Сегодня 22 февраля +2°C
В обменниках Симферополя можно отовариться и без документов

В обменниках Симферополя можно отовариться и без документов

В первый день действия новых правил кассиры еще жалели забывчивых граждан. Фото Ваталия Парубова.

В первом же обменнике девушка-кассир строго потребовала паспорт.

- Зачем это? - сделали мы круглые глаза. 

- Постановление Нацбанка - с сегодняшнего дня мы обязаны требовать у клиентов документ, делать ксерокопию и заносить в базу данных. А налоговая потом будет смотреть, если у вас зарплата, скажем, полторы тысячи гривен, то за какие шиши вы покупаете, допустим, 500 долларов.

- Блин, придется ехать домой, - сетуем мы.

- Да ладно, есть у меня одна сотня, только немного потертая. Сойдет? - сжалилась кассирша. 

Заполучив заветную купюру, идем к другому обменнику. Здесь 100 у.е. нам продали вообще без вопросов.

На одном из крупных рынков практически в самом центре города, в банковском отделении, расположенном в крупном магазине, копошились трое мужчин. Ну не станут же на глазах у людей плевать на нововведения, подумали мы. Но покупка двухсот баксов прошла без шума, пыли и лишних вопросов. Точно так же от нас приняли хрустящие гривны еще в одном обменнике на рынке. И на главном проспекте Симферополя тоже все прошло спокойно. 

- Скоро начнутся проверки, и нас начнут гонять, так что ловите момент, - поделился один из кассиров, продавший нам несколько "зеленых бумажек". 

Итого: мы обошли шесть обменников в разных местах города, и везде нам продали доллары без предъявления паспорта.  

КОМПЕТЕНТНО

Бесссмысленное решение

- Документирование валютных операций для всего населения, что фактически является ограничением на наличных валютных рынках, - самое бессмысленное из принятых в нынешнем году, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - В ближайшее время мы увидим результаты в виде уличных менял, за которыми последуют и кидалы, а потом возродятся так называемые конверсионные центры. Не заставит себя ждать и инфляция: те деньги, которые уходили в сбережения в виде наличной валюты, из-за отсутствия альтернатив надежных сбережений вольются в потребительские рынки. Шоковая инфляция спровоцирует и девальвацию, а значит, дефицит валюты только увеличится. Приходится только сожалеть, что руководству НБУ не объяснили катастрофичность макроэкономических последствий административных валютных ограничений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 411

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 110

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт