Янукович решил вернуть в Украину прах князя Ярослава Мудрого

Янукович решил вернуть в Украину прах князя Ярослава Мудрого

Комментарии: 9
Виктор Янукович в Софии Киевской. Фото president.gov.ua
Президент Украины Виктор Янукович пообещал посодействовать возвращению в Украину праха Ярослава Мудрого. Об этом он заявил во время общения с сотрудниками Национального заповедника "София Киевская", сообщает пресс-служба главы государства
 
Виктор Янукович также пообещал поспособствовать возвращению в Софиевский собор и из-за границы иконы Николая Мокрого. Эта икона была вывезена из Софийского собора представителями УГКЦ, отступившими вместе с немецкими войсками из Киева осенью 1943. Икона была обнаружена в Свято-Троицком храме Нью-Йорка в 1973 году. 
 
По мнению историков, останки великого князя также следует искать в США.
 
Князь Ярослав Мудрый почитается христианами сразу после смерти, впервые как Святой упоминается у Адама Бременского, который в "Деяниях первосвященников Гамбургской церкви", датируемых 1075 годом, Великого князя Ярослава Владимировича называет святым. Ярослав Мудрый формально не входил в число святых Русской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата на Поместном соборе 2008 года канонизировала князя как благоверного.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт