Лауреат Нобелевки по медицине умер за 4 дня до победы

Лауреат Нобелевки по медицине умер за 4 дня до победы

Нобелевская медаль. Фото: из архива КП
Канадский ученый Ральф Штайнман, который стал лауреатом этого года Нобелевской премии по медицине, умер 30 сентября, передает ВВС, ссылаясь на представителя Рокфеллеровского университета. 
 
68-летний Штайнман скончался несколько дней назад после четырехлетней борьбы с раком поджелудочной железы. Диагноз рака был поставлен ученому четыре года назад. Его жизнь удалось продлить на четыре года с помощью им же самим разработанной иммунотерапии.
 
Интересно, что это не первый случай присуждения Нобелевской премии посмертно. Эрик Аксель Карлсфельдт - шведский поэт, нобелевский лауреат 1931 года. Премия по литературе была присуждена ему спустя шесть месяцев после его смерти, что вызвало недовольство, особенно в Швеции, в связи с чем Шведской академии пришлось напомнить, что согласно правилам присуждения Нобелевской премии, посмертное награждение возможно в том случае, если кандидатура впервые выдвигалась еще до смерти лауреата. 
 
Генеральному секретарю ООН Дагу Хаммершельду Нобелевская премия была присуждена посмертно в 1961 году за деятельность, направленную на укрепление Организации Объединенных Наций. В сентябре 1961 года в авиакатастрофе над Конго Хаммаршельд погиб, а в октябре Нобелевский комитет объявил, что он стал лауреатом премии мира за 1961 год.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт