Всегда спокойная Венера вдруг разбушевалась

Всегда спокойная Венера вдруг разбушевалась

Комментарии: 8
Атмосфера Венеры в ультрафиолете (вверху) и инфракрасном диапазоне (внизу). Фото: С сайта membrana.ru

Международная группа астрономов обнаружила, что на Венере разыгрались вихри. По их наблюдениям, средние и верхние слои атмосферы пришли в активное движение. Такого раньше астрономы не видели. И даже не предполагали, что воздушные массы на Утренней звезде придут в такое беспокойство. Хотя раскаленная Венера расположена ближе к Солнцу, чем Земля, погода на второй планете в целом намного более спокойная и постоянная. Любая заметная изменчивость здесь оказывается сюрпризом для ученых.

Как объясняют сами ученые, дело в том, что ось вращения Венеры почти перпендикулярна плоскости орбиты, поэтому здесь нет смены сезонов. Облака из серной кислоты работают как отличное одеяло, ветры успешно уравнивают температуру дневной и ночной стороны планеты, большая масса атмосферы обуславливает инерционность всех процессов, а почти полная потеря Венерой воды означает отсутствие ее испарения и осадков, то есть нет вроде никаких факторов изменчивости погоды, пишет membrana.ru. Поэтому-то астрономы от такой атмосферы вовсе не ожидали каких-то заметных перемен. Но новые исследования группы ученых из США, Германии и Бельгии нашли нечто неожиданное. 

 

Южный полярный вихрь Венеры в инфракрасном свете, отснятый аппаратом Venus Express.

Исследователи перелопатили и сопоставили между собой массу спектроскопических съемок Утренней звезды за 1990, 1991, 2007 и 2009 годы, а также измерения, проведенные совсем недавно. И удалось вычислить температуры в верхней мезосфере и нижней термосфере Венеры примерно на высоте 110 километров на разных широтах и в разное время.

Тут-то и открылись странности. По информации NASA, хотя воздух над полярными регионами в этих слоях атмосферы был холоднее, чем воздух над экватором в большинстве измерений, время от времени он оказывался теплее.

Кроме того, не смотря на то, что в нижней атмосфере температуры довольно стабильны, в мезосфере и термосфере ученые открыли краткосрочные (несколько земных дней) и долгосрочные (до 10 лет) колебания температуры. В низких широтах они достигали 30 кельвинов, а в районах полюсов — 15 К. При этом в начале 1990-х годов температура на 110-километровой отметке в среднем оказалась на 10-20 К выше, чем в 2009-м.

Авторы работы предполагают, что так проявляет себя циркуляция масс от экватора к полюсам и обратно. А также -  сталкивающиеся скоростные потоки, в том числе те, что создаются большим вихрем на южном полюсе. Там вихрь и заснял аппарат Venus Express. На нем видны облака на высотах 65 км. В центре вихря температура - минус 23 градуса по Цельсию.

Возможно, атмосферу Венеры растормошила и солнечная активность. Солнечный нагрев может приводить к восходящим и нисходящим потокам, смешивающим теплые нижние слои с холодными верхними.

Так Венера показала свое переменчивое настроение. Но когда "красавица" успокоится? И не приведет ли ее буйство к какому-нибудь геологическому катаклизму?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт