Выбираем оптимальный Интернет

Выбираем оптимальный Интернет

Комментарии: 2
- Чем быстрее Интернет, тем приятнее им пользоваться. Но и цена, естественно, имеет значение. Фото из архива «КП».

Ведь рекламные ролики, интернет-баннеры и рекламные листовки провайдеров утверждают: именно наш Интернет самый крутой, быстрый и доступный. На что же стоит обратить внимание, прежде чем доверить свой "коннект" той или иной компании?  

Если постараться кратко охарактеризовать портрет потребителя интернет-услуг на сегодняшний день, то получится примерно следующее: он имеет огромный выбор на рынке, требовательный, "выключает" рекламу, доверяет "своим".

Каждый из нас хочет, чтобы связь была качественной и быстрой. Однако далеко не все знают, как этого добиться. Существует множество провайдеров, а соответственно и тарифных планов и технологий подключения. Разобраться в этом многообразии зачастую не под силу даже продвинутым пользователям. Но мы все же попробуем понять, что к чему… 

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПОТРЕБНОСТЯМИ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Обычно потребитель выбирает не технологию подключения к Интернету, а тарифный план. Просто потому, что привычнее в первую очередь обращать внимание на ценовые характеристики, а уж потом - на качественные. Хотя на самом деле стоит сначала определиться, для каких целей необходим доступ к Сети, тогда и с тарификацией разобраться будет проще. Пользователям Интернета следует соотносить интенсивность своей работы в Сети и сумму, которую они могут позволить себе затратить на эту услугу.

В последние годы Интернет перестал быть инструментом лишь системных администраторов, компьютерщиков и т. д. Компьютеры и виртуальная сеть вошли прочно в каждый дом. Сегодня люди, которые только-только приобрели персональный компьютер, тут же спешат подключиться к Сети.

Наиболее популярны сегодня следующие типы подключения: Dial-Up, ADSL и через мобильный телефон.

ПО ТЕЛЕФОННОМУ ПРОВОДУ

Dial-Up, он же коммутируемый, или сеансовый, доступ. Это самый простой и дешевый (для провайдера) способ подключения. Сейчас эта технология уже не развивается и доступна только в некоторых регионах Украины. Соединение в этом случае происходит через телефонную линию. Отсюда вытекают основные минусы: 

  • подключение не постоянное, а только на ограниченный промежуток времени, требует "дозваниваться" до провайдера с помощью модема;
  • во время сеанса связи недоступен телефон, и наоборот;
  • нестабильность подключения, частые обрывы;
  • низкая скорость обмена данными (56 Кб/сек. - теоретический, на деле - 20-40 Кб/сек.).

Для подключения по Dial-Up вам понадобятся только лишь обычный модем и стандартная телефонная розетка RJ-11. Чаще всего тарификация коммутируемого доступа повременная. Это означает, что вы оплачиваете провайдеру фактическое время подключения вне зависимости от интенсивности его использования (количества переданных данных).

Если вы стоите перед выбором провайдера для коммутируемого доступа, не поленитесь после анализа тарифных планов потратить некоторое время на проверку качества связи с каждым из конкурентов. Большинство провайдеров предоставляют возможность бесплатно проверить скорость соединения в тестовом режиме у себя на сайте.

Плюс IP-телевидение

ADSL-подключение также производится через телефонную линию, но на этом его схожесть с коммутируемым доступом заканчивается. Используется принципиально другая технология передачи сигнала, за счет чего скорость и качество связи существенно увеличиваются. Необходим ADSL-модем, который подключается к телефонной линии через специальный переходник - сплиттер. Такое подключение, несмотря на использование телефонной розетки, оставляет телефон "свободным". Стабильность сеансов на порядок выше, так что обрывы обычно происходят редко, а на установление связи с провайдером требуется несколько секунд. Хорошие ADSL-модемы самостоятельно следят за соединением, так что пользователь вовсе освобожден от необходимости вспоминать о подключении. Таким образом, ADSL - это постоянное "окно в Сеть".

Оплата обычно зависит от объема отпускаемого пользователю месячного трафика в мегабайтах (учитывается только входящий трафик) при выбранной скорости его подключения к Сети. Развитые сетевые инфраструктуры полностью переходят на безлимитные тарифы.

Кстати, о скорости. ADSL-подключение предоставляет несимметричный канал (то есть скорость передачи данных к абоненту в несколько раз выше, чем от него), скорости которого легко достигают 6144 (к вам) и 768 (от вас) Кб/сек. Сравните эти числа с 20-40 Кб/сек., доступными при Dial-Up!

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО 

Самым популярным способом подключения является технология Ethernet. Провайдеры начали сравнительно недавно строить сети по этим технологиям, пользователи рады. Это технология двустороннего доступа, т.е. не имеет значения, загружаете вы страницу или закачиваете фотографии на вашу страницу в социальных сетях - скорость доступа будет одинаковой. Да и не сравнится она со всеми остальными технологиями - провайдеры обещают до 100 Мбит/с, любимый фильм будет скачан за считанные минуты.

Все тарифные пакеты в этой технологии полностью безлимитные и не имеют никакого ограничения по времени доступа. Способ подключения не зависит от телефонной линии, как например в ADSL, специалисты вашего оператора протянут в дом отдельный кабель, подключат его к компьютеру и протестируют услугу.

Важным преимуществом этой технологии является то, что есть возможность подключить услугу телевидения - так называемое IP-TV. На компьютере можно смотреть полноценное ТВ.

СОВСЕМ НЕ МЕЛОЧИ

Стоимость доступа к глобальной сети Интернет у всех провайдеров примерно одинакова за единицу потребленного трафика. Пока не попользуешься, не поймешь, что тебе лучше. Важно, что помимо доступа в Интернет предлагает тебе оператор, что идет в качестве бонуса. 

А это могут быть: антивирус, функция "Родительский контроль" (родители могут ограничить доступ к сети как по времени так и заблокировать отдельные сайты для своих детей), "Турбокнопка" (например, 1 раз в месяц скорость доступа увеличивается в 2 раза).

В общем, сравнивать нужно с дополнительными условиями, которые предложат другие операторы.

К примеру, основное преимущество "Домашнего телекома" перед другими провайдерами заключается в том, что он предоставляет сразу 3 услуги: Интернет, телефон и ТВ. Больше никто из операторов не предлагает такого. 

При Ethernet-подключении в тарифном плане "Актив" (скорость доступа - 15 Мбит/с) абонентская плата составляет 60 грн./месяц; при тарифном плане "Ритм" (25 Мбит/с) - 75 грн./мес.; "Энергия" (50 Мбит/с) - 95 грн./мес.; "Свобода" (100 Мбит/с) - 125 грн./мес.

Хотелось бы в завершение пожелать пользователям сети Интернет, чтобы этот ресурс был для них надежным помощником в такой разнообразной, удивительной и прекрасной реальной жизни, а не становился ее заменителем. Возможности Интернета безграничны! Главное - правильно выбрать наиболее оптимальные для себя: подключение, тарифный план и провайдера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт