Главное требование - безопасность труда шахтеров Комментарии: 2

Действительно ли ключевую роль в таких вопросах играет пресловутый "человеческий фактор" или это просто неизбежная перестановка - покажет время. Пока же ясно только одно: за безопасность на "Краснодонугле" взялись всерьез.

Народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов взял под личный контроль обеспечение безопасности на угольных шахтах предприятия "Краснодон-уголь", входящего в группу "Метинвест". В дополнение к решению о премировании горняков за соблюдение норм безопасности и дополнительным 80 млн гривен на усиление мер безопасности на предприятии наблюдательный совет ПАО "Краснодонуголь" назначил нового генерального директора объединения.

Место уволенного по соглашению сторон Александра Потапенко занял специалист по технике безопасности, причем не из числа иностранных менеджеров, а местный - заместитель гендиректора "Краснодонугля" Александр Ангеловский. Решение о назначении Александра Ангеловского исполняющим обязанности генерального директора 30 сентября этого года принял наблюдательный совет ПАО "Краснодонуголь". 

В "Метинвесте" сообщают, что назначение нового человека на должность генерального директора является продолжением программы усиления мероприятий по технике безопасности на ПАО "Краснодонуголь", так как Ангеловский - большой специалист именно в этом направлении. Согласно сообщению компании, Александр Ангеловский обладает большим опытом работы в угледобывающей отрасли, в том числе на руководящих постах. 

Окончил Донецкий политехнический институт по специальности "подземная разработка месторождений полезных ископаемых", работал главным инженером шахты "Молодогвардейская" (ГП "Краснодонуголь"), директором шахты "Дуванная" (ГП "Краснодонуголь"), техническим директором "Краснодонугля", с 2007 года - заместителем генерального директора ОАО "Краснодонуголь". Кавалер знака "Шахтерская слава" I, II и III степеней.

Генеральный директор компании "Метинвест" Игорь Сырый в связи с назначением нового генерального директора ПАО "Краснодонуголь" заявил: "Первоочередной задачей компании и нового руководства является обеспечение максимальной безопасности шахтерского труда. Александру Ангеловскому поставлена задача обеспечить строжайшее соблюдение правил охраны труда на предприятии и внедрить утвержденные усиленные программы по промышленной безопасности".

Поговаривают, что контроль над увеличением уровня безопасности на шахтах "Краснодонугля" взял лично Ринат Ахметов. "Задача, которую поставил господин Ахметов перед менеджментом и которую лично контролирует, - это сделать почетный труд шахтера максимально безопасным. Над этим работают сегодня все службы 24 часа в сутки", - утверждает пресс-секретарь Рината Ахметова Елена Довженко. По словам Довженко, Ахметов прекрасно осознает чрезвычайно высокую степень сложности добычи угля на украинских шахтах. "Поэтому инвестирование в самую современную инфраструктуру и технологии для обеспечения безопасности труда является главной задачей для менеджеров холдингов", - подчеркнула пресс-секретарь.

Для достижения этой цели в мероприятия по увеличению уровня безопасности на шахтах до конца года будет инвестировано 80 миллионов гривен. Следует отметить, что ранее руководство компании приняло решение премировать шахтеров за соблюдение правил техники безопасности. В "Метинвесте" считают, что подобное поощрение будет мотивировать работников шахты ответственно относиться к требованиям техники безопасности.

Кроме этого, принято решение о реализации дополнительных мероприятий, которые могут обеспечить максимальный уровень безопасности труда шахтеров. Это, в частности, дополнительное охлаждение воздуха в забоях с высоким температурным режимом, максимальная автоматизация систем контроля местонахождения людей и оборудования под землей, а также дополнительное обучение работников шахты технике безопасности. На всех шахтах компании проведена ревизия электромеханического оборудования и кабельных сетей. 

Благодаря аппаратуре позиционирования персонала и подвижного оборудования (АППО), которую планируется разработать и внедрить до конца этого года, появится возможность вести автоматический непрерывный контроль местонахождения людей и транспорта под землей, предупреждать водителя подземного транспорта о появлении людей на пути следования. Кроме того, это оптимизирует работу подземного транспорта, а также облегчит поиск и идентификацию персонала горноспасателями в случае ЧП. 

Особый акцент сделан на персональном обучении шахтеров. Специалисты учебно-курсового комбината "Краснодонугля", которые обучают новобранцев правилам техники безопасности и поведению под землей в случае чрезвычайной ситуации, увеличили курс обучения с двух месяцев до 2,5 месяца. Также в программе обучения была увеличена продолжительность практических занятий. 

Следует отметить, что "курс молодого бойца" для шахтеров практически ничем не будет отличаться от воинского аналога: для практических занятий за учебно-курсовым комбинатом закрепят учебную добычную лаву и проходческий забой, оснащенные техникой и средствами промышленной безопасности, где "новобранцы" на практике смогут отрабатывать свои действия в случае ЧП. В качестве "сержантов" будут выступать опытные работники угольного предприятия.

Также при технической службе предприятия будет создана группа общественных инспекторов по охране труда и промышленной безопасности из числа инженерно-технических работников, имеющих большой опыт работы на шахтах. К этой работе также планируется привлечь и профсоюзы. Кроме того, на шахтах ПАО "Краснодонуголь" установлен особый режим контроля, который предусматривает круглосуточное ежесменное дежурство руководящего состава. Усиленный контроль в первую очередь направлен на соблюдение пылегазового режима, пылевзрывозащиту, устойчивость вентиляции, соблюдение паспортов ведения горных работ и режимов буровзрывных работ.

Наверняка чуть позже начнутся разговоры об излишней жесткости и строгости нового руководства. В конце концов, особо строгие меры никому не по вкусу. На практике они означают, что спрашивать будут абсолютно с каждого - от стажера до генерального директора, однако по-другому у нас, видимо, работать нельзя…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт