Владимир ГАМАЛИЦА (30 сентября 2011)
Еврейский новый год в Умани: Хасиды ищут девственниц и жарят шашлыки

Еврейский новый год в Умани: Хасиды ищут девственниц и жарят шашлыки [Фото]

Комментарии: 62
Кому-то тфилин и пейсы в диковинку, а кому-то - советские награды... Фото автора.

Подготовка к Рош-а-Шана в Умани в разгаре. Правда, пыл паломников, которые съехались на могилу цадика Нахмана со всего света, слегка охладил дождь, посыпавшийся с неба в самое начало еврейского Нового года - в среду вечером. Дождь временами продолжался в четверг, поэтому хасиды слегка потанцевали - так как обычай обязывает выказывать радость - и отправились в места ночлега отогреваться едой и питьем.

Куриная грудка по 5 долларов

Вместо гривен - доллары, вместо мелочи - шекели. Такова сейчас ситуация на рынках в Умани, куда совершают набеги паломники из относительно бедных стран - Израиля, Марокко и Туниса. Продавцы отреагировали моментально: хлеб в ларьках - по доллару, яйца - 2-3 доллара, огурцы и перец болгарский - 1,5-2 доллара, килограмм куриной грудинки - 5 долларов. Местные жители в панике оккупировали супермаркеты, где цены остаются прежними.

- Буть неладны эти паломники, цены так подскочили, - жалуется 64-летняя пенсионерка Людмила Шевчук. - Мне до супермаркета далеко, а на базар хоть не ходи. Лук, яйца, курятину они, как саранча, выметают. У них деньги есть, а нам что делать?

У пожарных и санврачей - повышенная боевая готовность. Оказывается, хасиды любят шашлыки (из любого мяса, кроме свинины) и готовят их, не смущаясь, на лестничных клетках, балконах и даже в квартирах.

- Приходилось выезжать на разные вызовы, где хасиды готовили дома мясо на огне, - рассказала главный санитарный врач города Лариса Качанова. - Вот недавно пожаловались жители 9-этажки. Мы приехали вместе с пожарниками. И действительно, хасиды на балконе разожгли костер и жарили баранину.

Самый ходовой товар - здоровье

В этом году поведение некоторых паломников удивляет даже видавших виды уманчан. Продавцы рынка стали невольными свидетелями, как хасиды покупают… здоровье.  

- Я сначала не понял, что от меня хотят, - делится впечатлением Александр Дунь, крепкий мужик килограмм под 120. - Пристал ко мне малый худой хасид и начал что-то лепетать по-своему. Потом мне перевели, что хочет купить у меня здоровье. Ну, я тоже не растерялся. Сначала он назвал цену "ван доллар", но я набивать начал. Сторговались на 50 долларах. Он отдал мне деньги, крепко обнял и довольный ушел. 

Поступают от паломников и другие интересные предложения. 

- Стою на рабочем месте, товар отпускаю, - рассказывает 20-летняя продавщица детских игрушек Ирина. - Вдруг ко мне в магазин заходит толпа молодых хасидов - лет по 19-20. И стали предлагать, мол, заплатят доллар, чтобы я разрешила им потрогать свою грудь. Я отказалась. Они стали предлагать 5, потом 10 долларов. Еле вытурила их из магазина. 

Студентки Умани рассказывают, что в парке "Софиевка" к ним часто подходят паломники и спрашивают, девственницы ли они. Есть поверье, что если иудей переспит с девственницей другой веры, то все свои грехи оставит в ней. Иногда предлагали до тысячи долларов за ночь! 

А местные барышни ищут миллионеров

Справедливости ради скажем, что набожные хасиды ходят по улицам, опустив глаза, чтобы не заглядываться на местных красавиц. В канун еврейского Нового года общение с женщинами запрещено. А вот с его наступлением, когда все начинают веселиться и петь, всяко бывает...  Поэтому уже много лет в Умань слетаются "ночные бабочки" едва ли не со всей Украины. Даже горячие одесситки не ленятся оставить свою работу у моря, чтобы поохотиться на денежных паломников.

Не прочь поискать себе жертв среди хасидов и добропорядочные уманчанки. Но только не ради продажного секса. Девушки ищут себе мужей. И не простых, а очень зажиточных - из американцев или европейцев. Каждый год количество браков между хасидами и уманчанками возрастает - барышни выходят замуж, рожают детей и обращаются в их веру. А недавно в Умани появились свои миллионеры - несколько хасидов так влюбились в местных девушек, что остались со своими избранницами здесь навсегда.  

- Украинки очень красивы, у них интересный характер, - поделился с "Комсомолкой" один из хасидов - гражданин США.- А еще ваши девушки очень вкусно готовят и с ними не скучно.  

Само веселье Рош-а-Шана должно начаться в ночь с пятницы на субботу, когда Новый год наконец-то наступит и хасиды будут пить, плясать и веселиться в полную силу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт