Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым») (27 сентября 2011)
Купленные в Крыму часы  светились  от радиации

Купленные в Крыму часы "светились" от радиации

Фото пресс-службы ГУ МЧС Украины в Крыму.

Когда воскресным утром в международном аэропорту "Симферополь" россиянин сдал свой багаж для таможенного досмотра, сработали специальные рамки, реагирующие на радиацию. Как оказалось, источником излучения стали старые корабельные часы, которые турист, бывший моряк, прикупил во время отдыха и намеревался увезти с собой в качестве сувенира. В аэропорт немедленно выехала передвижная радиационно-химическая лаборатория крымского главка МЧС. Замеры показали, что уровень излучаемой часами радиации превысил допустимые нормы в 5-7 раз и составил 150 мкР/час! 

- Из-за инцидента авиарейс на Москву немного задержали, но вскоре вместе с другими пассажирами хозяин хронометра улетел в Россию. Сейчас часы временно хранятся в отдельном изолированном помещении склада аэропорта, затем их должны забрать и утилизировать сотрудники специализированного предприятия "Радон" МЧС Украины из Одессы, - сообщили "КП" в пресс-службе крымского главка МЧС. 

Санэпидемиологи поспешили успокоить население, развеяв появившиеся в Интернете слухи об угрозе распространения радиоактивных веществ в зоне аэропорта.

- Это часы, кстати, давно снятые с производства, были изготовлены для военных и должны применяться на подлодках. Циферблат, чтобы светился в темноте, покрашен специальным составом, содержащим естественные радионуклиды. Но на субмаринах другие нормативы по уровню радиации, и эти часы им соответствуют, а вот для бытовых условий уровень радиации действительно был завышен. Но если не прижиматься к часам и не класть их, к примеру, под подушку, вреда для здоровья человека не будет, - заверил "КП" заведующий радиологическим отделом СЭС АРК Александр Минаков.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ