Романтическая любовь действительно болезнь

Романтическая любовь действительно болезнь

Комментарии: 6
Главное, чтобы любовь не стала навязчивой идеей. Фото Максима ЛЮКОВА.

- Я поддержала это решение, - отмечает представитель Международной ассоциации психиатров Тина Берадзе, - и могу объяснить почему. Речь идет не о влюбленности, которая время от времени посещает каждого человека. Когда мы влюблены, в организме вырабатывается легкий наркотик из ряда эндорфинов. Благодаря ему человек пребывает в состоянии легкой эйфории и не замечает недостатков партнера. Но этот период проходит, и если пара остается вместе, включаются уже иные биохимические процессы. А когда влюбленность в течение трех лет не уходит, тут и начинается то самое болезненное состояние, которое психиатры называют романтической любовью. Это зацикленность на одном человеке, которая может длиться многие годы.

Причем, отмечает наша собеседница, к расстройству больше склонны женщины, хотя и мужчины попадают в сети навязчивого чувства. Правда, барышни чаще влюбляются в политиков и актеров. Замещая свое одиночество "романтик лав", люди надеются, что рано или поздно их заметят и все изменится. Но когда наступает прозрение, часто теряют контроль над собой.

Сейчас каждый человек очень доступен. Даже если у вашего назойливого поклонника нет возможности достать вас физически, он может делать это виртуально - преследовать и шантажировать через соцсети, по мобильному, строчить эсэмэски и письма. И ВОЗ обратила внимание, что на почве навязчивой любви возникает много бытовых преступлений и суицидов. 

Самостоятельно избавиться от романтической любви практически невозможно. Здесь без помощи специалиста не обойтись, ведь речь идет не просто о чувствах и сознании, а о биохимических процессах, контролировать которые мы пока не в силах, но уже можем на них влиять. 

НА ЗАМЕТКУ

Симптомы:

- навязчивые мысли о другом человеке;

- резкие перепады настроения;

- завышенное чувство собственного достоинства;

- жалость к себе;

- бессонница, прерывистый сон;

- необдуманные, импульсивные поступки;

- перепады артериального давления;

- головные боли;

- аллергические реакции. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт