Кто нас кормит колбасой и тушенкой

Кто нас кормит колбасой и тушенкой

Комментарии: 4

ЕДИМ ПО 5-6 КИЛО В ГОД

Мясные продукты в отечественных супермаркетах в последнее время подорожали. Еще в конце августа "варенка" высшего сорта продавалась по 55-60 грн., а к середине сентября стала на 15-20 грн. дороже. Сырокопченые колбасы за это же время прибавили в цене порядка 30 грн. Параллельно дорожает свинина, говядина и мясо птицы.

- С начала года выросли цены на комбикорма, энергоносители и другие составляющие себестоимости мяса, - пояснила причины подорожания руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Цена на мясо растет, соответственно, переработчики поднимают цены на колбасу и сосиски.

Для украинцев данное подорожание оказалось достаточно существенным, ведь мы любим колбасу всей душой! Можем чуть ли не ежедневно есть бутерброды с кругляшами колбаски на завтрак, запросто "наворачивать" ее с гарниром в качестве основного мясного блюда, а уж яичница с колбасой - любимое блюдо каждого ленивого куховара. Неудивительно, что в год мы съедаем порядка 220 тыс. тонн колбасы, а вот европейцы этот (не очень полезный) продукт явно не жалуют.

"ЛУЧШЕЕ МЯСО"

Памятуя о том, что лучшее мясо для украинцев - это колбаса и лучшая рыба - она же, отечественный производитель бросил все силы на производство данного стратегического продукта. И небольшой, прямо скажем, рост потребности удовлетворяется за счет импорта.

Если за первые семь месяцев нынешнего года Украина продала 219 тонн колбасы по $4,47/кг, то купила 1,4 тыс. тонн колбасных изделий по средней цене 2,36 доллара за кило (см. карту). При этом почти три четверти всего импорта пришло к нам из Беларуси по совсем смешной цене $1,85/кг. Однако, как ни грустно это осознавать, с белорусской колбасой нам, скорее всего, придется распрощаться.

- Сегодня главный вопрос в том, выдержит ли производство Беларуси нагрузку на экономику, - считает Мария Колесник. - Кроме того, если намерение Минска сравнять белорусские цены с российскими осуществится, нам перестанут везти колбасу - в этом просто не будет смысла!

Впрочем, говорит эксперт, у украинцев нет совершенно никакого повода для переживаний. Конечно, есть люди, которые уже привыкли к колбасным ларькам с белорусской продукцией, но большинство потребителей ее отсутствия просто не заметят: отечественный производитель вполне способен удовлетворить внутренний спрос.

ОТКУДА КОНСЕРВЫ?

В январе - июле 2011-го в Украину ввезли 3,5 тыс. тонн мясных консервов по средней цене $2,73/кг. Такая цена вызывает смутные сомнения: уж не из сои ли изготовлена прибывшая к нам тушенка? Еще больше эти подозрения укрепляются при более подробном рассмотрении. Так, если из Испании мясные консервы к нам прибывают по $5,81/кг, то из Польши - по $1,87/кг!

Диетологи напоминают, что качественная тушенка никак не может стоить дешевле мяса, и советуют серьезно походить к ее выбору:

*На этикетке должно быть написано "Говядина (свинина, баранина) тушеная", а не "Свинина рубленая", "Говядина измельченная", "Тушенка" и т.д.

*Продукт должен быть высшего сорта. Чем выше сорт, тем меньше хвостов, ушей и шкурок попало в банку.

*В составе не должно быть сои, соевого белка, растительного белка, крахмала, муки, ароматизаторов. Хороший состав - это мясо, соль, перец, лавровый лист.

*Безопаснее покупать тушенку от крупного известного производителя.

*Перед покупкой будет не лишним потрясти банку: если содержимое "булькает", значит, это просто смесь из жидкости и мясной крошки. В правильной тушенке мясо занимает до 90% объема банки. 

 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Мясо и рыба куда полезнее

- К сожалению, в рационе современного украинца слишком много углеводов, а вот фруктов, мяса и рыбы не хватает, - говорит диетолог Лариса Буткова. - Ситуацию усугубляют наши гастрономические предпочтения: мясо и рыбу украинцы "успешно" заменяют колбасой и сосисками. Между тем натуральное мясо и колбаса - это совсем не одно и то же. В колбасных изделиях много жиров, соли и пряностей, они слишком калорийны и совершенно не предназначены для ежедневного употребления. И если вы решили побаловать себя колбасой на завтрак или обед, по крайней мере ешьте ее не с макаронами и картошкой, а с овощами.

СПРАВКА "КП"

То, что доктор прописал!

Колбаса "Докторская" - это устоявшееся название мясного изделия, производство которого началось в 1936 году. Распоряжение о начале производства нового сорта колбасы подписал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Данная колбаса предназначалась больным, "имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Рецепт "поправки здоровья" по сегодняшним меркам уникальный: 100 кг колбасы содержали 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Как утверждается, название произошло от поговорки "то, что доктор прописал". По понятным причинам, сегодня настоящую "Докторскую" днем с огнем не найти, а известное название используется производителями исключительно в маркетинговых целях. 

СОВЕТЫ "КП"

Как выбирать?

- Основным компонентом колбасы должно быть мясо, а не жир, крахмал или химические добавки.

- "Правильная" колбаса не может стоить дешевле мяса.

- Обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности.

- Поверхность должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша.

- Если оболочка "отходит" от продукта, это свидетельствует о том, что колбаса хранилась либо неправильно, либо слишком долго.

- Не покупайте ярко-розовую продукцию: насыщенный оттенок говорит о том, что производитель перестарался с красителями.

- Рыхлая консистенция мясной массы, крупинки или пустоты, заметные на разрезе, говорят о том, что в фарш добавили слишком много воды.

- Обратите внимание на запах и вкус: избыток соли и специй может свидетельствовать об использовании несвежего сырья.

- Обращайте внимание на сорт. Например, в колбасных изделиях высшего сорта содержание крахмала недопустимо, а уже в I сорте его может быть до 3 процентов.

- Не покупайте колбасные изделия на стихийных рынках, где вам никто не гарантирует соблюдение технологии производства и условий хранения.  

ПРОВЕРКА СЛУХА

Есть ли в колбасе туалетная бумага?

Производители утверждают, что ни туалетную, ни любую другую бумагу в колбасу не кладут. Но, как известно, дыма без огня не бывает. Причин у мифа про туалетную бумагу в колбасе несколько.

Причина 1. В советское время колбаса в магазинах была, а туалетной бумаги не было.

В те времена в магазинах много чего не было, и вряд ли все это шло на колбасу.

Причина 2. В какой-то момент колбасные изделия стали ломкими и крупитчатыми, что также породило идею о добавленной бумаге.

В 1980-е годы из-за дефицита сырья в ГОСТ внесли несколько изменений, благодаря которым добавок в колбасе (в первую очередь крахмала) стало слишком много, а мяса - мало. 

Причина 3. На срезе колбасы, изготовленной по советским ГОСТам, можно было разглядеть спиралеобразный рисунок - точь-в-точь как в знакомом рулоне!

Данный рисунок появлялся из-за специальной технологии набивки фарша в оболочку и был особенно заметен в колбасных батонах больших размеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт