Компьютеры атакуют вирусы, притворяющиеся принтерами

Компьютеры атакуют вирусы, притворяющиеся принтерами

Новые способы обмана, которые побуждают пользователей к открытию вредоносных приложений в электронной почте, обнаружены исследователями антивирусной компании Symantec.

Хакеры рассылают мейлы, которые якобы пришли от офисных принтеров, многие из которых сейчас способны отправлять отсканированные документы по электронной почте.

- Это новая тактика, которой мы раньше не сталкивались, - говорит Пол Вуд, старший аналитик отдела разведки Symantec.cloud.

Потоки писем с вредоносными приложениями резко увеличились с конца августа. Все подобные мейлы неизменно содержат один из видов загрузчиков, которые используются для загрузки других вредоносных программ или кражи документов из компьютера.

Symantec опубликовал примеры таких недавно полученных писем в последнем отчете, выпущенном во вторник, 27 сентября.

На первый взгляд сообщение с темой "Fwd: отсканировано HP Officejet" выглядят очень убедительно. Далее читаем - "Прикрепленный документ был отсканирован и выслан вам с помощью Hewlett-Packard HP Officejet 05701J" и затем - "Отправитель Мортон".

Вуд заявил, что это объединяет всех злоумышленников: они придумывают имя отправителя и создают впечатление, что письмо пришло из такого же домена, к которому принадлежит получатель. Некоторые из сообщений, перехваченных Symantec, на первый взгляд кажутся внутренней электронной почтой компании. Это значительно повышает вероятность того, что человек, получивший письмо, откроет приложение. Оно представляет собой файл .Zip, что уже является удивительным.

- Очень маловероятно, что большинство принтеров, имеющих разрешение рассылать электронную почту, действительно могут отправить файл .Zip; обычно такие принтеры посылают графические файлы, - сказал Вуд.

- Хотя Windows способен открывать файлы .Zip, очевидно, что мошенники пытаются скрыть это расширение от тех, кто пользуется альтернативными инструментами, чтобы разархивировать содержимое. В некоторых инструментах архивации вредоносное приложение появляется с расширением .Doc или .Jpg. Хакеры манипулируют именами файлов, чтобы вызывать меньше подозрений, - пояснил Вуд.

Таким образом, по мнению аналитиков, можно говорить об обнаружении новых методов социальной инженерии, ориентированной на ввод пользователей в заблуждение или их открытый шантаж с целью кражи денег с банковских счетов или их персональных данных.
В сентябрьском отчете Symantec отмечается и более активное использование сравнительно новых технологий, таких как HTML 5, для создания поддельных сайтов и мобильного программного обеспечения. Также мошенники стали активнее применять такие скриптовые языки, как JavaScript, для разработки вредоносного ПО и различных мошеннических трюков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт