Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (3 октября 2011, 09:56)
Студенческие годы звезд: Русланова прогуливала пары, а Быков откармливал одногрупников пирожками

Студенческие годы звезд: Русланова прогуливала пары, а Быков откармливал одногрупников пирожками

Комментарии: 16
Быков откармливал одногрупников пирожками.

Перечислять всех звезд театра и кино, кому Нина Логвинова дала путевку в мир искусства, можно долго. Профессор уже почти 60 лет преподает в Харьковском университете искусств им. Котляревского историю зарубежного театра и литературы и на пенсию не собирается. 

- Нина Романовна, а не подсчитывали, скольких звезд воспитали? - спрашиваем.

- Скажем так: я была знакома с очень многими талантливыми людьми, которые учились в нашем вузе, а потом разъехались по всему миру. Испытание Харьковом могут пройти только самые одаренные, потому что наш город для талантов - испытание. Когда-то даже Щепкин говорил: мол, если хотите проверить, актер вы или нет, то нужно пройти через сцену Харькова. В свое время у нас учились Наталья Фатеева, Нина Русланова, Алексей Петренко, Светлана Коркошка, Елена Яковлева, Татьяна Ткач, Петр Семак…

"БЫКОВ СОВЕРШИЛ РОКОВУЮ ОШИБКУ, ПОЕХАВ В ЛЕНИНГРАД"

Со знаменитым актером и режиссером Леонидом Быковым Нина Логвинова училась в Харьковском театральном институте на параллельных курсах. 

- Леша был чудный мальчик, сама доброта, - говорит Нина Романовна. - Бывало, сидим в коридоре, кушать хочется. Время тогда тяжелое было, послевоенное. Вдруг смотрим, Леша несет кучу жареных пирожков: "Нате - давитесь!" 

Однажды во время совместной поездки в Крым Леонид и несколько его друзей поднялись на гору Ай-Петри, сели на выступ и опустили удочки в расщелину. Наблюдавшие за ними люди не выдержали и поинтересовались: "Что вы здесь делаете?"

- Как что? - удивилась компания. - Рыбу ловим! Вы что, не знаете, что самая лучшая рыба - под землей?

На следующий день на краю ущелья яблоку негде было упасть.

- Леша совершил одну роковую ошибку, которая стоила ему многого, - вздыхает Логвинова. - Он - генетический украинец - не должен был ехать в Ленинград. Но поехал. Там его национального азарта, романтичности, песенности, броскости, резкости и лиризма просто-напросто не поняли. А Киев измены не простил и затаил обиду. Когда он вернулся в Украину, для него даже кабинета не нашлось., и он работал в коридоре. 

 

"ФАТЕЕВА - АМБИЦИОЗНАЯ, А РУСЛАНОВА - НЕВОСПИТАННАЯ"

Одной из первых студенток, которым преподавала Нина Логвинова, была Наталья Фатеева.

- Наташа была необыкновенно красивая, умная и амбициозная девочка, - отмечает Нина Романовна. - Насчет таланта ничего говорить не буду - не бездарна. Но и не великая актриса. То, что она попала в кино к большим режиссерам, - это скорее заслуга ее внешности. 

Еще одна звездная студентка, Нина Русланова, - полная противоположность Фатеевой.

- Русланова - необыкновенно талантливый человек, но с очень тяжелым, дерзким  характером. Она ведь детдомовка, до института работала штукатуром на стройке, - объясняет Нина Романовна. - Нина была совершенно невоспитанной, могла нахамить даже народному артисту СССР Лесю Сердюку. Помню, читаю лекцию, а она беспрестанно болтает с подругой. Я не вытерпела и говорю: "Давайте так: или вы сейчас оставите аудиторию, или становитесь вместо меня, а я отдохну". Она посмотрела и отвечает: "Что мне ваш писатель! Поверьте, я буду актрисой в 100 раз лучше, чем он!"

Как-то на третьем курсе Русланова сломала ногу. Лекции посещала редко, а когда приходила, демонстративно укладывала загипсованную конечность на переднюю парту. А потом вдруг пропала. Оказалось, девушка подалась покорять Москву и, хромая, отправилась прямиком в кабинет к директору Щукинского училища Борису Захаве. Услышав, что набор на четвертый курс уже закончен, Нина не растерялась: "В таком случае вы отсюда не уйдете, пока меня не прослушаете!" И заперла дверь на ключ. Борису Евгеньевичу так понравился ее довольно незатейливый этюд из жизни простого народа, что он воскликнул: "Давайте ключ - вы приняты!"

Будучи студенткой, Нина Логвинова (вторая справа) бегала на пляж вместе с Леонидом Быковым.
Будучи студенткой, Нина Логвинова (вторая справа) бегала на пляж вместе с Леонидом Быковым. 

 

ПЕТРЕНКО ПАДАЛ В ОБМОРОК НА ЭКЗАМЕНАХ 

- Многие ругают нынешнюю молодежь, а мне кажется, что она прекрасная, но другая. Мы воспитывались в советскую эпоху, которая наложила свой отпечаток. Тогда идеология партии была превыше всего, - рассуждает Нина Логвинова. - К примеру, Алешу Петренко - этого гениального мальчика - хотели отчислить только потому, что он семь раз не мог сдать историю КПСС. В итоге, когда решался вопрос об его отчислении, ему пришлось разыграть целый спектакль с обмороком для того, чтобы получить хотя бы тройку. Он так натурально сыграл, что мы даже скорую вызвали.

Во время последнего кинофестиваля "Харьковская сирень" (в мае этого года. - Ред.) мы с Алешей встретились и очень тепло вспоминали его студенческие годы. Он был чудный парень, очень талантливый человек и в такой же степени недисциплинированный студент.

Профессор Логвинова говорит, что заряжается от своих учеников энергией.
Профессор Логвинова говорит, что заряжается от своих учеников энергией. 

 

ЯКОВЛЕВУ ОТЧИСЛИЛИ ИЗ-ЗА ПРОФНЕПРИГОДНОСТИ 

А вот знаменитую "интердевочку" Елену Яковлеву Нина Романовна не считает хорошей актрисой.

- Это человек в лучшем случае средних способностей, - пожимает плечами Логвинова. - Лена поступала в наш вуз и проучилась один семестр.

По словам профессора, Яковлева завалила первую сессию, после чего ее отчислили. Причем мотивировка была - "профнепригодность". Тогда девушка поступила в академию культуры, которая находится с театральным институтом по соседству. 

Фото из личного архива Нины ЛОГВИНОВОЙ и архива Валерии ЯКОВЛЕВОЙ.

КСТАТИ 

В аспирантуру будущего профессора "поступила" мама 

В Харьковском университете искусств им. Котляревского профессор Нина Логинова преподает с 1953 года. Первые воспоминания о театре Нина Романовна связывает с церковью, куда ее тайком от родителей - высокопоставленных партийных работников - водила бабушка.

Во время Великой Отечественной с мамой Логвинова была в эвакуации в Казахстане. Ее выступление на концерте в госпитале увидел руководитель студии при театре Моссовета Юрий Завадский. Он и пригласил юную харьковчанку в столицу. Но мать воспротивилась и по возвращении в Харьков настояла, чтобы Нина сдала документы на филфак, а не в "театралку". Но Логвинова все-таки втихаря поступила в заветный вуз параллельно и пять лет разрывалась между ними, получив в итоге два высших образования. На последнем курсе филфака Нина Логвинова поехала на научную конференцию в Киев, где получила первую премию. В награду девушке вручили рекомендацию в аспирантуру.

Елена Яковлева, по мнению преподавателя, не самая хорошая актриса.
Елена Яковлева, по мнению преподавателя, не самая хорошая актриса.

 

- Мама была так счастлива и тайком отнесла мои документы по назначению. В итоге за три года я защитила диссертацию и поступила работать в театральный институт, - рассказывает профессор. - Со временем так увлеклась своей профессией, что даже не представляла себя на другой работе. У нас и сегодня прекрасная молодежь, на нее можно положиться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт