является неоправданным. При сохранении вновь установленного порядка, светлое время суток в Закарпатской области в зимний период будет начинаться около 10 часов утра.

Как сообщил на сессии председатель Закарпатского областного совета Иван Балога, с просьбой обратиться к ВР и просить отменить принятую 20 сентября 2011 постановление в областной совет обратились ряд местных общественных организаций, научных институтов, школ, передает УНИАН.

- Учитывая эти многочисленные обращения и было принято решение о созыве внеочередной сессии и принятие обращения к Верховной Раде Украины, - добавил Балога.

Как сообщил на сессии депутат облсовета, начальник Управления образования и науки Закарпатской ОГА Михаил Мотильчак, сохранение действия постановления парламента создаст неудобства для десятков тысяч закарпатцев и, прежде всего, школьников, ведь в Закарпатской области на сегодня около 12 тысяч 647 детей нужно довозить до школ.

- Это означает, что всем этим детям надо просыпаться по полтора-два часа до начала уроков, в полной темноте добираться даже до школьных автобусов. Так же в полной темноте начинаться уроки, и это означает, что первый урок-два ученика просто не будут воспринимать материал, потому что их организм еще не проснется, - сказал Мотильчак.

Кроме того, по его словам, в Закарпатье 80 школ, в которых почти 7 тысяч школьников учатся в две смены, то есть, нужно организовывать учебный процесс так, чтобы первая смена начиналась крайней мере на час раньше, чем в других школах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт