Ученый посмертно получит Нобелевскую премию

Ученый посмертно получит Нобелевскую премию

Покойный нобелевский лауреат Ральф Стейнман. Фото с сайта cerc.gc.ca

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2011 год будет присуждена американскому ученому Ральфу Штайнмену посмертно, несмотря на устав награды, не предусматривающий такой возможности. Соответствующее заявление опубликовано на сайте премии в понедельник, 3 октября.

Устав Нобелевского комитета запрещает награждать работы умерших людей. Однако в том случае, если человек умер после присуждения премии, но до ее вручения, решение комитета остается в силе.

В заявлении говорится, что, хотя фактически Стейнман умер до присуждения ему премии, известно об этом не было, и члены комитета принимали решение, будучи уверены, что он жив, передает Лента.ру.

Поскольку сложившаяся ситуация является беспрецедентной в истории Нобелевской премии, совет Нобелевского комитета собрался на специальное совещание, в ходе которого было решено, что Стейнман должен остаться нобелевским лауреатом.

Деньги, положенные лауреату, получат его наследники.

Кто будет представлять Стейнмана на церемонии вручения премии в декабре, пока не ясно.

3 октября в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ее присудили Брюсу Бётлеру, Жюлю Хоффманну и Ральфу Стейнману за работы по изучению активации врожденного иммунитета.

Позднее в тот же день, однако, стало известно, что один из лауреатов, Стейнман, скончался 30 сентября, в пятницу. В университете, где ученый работал, узнали о его смерти лишь в понедельник, 3 октября.

68-летний Стейнман умер от рака.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии актуарий в Харьковепогода со спутника в украинепродолжение Ледникового периода