Сегодня 20 февраля -1°C

Ученые научились записывать сны на видео Комментарии: 2

Прогрессивные умы давно определили, что анализируя мозговые волны можно создать изображение того, о чем думает человек. Но то, чего добились исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, действительно переворачивает восприятие человечества о мозговой активности и роли сновидений в жизни людей. 

Их оборудование позволяет извлечь то, о чем Вы думаете, и на основе этих данных сделать видеозапись. 

Эта технология работает на тех же самих принципах, что и технология чтения картины мозговой деятельности. Установка функционального магнитно-резонансного сканирования (functional MRI, fMRI) считывает образы, которые появляются в мозгу у человека, когда он смотрит видео, а затем проводит корреляцию этих образов с изображением на экране. Используя эти данные, была создана сложнейшая компьютерная модель, которая описывает соответствие картин мозговой деятельности с изображениями, и накоплена огромная база данных, в которую были занесены 18 миллионов секунд видеороликов, взятых на YouTube, и образы мозговых волн, соответствующих этим видеороликам, сообщает dailytechinfo.org

Используя эту модель, группа исследователей провела анализ потока данных человека, которому демонстрировали около 100 случайных фрагментов из видеороликов. Алгоритмы программного обеспечения математической модели выбирали наиболее близкие по содержанию видеоролики уже через одну-две секунды после начала анализа мозговой деятельности. Затем образы и выбранные фрагменты видеороликов были объединены в один ролик, демонстрирующий эту   корреляцию.

Сравнение видеоизображения, полученного с помощью сканирования мозга, с оригинальным видео является пока только способом доказать работоспособность технологии, которая впоследствии может быть использована для разработки устройств, получающих высококачественное видеоизображение прямо из мозга.

  Иными словами, такие устройства смогут служить и для записи сновидений, наверное, каждому хоть раз в жизни будет интересно увидеть свои сны в подробностях, а врачам, специализирующимся в области психологии такие устройства смогут оказать поистине неоценимую помощь. огии такие устройства смогут оказать поистине неоценимую помощь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 282 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2035

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 509

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".