Шнобелевские премии: Названы научные глупости высшей пробы

Шнобелевские премии: Названы научные глупости высшей пробы

Карл Халвор Тейген - лауреат премии по психологии: озадачен вопросом, почему люди вздыхают. Фото РЕЙТЕР.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Гарвардском университете (США) вот уже в 21-й раз. Свои потешные - антинобелевские - премии, которые у нас называют Шнобелевскими, победители, как повелось, получили из рук настоящих нобелевских лауреатов. 

"Комитет по Шнобелевским премиям", состоящий из сотрудников юмористического журнала Annals of Improbable Research ("Анналы невероятных исследований"), который и учредил награду, отыскал номинантов, изучив, как обычно, серьезные научные издания. Ведь каждый публиковал свои работы. 

Давить их надо

В позапрошлом году звездой церемонии стала американка украинского происхождения Елена Боднар, лично показавшая, как из бюстгальтера сделать респиратор для защиты от дыма. В прошлом году фурор произвела группа китайских и британских ученых, которые доложили о тонкостях орального секса летучих мышей. И продемонстрировали это на видео. В нынешнем - в роли "гвоздя программы" выступил Артурас Зуокас, мэр города Вильнюса. Ему вручена "Шнобелевская премия мира" за радикальный способ решения проблемы незаконных парковок. Способ заключается в использовании танка для раздавливания автомобиля, остановившегося в неположенном месте. 

Как потом оказалось, процесс, запечатленный на видео, представлял собой рекламный ролик, снятый для предвыборной кампании. Но на решение о присуждении премии это не повлияло. 

Нет концов у света

Премию по физике вручили французам и голландцам за исследование, которое они провели в 2000 году. И обнаружили, что спортсмены, метающие диски, часто страдают от головокружения. А метатели молота - нет. Хотя тоже интенсивно крутятся. Ученые попытались выяснить, в чем тут дело. И пришли к выводу, что причина, скорее всего, в том, что последние видят снаряд, а первые лишь мелькающий фон. 

В области математики были оценены многолетние "исследования". Конкретно - предсказанные в разное время концы света. 

Премию поделили: американцы Дороти Мартин, предрекавшая глобальную катастрофу в 1954 году, Пэт Робертсон со своим концом, назначенным на 1982 год, Элизабет Профет (1990), кореец Ли Янг Рим (1992), представительница Уганды Кредония Мверинде (1999) и, конечно же, Гарольд Кемпинг, который начал пугать концом света с 1994 года, потом назначил его на 21 мая 2011 года и в конце концов перенес на 21 октября 2011 года. 

Лауреатов отметили за то, что они "научили мир с осторожностью производить математические вычисления, а потом делать прогнозы на их основе".

Семеро японских ученых удостоились премии по химии. В 2009 году они определили, сколько васаби (это японская горчица, которую едят вместе с суши) надо распылить в воздухе, чтобы наверняка разбудить спящего человека. Экспериментаторы предложили и систему так называемой васаби-сигнализации, которая бы острым запахом оповещала людей о грозящей опасности. Ну и будила их в случае чего. 

Не принимайте важных решений, стоя у туалета

Премия по физиологии досталась большому коллективу британских, голландских, венгерских и австрийских ученых. Они обнаружили, что заразность зевания, свойственная людям и многим другим представителям животного мира, распространяется далеко не на всех. Итогом их исследований стал труд под названием "Отсутствие заразительного зевания у красноногих черепах", опубликованный в 2011 году. 

Медицинская Шнобелевка ушла практикам из США, Бельгии, Голландии и Великобритании. Их исследования, проведенные в 2011 году, показали: человек, которому очень хочется в туалет по-маленькому, не способен глубоко задумываться. И, как правило, принимает не самые умные решения. 

Удивительное поведение жучков вскрыли нынешние лауреаты премии по биологии - ученые из Австралии, США и Канады. По их наблюдениям, самцы златки (это такие австралийские жучки) пытаются вступить в интимные отношения с пустыми бутылками из-под австралийского пива, почему-то путая их с самками. 

Если бы жучки обладали интеллектом и были бы более эмоциональны, то, заметив ошибку, наверняка бы горестно вздохнули. Как это часто делают люди. 

Разобраться в физиологии столь удивительного феномена, а именно почему и отчего мы вздыхаем, попытался Карл Халвор Тейген из Университета Осло (Норвегия). За что и получил премию в области психологии. 

Как и в Нобелевской премии, в ее Шнобелевском аналоге существует премия по литературе. В 2011 году ее присудили Джону Перри из Стэнфордского университета (США) за его теорию "Структурированной прокрустинации". Согласно ей "для достижения хорошего результата в чем-либо надо постоянно работать над чем-то важным, избегая таким образом чего-то еще более важного".

Нынешней Шнобелевкой отмечены еще и исследования в "области общественной безопасности". Премию получил Джон Сендерс из Университета Торонто (Канада). Он экспериментировал на движущихся мотоциклистах. И выяснял, как они реагируют на внезапно упавшее забрало шлема, которое закрывало обзор. 

КСТАТИ 

От смешного к серьезному

В 2000 году Шнобелевскую премию по физике получил россиянин Андрей Гейм, работавший в то время в Голландии. Ученый занимался тем, что подвешивал лягушек в магнитном поле - заставлял их левитировать. А в 2010 году он стал лауреатом Нобелевской премии вместе с Константином Новоселовым, открыв новый материал графен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководитель отдела персонала в Одессе