В обменниках Симферополя можно отовариться и без документов

В обменниках Симферополя можно отовариться и без документов

В первый день действия новых правил кассиры еще жалели забывчивых граждан. Фото Ваталия Парубова.

В первом же обменнике девушка-кассир строго потребовала паспорт.

- Зачем это? - сделали мы круглые глаза. 

- Постановление Нацбанка - с сегодняшнего дня мы обязаны требовать у клиентов документ, делать ксерокопию и заносить в базу данных. А налоговая потом будет смотреть, если у вас зарплата, скажем, полторы тысячи гривен, то за какие шиши вы покупаете, допустим, 500 долларов.

- Блин, придется ехать домой, - сетуем мы.

- Да ладно, есть у меня одна сотня, только немного потертая. Сойдет? - сжалилась кассирша. 

Заполучив заветную купюру, идем к другому обменнику. Здесь 100 у.е. нам продали вообще без вопросов.

На одном из крупных рынков практически в самом центре города, в банковском отделении, расположенном в крупном магазине, копошились трое мужчин. Ну не станут же на глазах у людей плевать на нововведения, подумали мы. Но покупка двухсот баксов прошла без шума, пыли и лишних вопросов. Точно так же от нас приняли хрустящие гривны еще в одном обменнике на рынке. И на главном проспекте Симферополя тоже все прошло спокойно. 

- Скоро начнутся проверки, и нас начнут гонять, так что ловите момент, - поделился один из кассиров, продавший нам несколько "зеленых бумажек". 

Итого: мы обошли шесть обменников в разных местах города, и везде нам продали доллары без предъявления паспорта.  

КОМПЕТЕНТНО

Бесссмысленное решение

- Документирование валютных операций для всего населения, что фактически является ограничением на наличных валютных рынках, - самое бессмысленное из принятых в нынешнем году, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - В ближайшее время мы увидим результаты в виде уличных менял, за которыми последуют и кидалы, а потом возродятся так называемые конверсионные центры. Не заставит себя ждать и инфляция: те деньги, которые уходили в сбережения в виде наличной валюты, из-за отсутствия альтернатив надежных сбережений вольются в потребительские рынки. Шоковая инфляция спровоцирует и девальвацию, а значит, дефицит валюты только увеличится. Приходится только сожалеть, что руководству НБУ не объяснили катастрофичность макроэкономических последствий административных валютных ограничений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт