Туристам в Чернобыль нельзя. Но если очень хочется...

Туристам в Чернобыль нельзя. Но если очень хочется...

Комментарии: 16
Фото Пресс-Кит.

- Ну какой же Чернобыль без Припяти! Конечно, мы повезем вас в Припять, - живо откликается на мой звонок менеджер одной из столичных турфирм. - Вы одна в зону поедете или с компанией? У нас как раз группа формируется на начало октября. 

Обзвонив несколько туристических компаний, "Комсомолка" убедилась, что экскурсии в закрытую 30-километровую зону отчуждения отправляются из Киева по нескольку раз в месяц. Стоимость варьируется от 800 до 940 гривен - в зависимости от оператора. А ведь буквально на днях в Интернете активно обсуждалась новость, что туристические поездки в Чернобыль запрещены окончательно… "Это неправда, - кипятится менеджер агентства, на чьем сайте предлагаются экскурсии в зону как на русском, так и на английском языках. - Мы регулярно возим туристов - из Украины, из стран СНГ, из-за границы. И никаких проблем не возникает. Будете записываться?" Слухи об окончательном запрете опровергли в пресс-службе МЧС. Но уточнили: временный запрет на ознакомительные экскурсии в зону, который в конце июня ввела Генеральная прокуратура, остается в силе.

- Сейчас мы ищем договоренности с Генпрокуратурой и надеемся, что они будут достигнуты. А пока в зону ЧАЭС разрешены только поездки по сугубо профессиональным интересам. Это могут быть журналисты, ученые, студенты, которым надо проходить практику, - сообщила "КП" начальник отдела связей со средствами массовой информации МЧС Юля Ершова.

То же самое подтвердил и первый заместитель главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро. Узнав об экскурсии для "простого народа", он искренне удивился и пообещал разобраться в ситуации.

- Когда есть запрет, он должен строго выполняться до того момента, как его отменит Генпрокуратура или суд. Неважно, считаем мы этот запрет правильным или нет, - говорит Дмитрий Геннадьевич.

Согласно официальной информации, организация посещений зоны 

ЧАЭС была возложена на государственное предприятие "Чернобыльинтеринформ", которое должно было распоряжаться и полученными средствами. Там "Комсомолке" подтвердили, что ряд турфирм заключили с ними договоры об экскурсионных поездках, но после запрета Генпрокуратуры слово "туризм" гос-предприятие решительно вычеркнуло из своего лексикона. И между тем один из сотрудников "Чернобыль-интеринформа" на условиях анонимности подтвердил, что экскурсии в зону проводятся как бы полулегально. Да и то правда: трудно ли назвать группу любопытных людей журналистами, общественными деятелями или научными работниками?

- Существует программа поездки и заявка, подписанная администрацией зоны. Если эти документы в порядке, а списки и номера паспортов людей, находящихся в автобусе, совпадают с заявленными, милиционеры, которые дежурят на контрольно-пропускных пунктах, обязаны их пропустить, - сообщил Николай Жукович, начальник пресс-службы милиции Киевской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа преподаватель немецкого Одесса