Как выбрать питьевую воду

Как выбрать питьевую воду

Комментарии: 1

Проблема – заказать качественную воду, которая будет не только пригодной для питья, приготовления пищи, но и полезной для здоровья. К сожалению,  большинство операторов доставки – компании неизвестные и доставляют воду неизвестных брендов. Какие же факторы принимать во внимание при выборе бутилированной воды с доставкой?

Производитель

Первым делом стоит определить, кто является производителем воды, сколько времени он присутствует на рынке и что думают о нем другие потребители. Прежде чем делать заказ, лучше изучить данные о компании, почитать отзывы ее клиентов на форумах, пообщаться с менеджерами. Чем больше компания, тем больше информации она предоставляет, заботясь о доверии своих клиентов и гарантируя качество своей продукции.

Как правило, у больших компаний есть еще одно преимущество – современные удобные сайты, на которых можно узнать всю интересующую информацию, сделать онлайн-заказ и следить за историей заказов.

То, что пишут об операторе доставки в Интернете, также может повлиять на выбор. Конечно, у каждого потребителя свой вкус и опыт общения с компанией, но процентное соотношение хороших и плохих отзывов даст общее представление о ее репутации.

Происхождение

Далее следует узнать, где расположен источник, из которого компания берет воду для розлива в бутыли. Дело в том, что далеко не все производители используют чистые природные источники. Одни добывают воду из скважин в черте города, другие – из обычного водопровода,  а третьи – из подземных источников вне населенных пунктов. 

С первыми двумя типами производителей стоит быть очень осторожными, и вот почему. В воду, добытую из скважин в черте города, с большой вероятностью могут попадать все элементы жизнедеятельности города, тяжелые металлы, химические средства, которые используют жители города. Дополнительно очищенная водопроводная вода тоже несет мало пользы: в процессе глубокой фильтрации, которую используют, чтобы избавиться от хлора, она теряет все свои природные свойства.

Производители, которые берут воду из подземных источников вне населенных пунктов, больше остальных заслуживают доверия. Впрочем, не нужно забывать, чтов большинстве регионов Украины экологическая ситуация, мягко говоря, неблагополучная. Хуже всего обстоят дела в Восточной Украине, особенно в Луганской, Донецкой, Николаевской и Одесской областях, а самая благоприятная экологическая обстановка – на западе (кроме Львова), в Сумской, Полтавской и Черниговской областях. Именно поэтому следует выбирать воду, которую добывали либо из минеральных источников в санаторно-курортных зонах (к примеру, Карпаты, Миргород), либо в наименее загрязненных местах. Поможет разобраться в этом вопросе карта экологической ситуации и состояния питьевых вод в Украине.

 

Контроль качества

Чтобы соответствовать принятым требованиям, в процессе производства вода должна проходить проверки, анализы и тесты, причем как в момент поступления на завод, так и после розлива в бутыли. На крупных заводах известных производителей вода, как правило, проходит несколько этапов контроля качества, среди которых: проверка воды, которая поставляется на завод (химический состав, микробиология, вкус, запах, кислотно-щелочной баланс и т.д.), проверка после очистки фильтрами, проверка химического состава и других показателей после розлива. К сожалению, далеко не все компании говорят о том, какие тесты проходит их вода, так что отдавать предпочтение стоит тем, кто открыто делится этой информацией.

Состав

Питьевая вода не должна содержать никаких добавок, искусственных красителей, подсластителей и, само собой, вирусов, бактерий, химических примесей.

Очень важно, чтобы вода не проходила глубокую очистку и не обогащалась минералами искусственно. Это значит, что она должна быть изначально чистой еще в источнике. В таком случае нет необходимости пропускать ее через сложные системы фильтрации – достаточно бережной доочистки. Поэтому опять-таки нужно смотреть на место производства и соответствие стандартам качества, указанным на этикетке.

Этикетка

При выборе бутилированной воды важно внимательно изучить этикетку – ведь на ней указывается самая важная информация, которая дает возможность определить, стоит ли бутилированная вода потребительского внимания. Адрес производителя, контакты, место расположения источника, его название, количество и номера скважин, химический состав воды, ее тип (природная столовая, минеральная столовая, минеральная и т.д.), срок годности, номер партии, рекомендации по условиям хранения – все эти данные должны присутствовать на этикетке.

О производителе и химическом составе воды уже было сказано выше, а тип выбрать несложно. Вся вода разделяется на питьевую и минеральную. Минеральная в свою очередь – на столовую, минерально-столовую и лечебную в зависимости от свойств. Для ежедневного питья и приготовления пищи лучше всего подойдет питьевая или минерально-столовая вода. Что касается лечебной, то регулярное ее употребление следует обсуждать только с врачом. В больших же бутылях объемом 18,9 л доставляется только питьевая вода, так как розлив минеральной в бутыли объемом более 10 л запрещен.

Стоимость

Качественная бутилированная вода дешевой не бывает – ведь в процессе ее производства используются новейшие технологии, она проходит многочисленные проверки и разливается в дорогую тару. К примеру, самые крупные украинские производители доставляют воду в бутылях из поликарбоната. Этот материал дороже, чем PET, но обладает неоспоримым преимуществом: он инертен, то есть не вступает в реакцию с водой, а значит – не выделяет в нее вредные вещества. Так стоит ли экономить, если качественная вода является залогом здоровья?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт