Убийца динозавров так и не найден Комментарии: 6

Всего год назад ученые клялись, что в деле "Кто убил динозавров?" поставлена точка. Отметя все сомнения, они вынесли вердикт: причина вымирания древних ящеров - падение огромного астероида. Якобы около 160 млн лет назад этот астероид откололся от крупного астероида под названием Баптистина.  И "камушек" диаметром 10 км врезался в Землю у полуострова Юкатана в современной Мексики около 65 млн лет назад. Это, как думали ученые, и привело к вымиранию динозавров, а также 75 процентам всех органических видов на нашей планете.

 Однако теперь эту гипотезу может постичь участь динозавров благодаря данным, полученным американским телескопом WISE (аббревиатура расшифровывается как "Wide-field Infrared Survey Explorer"), сообщает voanews.com. Инфракрасный анализ показал, что Баптистина раскололась на части в результате столкновения с другим объектом в поясе астероидов 80 млн лет назад. В этом случае отколовшийся астероид никак не успел бы пролететь через Солнечную систему и врезаться в Землю: на подобный путь требуются десятки миллионов лет.

 Ученые хотят возвратиться к старой, альтернативной теории о мощных извержениях гигантских вулканов в Индии, которые сгубили все живое на Земле. Но критики выдвигают опровержения. Все факты, по их словам, говорят в пользу какого-то падения из космоса. Так, в пользу гипотезы об "космическом госте" говорит, во-первых, очень резкий переход и отсутствие каких либо окаменелостей динозавров старше этого времени, а также резкое изменение и уменьшение в размерах морских микроорганизмов, отмеченное палеоокеанографами. А если бы причиной был вулканизм, то логично было бы ожидать постепенной реакции организмов на похолодание климата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13145 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт