Cамый большой в мире радиотелескоп сделал первые снимки космоса

Cамый большой в мире радиотелескоп сделал первые снимки космоса [Фото]

Облака телескопу не помеха. ФОТО www.dailytechinfo.org

Самый большой в мире радиоастрономический инструмент впервые сделал снимки космического пространства. Он называется ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и в настоящее время состоит из 20 установленных антенн, а к 2013 году, когда строительство телескопа будет завершено, в его составе будет насчитываться 66 антенн, каждая из которых весит порядка 100 тонн.

Первые снимки. ФОТО www.dailytechinfo.org
 
Благодаря такому количеству антенн и большой эффективной площади, телескоп ALMA будет делать снимки космических объектов с существенно более высоким разрешением, чем это делает сейчас космический телескоп Hubble Space Telescope.
 
ФОТО www.dailytechinfo.org
 
Первые изображения, полученные телескопом ALMA, зафиксировали группу галактик, известную под названием галактика Антенна (Antennae Galaxies), пару сталкивающихся галактик, переполненных звездами и зарождающимися молодыми звездами. Эти снимки сделаны благодаря тому, что 12- и 7-метровые параболические антенны телескопа ALMA могут уловить излучение облаков плотного и холодного газа, чего не может сделать ни один другой телескоп, оптический или инфракрасный, сообщает dailytechinfo.org
 
Стоит отметить, что, не успел ALMA начать работу, как ученые буквально выстроились в очередь чтобы воспользоваться им в своих исследованиях. Астрономы предоставили более чем 900 заявок только на первые 9 месяцев с момента начала работы телескопа. Специалисты Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO), в чьем введении находится телескоп ALMA, отобрали из всего количества только 100 заявок.
 
Телескоп ALMA ФОТО www.dailytechinfo.org
 
СПРАВКА "КП"
Телескоп ALMA располагается в пустыне, расположенной в горах Чили на высоте около 4800 метров над уровнем моря. Именно этот фактор позволяет избежать появления искажений, вызванных атмосферными явлениями. Все телескопы расположены на небольшом удалении друг от друга и равномерно распределены по относительно большой площади. Это позволяет ученым точно навести фокусы всех телескопов в одну точку пространства, что эквивалентно использованию одной большой оптической линзы оптического телескопа.
 
Увеличенный фрагмент одного из снимков. ФОТО www.dailytechinfo.org
 
ALMA наблюдает за космосом в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне электромагнитных волн. Благодаря этому телескоп в состоянии увидеть холодные и темные остатки взорвавшихся звезд, среди которых достаточно много звезд, которые "умерли" спустя несколько сотен миллионов лет с момента Большого Взрыва.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для девушки киев