Ученые научились записывать сны на видео Комментарии: 2

Прогрессивные умы давно определили, что анализируя мозговые волны можно создать изображение того, о чем думает человек. Но то, чего добились исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, действительно переворачивает восприятие человечества о мозговой активности и роли сновидений в жизни людей. 

Их оборудование позволяет извлечь то, о чем Вы думаете, и на основе этих данных сделать видеозапись. 

Эта технология работает на тех же самих принципах, что и технология чтения картины мозговой деятельности. Установка функционального магнитно-резонансного сканирования (functional MRI, fMRI) считывает образы, которые появляются в мозгу у человека, когда он смотрит видео, а затем проводит корреляцию этих образов с изображением на экране. Используя эти данные, была создана сложнейшая компьютерная модель, которая описывает соответствие картин мозговой деятельности с изображениями, и накоплена огромная база данных, в которую были занесены 18 миллионов секунд видеороликов, взятых на YouTube, и образы мозговых волн, соответствующих этим видеороликам, сообщает dailytechinfo.org

Используя эту модель, группа исследователей провела анализ потока данных человека, которому демонстрировали около 100 случайных фрагментов из видеороликов. Алгоритмы программного обеспечения математической модели выбирали наиболее близкие по содержанию видеоролики уже через одну-две секунды после начала анализа мозговой деятельности. Затем образы и выбранные фрагменты видеороликов были объединены в один ролик, демонстрирующий эту   корреляцию.

Сравнение видеоизображения, полученного с помощью сканирования мозга, с оригинальным видео является пока только способом доказать работоспособность технологии, которая впоследствии может быть использована для разработки устройств, получающих высококачественное видеоизображение прямо из мозга.

  Иными словами, такие устройства смогут служить и для записи сновидений, наверное, каждому хоть раз в жизни будет интересно увидеть свои сны в подробностях, а врачам, специализирующимся в области психологии такие устройства смогут оказать поистине неоценимую помощь. огии такие устройства смогут оказать поистине неоценимую помощь.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт