Андрей ГРЕЧАННИК. Фото Сергея ШАХИДЖАНЯНА. (7 октября 2011)
Пять самых выдающихся машин за всю историю

Пять самых выдающихся машин за всю историю

В этом году автомобилю исполняется 125 лет.

ПЕРВЫЙ

Немецкий инженер Карл Бенц  построил трехколесный моторизованный экипаж в 1885 году, а 29 января 1886 года подал заявку на получение патента, которую одобрили 2 ноября того же года. Поэтому 1886 год принято считать годом рождения автомобиля, а "Патентмоторваген" Бенца – первой машиной.

Этот самодвижущийся экипаж с двигателем мощностью 0,8 лошадиной силы и максимальной скоростью 18 км/час можно было увидеть на недавней Олдтаймер-галерее Ильи Сорокина в Москве. Не оригинал, конечно, но точную ходовую копию, изготовленную в Германии в начале прошлого века.

 

ДОРОГОЙ

Из ныне продающихся машин главным "миллионщиком" является Bugatti Veyron. Он же самый быстрый (417 км/час) и самый мощный (1200 л. с.) из серийных автомобилей, продается такой за 1,5 млн евро. Но "Вейрону" дал сто очков вперед старенький "Феррари". Недавно за спортивную Ferrari 250 Testa Rossa 1957 года пожелавший остаться неизвестным покупатель выложил на аукционе 16,4 миллионов долларов. Это 500 миллионов, если измерять рублями. За неудобный маленький автомобильчик, в котором нет подушек безопасности, кондиционера и обогрева сидений. Брависсимо, "Феррари"!


Ferrari 250 Testa Rossa 1957 года.

 

КРАСИВЫЙ

Вы, конечно, не согласитесь, бурно отстаивая преимущество вашей "ласточки", но большинство авторитетных мировых экспертов и профессиональных изданий по сей день отдают первенство именно этой классической модели. Мистер Автомобиль – это старый Jaguar E-Type, спортсмен и аристократ. Британцы считают его национальной гордостью.

 

Даже главный авторитет в мире автомобильного искусства Энцо Феррари назвал "И-Тайп" самым красивым автомобилем из когда-либо созданных человеком. Восторгаемся.

E-Type впервые показали в 1961 году, и к его рекламе привлекли моделей журнала Playboy.

 

СТРАШНЫЙ

Заклятые враги отечественного автопрома, расслабьтесь. Мы и здесь не первые. Во всем мире неоднократно составлялись различные рейтинги уродливости машин, и фигурировали там все чаще "британцы", "французы" или "итальянцы". Но чаще прочих в таких списках попадается Fiat Multipla образца 1999 года. Это просто Франкенштейн автомобильного мира, с рожками боковых зеркал над наплывшей складкой "лба", гибрид машины и аквариума с пираньями.


Автору этих строк доводилось лично встречаться с таким монстром, что называется, "лицом к лицу". Было это вдали от родины, да еще и в темноте. Жуткое дело, я вам доложу, благо в России таких – единицы.

 

ПОПУЛЯРНЫЙ

А здесь все скучно и предсказуемо – с максимальным тиражом по миру разъехалась Toyota Corolla. Только в период с 1966  по 2006 годы было выпущено 32 миллиона автомобилей этой модели, этот результат официально занесен в книгу рекордов Гиннеса. Японцы смогли переплюнуть даже легендарную "Жестянку Лиззи" Ford T (выпущено 15 млн автомобилей этой модели), а также хипповский Volkswagen "Жук" (21,5 млн штук).

Сorolla образца 1966 года...

и 2011-го.

 

Старый добрый принцип "Как вы яхту назовете…" тут сработал на все сто: Corolla в переводе с латыни – венчик, корона. Потому цветет и царствует.

 

А вы какую машину считаете самой-самой?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт