В Радомышле открылся первый в мире Музей домашней иконы

В Радомышле открылся первый в мире Музей домашней иконы

Комментарии: 5
Музей находится в здании первой в Украине бумажной фабрики.

Своим появлением историко-культурный комплекс "Замок Радомысль", на базе которого и создан музей, обязан неутомимой Ольге Богомолец - известному общественному деятелю, меценату и врачу. На протяжении 15 лет Ольга собственноручно собирала уникальные иконы, написанные большей частью народными иконописцами. 

- В этих иконах - вся духовная история Украины,- говорит Ольга Богомолец.- Икона была неизменным спутником жизни человека: ею благословляли при вселении в новое жилище, ее брали с собой в дальние военные походы. Есть иконы, с которых начинался приход человека в этот мир, по своей длине они соответствовали росту новорожденного. Домашние иконы для наших предков были частью семьи. Однажды я поняла, что об этих иконах нам, ныне живущим, почти ничего неизвестно. Тогда я начала их спасать, собирая по рынкам-барахолкам. Больно было видеть, как светлые лики пылятся на раскладках рядом со старой домашней утварью. Я приносила эти иконы домой, и скоро собралась огромная коллекция. Я мечтала, что однажды смогу вернуть их людям. Ныне моя мечта сбылась! 

При поиске помещения для музея выбор случайно пал на здание старой полуразрушенной мельницы в Радомышле. Внешне она напоминала крепость. Когда из нее вывезли 60 тонн мусора, удалось установить, что ранее там располагалась Радомышльская "папирня". Это была первая в Центральной Украине фабрика по изготовлению бумаги, основанная в 1612 году архимандритом Киево-Печерской лавры Елисеем Плетенецким.

Свою уникальную коллекцию Ольга Богомолец собирала 15 лет.
Свою уникальную коллекцию Ольга Богомолец собирала 15 лет.

 

Еще полторы тысячи лет назад здесь пролегал самый длинный в мире сухопутный торговый путь Виа Регия (Via Regia) - "королевский путь", который пересекал 8 крупнейших европейских стран с запада на восток. Сегодня Совет Европы возобновляет значение этого коридора, реализуя как символ объединения европейских народов проект "Виа Регия - культурный путь Совета Европы". Его участником является и "Замок Радомысль" как один из интереснейших объектов на этом древнем пути. Именно в день открытия замок-музей стал первым дипломантом "Виа Регия" в Украине.

Фото предоставлено пресс-службой Ольги Богомолец. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт