Кто нас кормит курагой и черносливом

Кто нас кормит курагой и черносливом

ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ

Разумеется, сухофрукты не столь полезны, как свежие плоды. Ведь высушенные фрукты содержат много сахара, в них гораздо меньше витамина С, а воды остается всего ничего! Но, с другой стороны, и плюсов у сухофруктов немало. Они являются концентрированным источником многих витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Кроме того, сушеные фрукты - это настоящий кладезь клетчатки, нормализующей процесс переваривания пищи. Так что, приучив ребенка с детства не к шоколадкам и печенью, а к изюму и кураге, вы очень скоро оцените собственную родительскую дальновидность.

Сухофруктов в Украину ввозится немало: одной только кураги за первые семь месяцев нынешнего года мы купили более 2 тысяч тонн! Средняя цена - 2,30 доллара за килограмм. Самая дешевая курага едет к нам из Китая ($1,90/кг), самая дорогая - из Узбекистана ($3,05/кг).

В черносливе, по всей видимости, Украина нуждается меньше, но все же в январе - июле мы импортировали 793 тонны. Разброс цен огромен - от $0,70 за кило сербского чернослива до $2,71 из Молдовы.

Справедливости ради отметим, что сухофрукты к нам везут не только с Востока, а практически со всего мира - Европы, Китая, США, Гаити, Аргентины. А крупнейшими нашими поставщиками являются Турция, Узбекистан и Чили.  

 

ЯРКИЕ И СЛАДКИЕ

В январе - июле нынешнего года в Украину было ввезено 26 тонн цукатов по средней цене 4,68 доллара за кило. И если, например, из Турции сладости прибывают к нам по $3,54/кг, то из США - по $12,61/кг.

Диетологи советуют не путать сухофрукты и цукаты: все же последние относятся скорее не к полезным продуктам, а к десерту. Судите сами: вываренные в сахарном сиропе, высушенные, да еще и окрашенные - в общем, польза сомнительная. Тем не менее яркие и сладкие, словно леденцы, кубики из тропических плодов очень популярны, особенно среди детей.

Диетологи дают несколько советов, как выбрать правильные цукаты:

  • Покупать цукаты лучше в заводской упаковке - это гарантирует чистоту продукта.
  • Избегать неестественно насыщенного запаха.
  • Настоящие цукаты должны быть бледного цвета, слишком яркий окрас свидетельствует о большом количестве искусственных красителей.
  • Качественные цукаты не должны быть засахаренными или слишком жесткими.
  • При нажатии цукаты не должны выделять влагу.

Кстати, то, что продавцы выдают за сушеные киви или, скажем, манго, на деле часто оказывается крашеной жесткой сердцевиной ананаса. Так что будьте бдительны!

Несомненный плюс цукатов заключается в том, что это - один из немногих продуктов, нечувствительных к перепадам температур. Кроме того, для хозяек немаловажно, что цукаты можно использовать и как начинку, и как элементы декора сладких блюд. 

 

Мнение диетолога 

Получите максимум пользы!

- Польза есть от каждого сухофрукта, но чтобы получить ее по максимуму, сухофрукты нужно комбинировать. Благо это совсем несложно, ведь все они прекрасно сочетаются друг с другом, - говорит диетолог Лариса Буткова. - Можно приготовить самостоятельный фруктовый микс, а можно добавлять сухофрукты в самые разные блюда - творог и кашу, запеканку и пирог, оладьи и сырники. При этом, поскольку в сухофруктах все вещества находятся в концентрированном виде, правильно будет ограничить их суточное потребление 200-250 г. 

  1. Изюм успокаивает нервную систему, а содержащиеся в нем марганец и бор помогают кальцию усваиваться организмом.
  2. Курага регулирует водно-солевой баланс в организме, понижает кровяное давление, поддерживает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает отеки, благоприятно действует на глаза и кожу. Регулярное употребление сушеных абрикосов уменьшает вероятность развития рака. 
  3. Чернослив регулирует работу кишечника, предупреждая и устраняя запоры. Считается, что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени, атеросклерозе, а благодаря высокой концентрации витамина А он еще и улучшает зрение. Кроме того, чернослив - замечательный антидепрессант.
  4. Сушеные яблоки на Руси использовали в качестве профилактики простудных заболеваний.
  5. Сушеная груша нормализует работу кишечника, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
  6. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.
  7. Инжир очищает дыхательные пути, нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению паразитов из кишечника.
  8. Финики повышают работоспособность и внимание, восстанавливают силы после физических нагрузок и даже помогают при головной боли. А еще финики называют "лекарством для беременных": они содержат стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последние месяцы беременности, восполняют потерю кальция в организме, обогащают материнское молоко важными витаминами, а также устраняют депрессивные состояния, характерные для беременных. 

Фото Thinckston.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт