Три четверти украинцев готовы перейти на работу к конкурентам

Три четверти украинцев готовы перейти на работу к конкурентам

Три четверти украинцев готовы перейти на работу к конкурентам.

Подавляющее большинство украинцев (73% опрошенных, имеющих работу) согласились бы принять предложение о работе в конкурирующей компании. Естественно, сделать это они готовы на хороших условиях. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ua.

"Если кто-то ценит тебя больше, зачем оставаться на старом месте?", "Работа – это такой же товар, как и другие, поэтому и предпочтение нужно отдавать тому работодателю, который предложит лучшие условия труда", "Вопрос морали, конечно, но жизнь иной раз заставляет бороться за себя!", "Родина там, где кормят", - рассуждают опрошенные.

Условия, которые могут привлечь работника в конкурирующую компанию, следующие:

- более высокая зарплата (84%),

- повышение в должности (56%),

- бесплатное обучение или повышение квалификации (47%),

- дополнительные льготы и соцпакет (36%),

- близость работы к дому (21%).

Среди прочих факторов - дружный коллектив, свободный график работы, более интересная работа, официальное трудоустройство в престижную компанию и т.д.

Примечательно, что каждому 25-му украинцу настолько опротивела собственная работа, что они готовы уйти к конкурентам без всяких условий. В то же время 8% опрошенных, напротив, ни за что не согласились бы сменить нынешнего работодателя на конкурирующую фирму. Последние уверены, что такой поступок приравнивается к предательству.

- Действительно, среди наших соотечественников процент готовых не просто сменить работу, но и перейти к прямым конкурентам своего текущего работодателя, достаточно высок – вдвое выше чем в Европе, - комментирует цифры управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Объяснение тому достаточно простое: несмотря на создание разветвленных HR–структур, корпоративных университетов и прочих управленческих надстроек, по-настоящему заботятся о своих сотрудниках редкие работодатели. Большинство предпочитает давать сотрудникам самый минимум, достаточный для того, чтобы они не разбежались. На это накладывается неповторимый колорит менеджмента по-украински, когда угнетение начальником подчиненных преследует даже не производственные нужды, а удовлетворение личных амбиций руководителя.

Эксперт говорит, что ему лично известны примеры просто-таки дремучего барства со стороны собственников известных украинских корпораций. Естественно, что ни о какой лояльности и верности компании в таких условиях не может быть и речи, а текучесть кадров сдерживает только сложная экономическая ситуация.

В то же время, озвученные цифры вызвали у Марченко определенные сомнения. По его оценкам, сегодня готовность даже не уйти к конкурентам, а просто сменить работу по сравнению с периодом роста экономики в 2004-2008 г.г. упала приблизительно втрое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт