День учителя: Счастье - это когда тебя понимают!

День учителя: Счастье - это когда тебя понимают!

Комментарии: 8
Мы хотим, чтобы наших детей учили такие, как Тихонов из «Доживем до понедельника»...

Не пройти мимо

Если вдуматься, это праздник всеобщий и глобальный - примерно как Новый год. Потому что сначала мы сами учимся в школе и поздравляем учителей, потом учатся в школе наши дети, и мы, родители, тоже поздравляем учителей. В общем, мимо не пройдешь. Под жизненные лекала, по которым нас "слепила" школа, мы подгоняем всю свою жизнь или пытаемся с ними бороться - не зря же говорится, что мы родом из детства. И своих учителей вспоминаем всю жизнь… и добрым, и недобрым словом, что уж теперь хитрить-то. И что это вообще за зверь такой - учитель средней школы?

Он, как герой Тихонова из советского фильма "Доживем до понедельника"? Ага, держи карман шире - таких романтиков, бедных, но благородных, и в прежние-то времена в Красную книгу надо было заносить. Это же сказка. А в жизни учитель-мужчина - это, как правило, или физрук, или трудовик, или вечно похмельный препод по ОБЖ. То есть мужчины, не отягощенные киношной проблемой про "счастье - это когда тебя понимают". Там о счастье в чести были скорее бармалейские лозунги - "кто у меня счастливым не будет - того в бараний рог согну!". Фильм "Дорогая Елена Сергеевна", несмотря на хорошую актрису Неелову, тоже без содрогания смотреть невозможно. Ну не было у нас таких наивных и доверчивых учительниц, и таких чудовищно циничных детей советская реальность тоже не производила.

Средняя школа очень справедливо называлась средней - добро не отличишь от зла, ложь - от правды, и все серое.

Я школе не могу простить многое. На уроках мне говорили о том, что самая благородная и лучшая работа в мире делается не за деньги, а на перемене собирали бабло на подарки для учителей. С утра призывали к честности, а вечером вызывали предков, чтобы сказать, что их чадо должно быть осторожнее в высказываниях, иначе чаду сложно будет жить. 

Вы скажете, что это обычная душевная дефлорация, которая происходит у всех примерно в одно и то же время - в "школьные годы чудесные". Конечно, это так, и  я считаю, что мне со школой повезло.

Мне, например, повезло с математичкой - неравнодушной умницей с косой до попы. У нас была высокая и честная борьба мировоззрений. Я отстаивала свое право читать книжку на уроке и была за демократию. Она - за дисциплину и закон. Я тогда победила. А жаль!

Потому что сейчас мы эту демократию в школе хлебаем-давимся. И рыночными отношениями закусываем.

Продукт шоу-бизнеса?

Как сказал бы Воланд, и школа, и учителя в общих чертах напоминают прежних, их только испортил рыночный вопрос. С тем, что планка образования сползла невообразимо, уже никто и не спорит - бумажка об окончании школы часто и на довоенный ликбез не тянет. С учителями и того хуже. Если в советской системе культурных ценностей ему, довольно нищему, полагалась компенсация в виде искреннего уважения, то сегодня, в эпоху баблоцентризма, учитель превратился в робота-невротика с маленькой зарплатой и без малейшей надежды увидеть смысл в своей работе. Наше бедное общество бедность презирает. Потому что мы рынок хотели, и мы его получили, а клиент всегда прав. А клиент у нас кто? Правильно - подросток-лоботряс, живущий на деньги родителей лет до двадцати, и под которого заточен весь наш мир - и культ молодости, секса и наркотиков, и поп-культура вместе с кино, телевидением и рекламой - все ему, родимому, на радость. Не верите? Посмотрите сериал "Школа". Да, конечно, это продукт шоу-бизнеса. И в то же время это довольно откровенный рассказ о жизни современной школы. Недаром же больше всего он возмущал именно педагогов. Чернуха, секс, наркотики, хоть и легкие, прописавшись в реальной школе, дискредитируют их труд на общегосударственном уровне. И в этом вовсе не их вина, а наша с вами, мы разложились. 

И я с ужасом думаю, что, учись я в школе сейчас, никто бы не вызвал моих родителей поговорить о моей дальнейшей жизни, а не о деньгах. Никто не давал бы советов, пусть и ошибочных. А мне бы, наверное, и в голову не пришло, что учительницу можно просто любить, а не требовать с нее образовательных услуг.

Пойду-ка я пересмотрю "Доживем до понедельника" и, может, пойму "в чем сила, брат"? Неужто счастье в том, что тебя понимают?

...а нам предлагают героев сериала
...а нам предлагают героев сериала "Школа"... 

 

ИЗ АРХИВА "КП" 

Лучшие фразы о школе 

- Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя. 

Гете.

- Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом. 

Сенека.

- Ничто так прочно не запоминают ученики, как ошибки своих учителей. 

Антон Лигов.

- Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет. 

Тадеуш Котарбиньский.

- Если бы небо услышало молитвы детей, на свете не осталось бы ни одного живого учителя.

Персидское изречение. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакнсииздесьМоран Атиас