Золото тамплиеров спрятано в Украине?

Золото тамплиеров спрятано в Украине?

Комментарии: 7
Возможно, именно под этими развалинами покоятся великие богатства.

Орден тамплиеров (по-французски "тампль" - храм) в 1118 году основали девять рыцарей по главе с Гуго де Пэйном. Не подчинявшиеся ни монархам, ни Ватикану, храмовники вскоре стали практически всемогущими. 

СОКРОВИЩА ХРАМОВНИКОВ БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ

- Чтобы стать тамплиером, нужно было пожертвовать ордену свой замок и доходы с земель, - рассказывает "КП" известный украинский путешественник и историк по образованию Сергей Гордиенко. - Поначалу много жертвовали тамплиерам короли, знать, купцы. Но потом уже сами храмовники ссужали монархам огромные сумы, благодаря чему могли вмешиваться в их политику. 

Естественно, это крепко раздражало и сиятельных должников, и вообще христиан, которым было запрещено заниматься ростовщичеством. И вот один из наиболее задолжавших тамплиерам - французский король Филипп IV Красивый - в начале октября 1307 года разгромил орден.

Но ни в одном из многочисленных замков, разбросанных по всей Европе, воины короля так и не нашли несметных сокровищ.

ЧАШУ ГРААЛЯ ИЩИТЕ В ЗАКАРПАТЬЕ

Уцелевшие храмовники разбрелись кто куда. Во Франции их прятали у себя бывшие "подрядчики" - союзы каменщиков, понастроившие в свое время тамплиерам величественных соборов и неприступных крепостей. Они вступали в военные или религиозные ордены Испании, шли в Германию к рыцарям-тевтонам.

- Также есть свидетельства, что несколько отрядов храмовников, спасшихся от преследования, сумели пробиться в Венгрию, в том числе и на территорию нынешнего Закарпатья, - продолжает Сергей Иванович. - По словам исследователей, тамплиеры в 1315 году воевали в дружине королей Руси, галицко-волынских князей Льва II  и Андрея II, боровшихся за венгерский престол с папским ставленником. Бились они в одном строю с русичами и против монголо-татар. 

Не исключено, считает наш собеседник, что бежавшие в Карпаты храмовники могли унести с собой и некоторую часть орденской казны. 

- В те времена в Закарпатье стояло несколько крепостей ордена, - говорит историк. - Они защищали соляной путь из Солотвина в Западную Европу (а соль была тогда на вес золота). Торговали ею, естественно, сами тамплиеры.

Кстати, один из этих замков (верней, его руины), построенных в конце XII века, сохранился до наших дней - в селе Среднее. Руководитель современного ордена тамплиеров Украины Александр Яблонский утверждает, что где-то под этими развалинами схоронили его предшественники и саму чашу Грааля!

Правда, пока ни местные кладоискатели, ни заезжие "черные" и "белые" археологи ничего ценного, кроме нескольких медных монет, в Средненском замке или подле него не нашли.

НАСТРОИЛИ КРЕПОСТЕЙ ДО САМОЙ КИЕВЩИНЫ

- Искать сокровища тамплиеров также стоит в райцентре Виноградов в Закарпатье, - добавляет Сергей Гордиенко. - Там в Черной горе, что возвышается над городом, есть рукотворная пещера, стены которой испещрены в некоторых местах характерными восьмиконечными крестами храмовников. Исследовать всю пещеру никому еще не удавалось.

Не исключено, что золото тамплиеров также может находиться в селе Лукив на Волыни. В мае 2008 года ученые нашли там остатки замка храмовников.

- Деревянные стены крепости не сохранились, - рассказал журналистам автор сенсации, академик Украинской академии искусств Борис Возницкий. - Но вокруг того места, где она стояла, еще видно часть дамбы и древнего моста, а также большие 25-30-метровые рвы.

Описание этого замка, построенного храмовниками в 1231 году, Борис Григорьевич случайно обнаружил в английских архивах. 

- Тамплиеры могли осесть тогда в наших краях, возвращаясь из шестого крестового похода, - говорит ученый и тоже делает смелое предположение: - Не исключено, что именно в Украине спрятан Святой Грааль.

Местные жители вспоминают, как когда-то у них находили подземные ходы такой величины, что по ним "можно было на конях проехать".

Рассказать об этих тайнах, о своих впечатлениях лучше всего, конечно, прямо оттуда, позвонив друзьям по телефону МТС.

Еще одна "прописка" тайны тамплиеров - на Житомирщине, в поселке Гуйва. В местной прессе со времен перестройки периодически всплывает информация о том, что здесь на берегу одноименной реки некогда стоял замок храмовников. И что в 1395 году рыцари зарыли возле его стен свое золото и прочие драгоценности.

К легенде об этом кладе, как уверяют старожилы, всерьез относились и  НКВД, и оккупировавшие Украину гитлеровцы. Правда, их поиски оказались безуспешными… 

ВЕРСИИ

"Веселый Роджер" - подарок пиратам от рыцарей

Испанский исследователь Эрнесто Фрерс собрал множество доказательств того, что тамплиеры и пираты Атлантики - это, по сути, одно и то же.

"Громадный флот храмовников в порту Ла-Рошели испарился в ту самую ночь, когда Филипп Красивый начал бесчестную облаву на рыцарей-тамплиеров", - пишет он в своей книге. 

Другие авторы утверждают, что орденский флот разделился на несколько флотилий, одна из которых уплыла из Франции в Португалию, другая - в Шотландию, третья - в Средиземное море к острову Сицилия.

Лет за сто до этого Сицилией правил потомок викинга-тамплиера Рожер II. За свой нрав он получил прозвище Веселый. А так как его воинство ходило в бой под одним из знамен храмовников - изображением черепа с перекрещенными берцовыми костями на черном фоне, - то позже и за самим этим флагом закрепилось такое же название - Веселый Роджер (в английском варианте - Роджер). 

Спасшиеся на Сицилии от преследования инквизиции моряки-тамплиеры сделали его и своим флагом. 

"И через некоторое время мрачное черное знамя развевалось уже на всех тамплиерских кораблях, - пишет Фрерс. - Как символ тайной войны против Ватикана".

По мнению испанца, после гибели ордена многие тамплиеры, жаждавшие мести, превратились в морских разбойников, нападавших на суда католических стран. 

Фото с сайтa www.ukrfort.io.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт