Екатерина СКРИПНИКОВА (3 октября 2011)
Патриарх Кирилл освятил крупнейший в Украине собор

Патриарх Кирилл освятил крупнейший в Украине собор

Комментарии: 4
Патриарх пожелал людям, чтобы никакие силы их не разделяли. Фото Романа ПУХА.
На Буковину Святейший Патриарх Московский и всея Руси приехал впервые. Его самолет приземлился в Черновцах в субботу вечером. У трапа его ждало уже все руководство области. Патриарх сразу поблагодарил всех за теплый прием. По его словам, для него  этот регион – особое место. 
 
- Это особое место, связанное с непростой историей, но отмеченное стойким стоянием людей за веру православную. Я прибыл сюда, чтобы помолится со всеми вами. Пусть благословит Бог жителей Буковины, восходить от силы к силе по законам Христовым, - заявил Патриарх в Черновцах. 
 
Главный пункт в программе визита - освящение одного из самых больших в Украине православных храмов - Свято-Троицкого собора в поселке Банчены Черновицкой области. Проселок находится практически в приграничной зоне, в десятке километров Румыния. В этой части многонациональной Буковины можно часто услышать румынскую речь. Поэтому в новом соборе при богослужении вместе с церковно-славянским в некоторых случаях будут использовать румынский.
 
На строительство собора ушло пять лет. Расписывали храм 60 мастеров, часть фресок выполнены по старинным технологиям. Строили храм всем миром. Тысячи людей помогали во время стройки, которая длилась пять лет. Сегодня - это крупнейший храм на Буковине и один из самых крупных в Восточной Европе. Собор построен на средства православной общины и благотворительный взнос главы Объединенного движения работодателей, мецената Дмитрия Фирташа. 
 
В воскресенье к приезду Святейшего Патриарха  Кирилла у нового храма уже было не пробиться. В этот день к собору пришли около 20 тысяч человек. Среди них - паломники из разных регионов Украины, а также из соседних Румынии и Молдавии, а некоторые приехали из России и Беларуси.  
 
Патриарх Кирилл совершил крестный ход по дорожке из травы и живых цветов вокруг храма. Затем началось освещение и Божественная литургия внутри собора, которые длилась несколько часов. К слову, для тех, кто не смог попасть в храм, на улице установили большие экраны, на которых велась трансляция службы. Как заметил глава РПЦ, у собравшихся здесь людей "не перестают глаза гореть во время Святой и Божественной литургии".
 
- Храните веру православную, не давайте никаким силам разделить вас, посеять смуту, противопоставить одних другим, а если где-то и кому-то это удается, молитесь крепко, чтобы Господь милость свою преклонил, в том числе и к заблуждающимся, - пожелал он людям.
 
Во время богослужения Патриарх вспомнил и о митрополите Киевском и всея Украины Владимире. Он не смог посетить службу по причине болезни. Не было в этот день на Буковине и Президента. Как пояснили в его окружении, он отсутствовал "по важным обстоятельствам".
 
- Мы сегодня молились о Президенте Украины, чтобы Господь дал ему здоровье душевное и телесное, мудрость, мужество, все необходимое для несения великой ответственности по созиданию украинского государства, повышению духовного, материального уровня жизни людей, - сказал Патриарх. 
 
В своей речи он поблагодарил и Президента, и всех, кто оказывал содействие в возведении Свято-Троицкого собора. За помощь в строительстве храма Патриарх наградил орденами православной церкви настоятеля Свято-Вознесенского монастыря, в котором возведен новый храм, архимандрита Лонгина (Михаил Жар), министра угольной промышленности и энергетики Юрия Бойко и украинского бизнесмена,  главу Объединенного движения работодателей Украины Дмитрия Фирташа.
 
Кстати, сам Патриарх Кирилл также получил подарок, ему вручили икону Божьий Матери и картину с  типичным пейзажем Буковины.
 
Свято-Вознесенский монастырь известен далеко за пределами Буковины своими традициями заботы о сиротах и детях-инвалидах. Эта забота  - доброе дело отца Лонгина, братии Вознесенского монастыря  и сестер соседнего женского монастыря в поселке Бояны.
 
Еще задолго до того как принял постриг, в 1992 году священник Михаил Жар забрал к себе в семью первого приемного ребенка. Это был мальчик Ваня с диагнозом ДЦП.  Со временем ребенок выздоровел сейчас Иван заведует монастырским магазином. За 19 лет священник, у которого трое своих детей, принял на воспитание в детский дом при монастыре 260 сирот и детей-инвалидов. Для 29 из них он стал отцом, для остальных - опекуном. Перед отъездом Патриарх заехал в гости к детям и освятил новый дом инвалидов, который в ближайшее время будет открыт. "Если бы я знал о вашей работе, я бы вручил вам более высокую награду", - сказал Патриарх Кирилл, вручая орден настоятелю монастыря.
 
Предстоятель Русской Православной церкви, выступая на ступенях освященного дома инвалидов, призвал всех заботиться о детях-инвалидах: "Зрелость общества, уровень его нравственности, совестливости во многом зависит от способности помогать инвалидам, поддерживать их с детства и до самой смерти", - сказал Патриарх. 
 
 
 
СПРАВКА "КП"
 
Свято-Троицкий собор - один из самых больших православных храмов в Украине, его длина составляет 60 м, а ширина - 40. На его строительство ушло пять лет. В соборе есть уникальный иконостас, сделанный из дерева с вырезанными на нем гроздьями винограда и цветами и укрытый позолотой. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт