Тарас КОЗУБ, Ольга ФАНДОРИНА (23 сентября 2011)

Коррупции в Украине меньше не становится Комментарии: 6

Провести "контрольное взвешивание" коррупции решили специалисты Европейской исследовательской ассоциации. Результаты оказались, увы, неутешительными: об уменьшении мздоимства говорит только один из двадцати украинцев, остальные отмечают - на лапу стали давать больше.

41,7% опрошенных считают, что уровень коррупции вырос. Около 80% - что точно не уменьшился. При этом, отвечая на вопрос о самых "разложившихся" ведомствах, украинцы приводят в пример силовиков и судебную ветвь власти (см. инфографику). В отличие от прошлых лет, в позорном списке не фигурирует Минобразования – ранее исследователи отмечали, что поборы "на ремонт класса" или "подарок учителю" лидировали среди жалоб простых украинцев.

- Общая тенденция нынешнего года такова: одновременно с постоянно возрастающим представлением о распространенности коррупции она начала проявляться во все большем количестве сфер человеческой жизни, - рассказала заместитель директора Киевского городского центра социологии Виктория Захожа.

В эффективности широкомасштабного фронта борьбы с коррупцией, который развернул нынешний президент, убеждены 17,6% граждан. Гораздо большее количество украинцев готово сражаться с нечистыми на руку чиновниками самостоятельно. Социологи нарисовали портрет врага коррупционера: это каждый третий житель большого города, мужчина с высшим образованием, имеющий средний уровень достатка.

- Они готовы бороться с бытовой коррупцией - это когда чиновникам дают взятку за работу, которую они и так должны делать. Остальные люди настолько к этому привыкли, что уже не представляют, как государственная машина вообще сможет "завестись" без "денежной смазки", - считает политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эксперты считают, что добиться хоть каких-то подвижек в борьбе с мздоимством власть сможет, лишь делая достоянием общественности каждый коррупционный эпизод. По мнению Погребинского, подобные пиар-технологии помогут донести до простого украинца эффективность мер в отношении чиновников-коррупционеров.

Самые коррумпированные органы власти*

ГАИ 64,4%

Суды 60,3%

Медицина 60,3%

Милиция 59,1%

*Процент опрошенных, которые считают, что в упомянутых структурах и ведомствах берут взятки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт