Сегодня 22 августа +23°C
Селянин с Полтавщины хранит на чердаке гусли семьи Гоголя

Селянин с Полтавщины хранит на чердаке гусли семьи Гоголя

Николай Васильевич так и не научился играть на иструменте.

ПИСАТЕЛЬ БЫЛ РАВНОДУШЕН К МУЗЫКЕ

76-летний Петр Якивец из села Книшивка Гадяцкого района лишь на старости лет решился передать в хорошие руки вещь, которую всю жизнь хранил на чердаке и очень дорожил ею. Огромный 30-килограмовый ящик (длиной полтора метра, шириной - полметра) на первый взгляд самый обычный, даже неприметный. Никогда не подумаешь, что это музыкальный инструмент, пока не откроешь. Внутри этой громадины – струны. Правда, из 60 уцелели где-то 30. В том, что гусли старые, сомнений нет. Дерево потрескалось, лак стерся, а струны поржавели. Но даже то, что осталось, способно  издавать звуки!

- С чего вы взяли, что гусли принадлежали семье Гоголя? – спрашиваю у старика.

- Мой отец в детстве дружил с известным конструктором тяжелых танков, трижды Героем Социалистического труда Николаем Духовым, - рассказывает Петр Кузьмич. – Тот интересовался не только техникой, но и играл на гармошке, скрипке. Когда Николаю исполнилось 10 лет, дед Михаил подарил ему эти гусли. И  сказал, что они непростые, гоголевские. Их специально для Николая Васильевича купили родители, но маленький Гоголь к музыке был равнодушен. Духовы приходились Гоголям родственниками по материнской линии. Когда писателя и его родителей не стало, дед Духова забрал инструмент себе.

Будущий конструктор очень полюбил гусли и научился на них хорошо играть. Даже создал в родном селе Вепрык музыкальный оркестр. Собрал селян, которые играли на скрипке, мандолине, бандуре, гармошках, гитарах и бубнах. Духову пророчили карьеру артиста, но он выбрал технику.

- Когда в 1920 году начался кулацкий мятеж, бандиты разгромили сахарный завод, где работал отец Духова. Их семья бежала в село Чупаховка Сумской области. Громоздкие гусли Коля подарил моему отцу, чтобы не тащить с собой, - продолжает Петр Кузьмич. – Батя научился играть только "Взяв би я бандуру", а с меня вообще никудышный музыкант,  я - слесарь.

НЕМЦЫ ОТБИЛИ НОЖКИ, А СТРУНЫ РАСТАЩИЛИ РЫБАКИ

Первоначально гусли были с точеными ножками и заменяли в доме Якивцов стол. В войну они чудом уцелели.

- Когда Книшивку захватили немцы, все жители убежали в соседнее село. Наш дом немцы разгромили, но не сожгли, - вздыхает пенсионер. – Гусли валялись на полу без ножек.

- А струны куда подевались?

- Это уже мы, хуже немцев, поснимали на рыбалку вместо лески…  

На самих гуслях нет никаких надписей, опознавательных знаков. Так что доказать, что когда-то они принадлежали семье Гоголя, трудно. Но раритетом живо интересуются частные коллекционеры.

- Приезжали из Киева и Донецка. Спрашивали, что я за них хочу, - рассказывает пенсионер. – Деньги брать постеснялся, просил помочь в строительстве и обустройстве церкви в селе. Но если честно, перекупщикам отдавать гусли не хочется. Вот если бы какой музей их у меня купил…

На гуслях ни надписей, ни других опознавательных знаков.
На гуслях ни надписей, ни других опознавательных знаков.

КСТАТИ 

Гоголевский музей взял бы инструмент, но бесплатно

- При желании эти гусли можно изучить и узнать, сколько им лет, - говорит Екатерина Чернова, главный хранитель фондов музея-усадьбы Гоголя, что в селе Гоголево (в этой усадьбе жили родители писателя, здесь же прошло его детство). - Принадлежали ли они семье Гоголя, выяснить почти невозможно. Кроме слов пенсионера пока нет никаких подтверждений. Есть сведения, что в доме Гоголей хранились скрипка и флейта. Николай Васильевич очень хотел научиться на них играть, но имел проблемы со слухом. А вот его отец хорошо играл на флейте. Что касается Духовых и Гоголей, то одни историки утверждают, что они были дальними родственниками, другие – что просто хорошими знакомыми. Так что в рассказе Петра Якивца есть доля правды. В любом случае  гусли, которые у него хранятся, представляют большую ценность даже как просто старый музыкальный инструмент. Мы бы с радостью изучили их, отреставрировали и взяли на хранение. Но бесплатно. Сейчас у музея нет возможности покупать новые экспонаты.

МНЕНИЕ МАСТЕРА

"Купить задорого их смогут разве что любители старины"

- Сказать о возрасте инструмента и его цене можно, только подержав его в руках. По фото могу сказать лишь, что это классический инструмент, а не народный, то есть изготовлен  теми же мастерами, которые делают фортепьяно, арфы… - говорит Сергей Шамов, московский мастер по изготовлению и реставрации гуслей, которому мы показали фотографию раритета. - Если гуслям 200 лет, то на них должно быть клеймо мастерской, а дерево и обивка - дорогими. Если же материалы попроще, возможно, инструмент сделан в конце XIX – начале XX века. Тогда был период расцвета гусельной игры. Сейчас на гуслях играют в современной академической манере, которой едва ли не сто лет. Есть любители старинной игры, которые обучались ей у старожилов. А есть самоучки, играющие для души - им что гитара, что гусли. Так что купить задорого такой инструмент могут разве что люди, которые просто сходят с ума от таких вот старых вещей.

Фото автора.

Политика

Верховная Рада устоит массовые экскурсии 23-24 августа
Верховная Рада устоит массовые экскурсии 23-24 августа 19

Прогуляться по парламенту можно, предварительно записавшись.

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук 219 1

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 2692 9

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Происшествия

Тайны в исчезновении датской журналистки:  Утонула частная субмарина, нашли труп без головы
Тайны в исчезновении датской журналистки: "Утонула частная субмарина, нашли труп без головы" [фото] 181

Ким Валль ищут уже несколько дней, а история с ее исчезновением продолжает обрастать таинственными и пугающими подробностями.

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 143 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 375 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 730 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1764 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 219

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Актриса Екатерина Кистень:  Я привыкла к своему отражению и даже смогла полюбить
Актриса Екатерина Кистень: "Я привыкла к своему отражению и даже смогла полюбить"

Звезда сериалов "Слуга народа", "Коли ми вдома" рассказала "КП" в Украине" как она относится к пластическим операциям в то время, как мода на эту красоту захлестнула весь мир.

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 180

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 142

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1081

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 759 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1445

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!