Злобный тролль из Паутины свел с ума соседку Зину

Злобный тролль из Паутины свел с ума соседку Зину

Вероника Белоцерковская с подругой Ксенией Собчак узнали, что можно «получить» от интернет-публики. Фото Елены ЛАПТЕВОЙ.

Творить гадости можно не только эффектно, но и анонимно. И еще постоять рядом - посмотреть, как жертва корчится. Имейте в виду: следующей жертвой можете стать вы.

Звезды на крючке

Несколько лет назад, когда издатель Вероника Белоцерковская еще не стала автором кулинарных бестселлеров, она завела блог - то есть интернет-дневник. Новое увлечение с головой захватило Веронику, она вдохновенно делилась с набежавшей публикой новыми впечатлениями, выкладывала первые рецепты, из которых потом получились ее знаменитые книжки. Все чаще она рассказывала о своем, о личном и как-то даже опубликовала фотографию сынишки.

То, что случилось потом, она предпочла бы никогда не вспоминать. Некто прислал ей ссылку сначала на фото, а потом и на видео: в разухабистое порно анонимный умелец вмонтировал снимки ее ребенка. К посланию присовокуплялась записка с угрозами: мол, можем устроить такое и в реальности. Письма приходили снова и снова, доводя Белоцерковскую до исступления. В бессилии она публиковала в ЖЖ гневные посты, а толку?

Каждая мало-мальски звездная персона - потенциальная жертва сетевых маньяков. Киркоров, Басков, Дима Билан и прочие - все эти люди регулярно получают по электронной почте потоки злобы в свой адрес. Но печаль в том, что от нападок в Интернете не застрахованы и мы с вами - обычные люди.

"Лежу красивая - в гробу…"

- Я получила по электронной почте фотографию, на которой я лежу, такая красивая, в гробу. Из груди у меня торчал нож, - рассказывает 30-летняя москвичка Ирина. - И надпись поперек картинки кровавыми буквами: "Пришел час расплаты!" Я даже посмеялась: вот ведь придурки. Взяли мою фотку в Одноклассниках и сделали коллаж в фотошопе. Напряглась, когда прислали "художественно переосмысленные" фотографии мужа, а потом и дочери. Спать несколько дней не могла. А потом страницу в Одноклассниках удалила.

Может, Ирина поторопилась? Подумаешь - глупая шутка! Завсегдатай сайтов знакомств Артем так не считает. 

- Сначала мне просто угрожали. Я так и не понял, чего хотели, требований аноним не выдвигал, - вспоминает Артем. - Послания представляли собой "поток сознания" эротического характера. Он подробно излагал, что сделает со мной и моей семьей. Я не придавал значения, пока в письмах тот не стал описывать мою жену: цвет волос, манеру одеваться… Черт знает откуда у него такая информация. Может, видел где-то фотографию на моих страничках. Признаюсь, я до свадьбы зажигал на порталах знакомств. Может, обидел кого? А что если он знает нас в реале?! Короче, сейчас я подумываю снять квартиру в другом районе. 

Когда вы или ваши близкие бороздят просторы Интернета, на вас в любую секунду могут напасть из-за угла, оскорбить, унизить и запугать. Сеть - тот же город: здесь есть свои проспекты, хорошо освещенные и относительно безопасные; и темные улочки, где бродят сомнительные типы.

Только на улице чаще всего всегда ясно, кто перед тобой, а обитатели Интернета меняют маски в считанные секунды.

Угрожать может  лучшая подруга

Часто киберхулиганов называют троллями. Но ничего общего с мифическими и в меру злобными существами они не имеют. В данном случае слово восходит к английскому "to troll" - "ловить на блесну". "Классические" интернет-тролли пытаются поймать собеседника на крючок: разозлить его, довести до истерики. 

Та же Белоцерковская в своем дневнике по доброте душевной как-то предложила всем желающим задавать вопросы ей и Ксении Собчак - та как раз нагрянула к ней в гости. Затея провалилась: подруг завалили подставными издевательскими и оскорбительными репликами.

- Я такого г…на о себе давно не читала! - призналась Вероника. А это тролли сговорились и расстарались. Вопросы нормальных посетителей просто растворились в море дерьма.

В одном сообществе, где говорят о политике, серьезные дискуссии регулярно срываются. Только оппоненты как следует отточат красноречие, как появляется тролль и хитрыми репликами-"крючками" доводит до истерики и одного, и второго. И обидно, и в рамках Уголовного кодекса.

- Троллингом увлекаются конкретные социальные группы, возраст участников часто не превышает школьный, - объясняет бывший хакер, а ныне человек серьезный Александр Варской. - Часто они работают группами, и жертва ничего не может противопоставить в ответ: против нее работает коллективный разум!

Был такой случай. Молодой человек из Уфы по имени Альберт Акчурин по уши влюбился в некую прекрасную деву. Видимо, злые люди мешали светлому чувству, и разозленный Альберт записал пафосное видеообращение к обидчикам, обещая "порвать за Кристиночку". Миллио­нам пользователей Сети ролик показался уморительно смешным. На сайте ВКонтакте тут же образовалась тематическая группа, члены которой день и ночь придумывали, как бы еще поинтересней поиздеваться над парнем.

А в далекой Уфе несчастный "Ромео" лез на стенку. Только он ответит недоумкам, ему в ответ - сотни оскорбительных комментариев. А потом какие-то уникумы раздобыли домашний телефон Альберта и звонили ему круглосуточно. Можете себе представить, что чувствовал парень?!

Но хорошо еще, если вас достают недоросли.

- Все, кто открывает свои странички, рискует привлечь к себе внимание психически нездоровой публики, - считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Необязательно это душевнобольные. Это могут быть и психопаты, и просто завистливые и злобные люди.  Они относятся к числу людей с расстройствами личности и могут отреагировать на что угодно: на какое-то словосочетание, на имя-отчество.

Кроме того, Интернет дает возможность "отомстить", даже если в реальном мире человек на это не может решиться.

- Те, кто вас травит, могут быть  из вашего ближайшего окружения, - подчеркивает Виноградов. Одна из наших героинь с ним более чем согласна.

- Подозреваю, что мне писала моя коллега, - считает Марина, которой слали фото, изображающие ее в гробу. - Завидует, что повышение получила я, а не она. Но доказательств у меня нет.

Зависть, алчность - эти и другие пороки в киберэпоху получают второе рождение!

Не быть Джигурдой

- На самом деле это была большая глупость! - признается Белоцерковская, которая по первости активно пыталась найти анонимщиков, а парочку даже вычислила. Но… Давишь одного, появляются десять. - Есть единственный способ борьбы с ними - не обращать внимания. Адское количество сумасшедших в Интернете - это условия игры. И не стоит из-за придурков закрывать странички. Просто воспринимайте это как данность - вы же примиряетесь с тем, что на даче водятся комары?!

- Если вам начали угрожать, сначала проигнорируйте, - советует и психиатр Виноградов. - Если вы случайная мишень, отстанут. И, только если поток посланий не прекращается, меняйте электронный адрес, закройте свою страничку.

В общем, как любят говорить в Сети, "не кормите тролля".

Кстати, не надо строить иллюзии относительно анонимности Интернета. Это миф.

- Как правило, тролли не особо умеют шифроваться, - говорит бывший хакер Варской. - По  IP (Internet Protocol - адрес компьютера в Сети. - Авт.) легко определить город и провайдера. А провайдер при желании без труда вычислит конкретного пользователя.

Так что, если дело дошло до реальных угроз, имеет смысл не дрожать от страха, а обратиться с заявлением в милицию. Специалисты управления "К" (подразделение, которое занимается киберпреступностью) могут изловить практически любого сетевого хулигана.

И все-таки главное - не подставляться, резюмирует хакер.

Знаете, как говорят сами тролли? Легко троллить Никиту Джигурду. Сложно - Михаила Дворковича. Первый ведь реагирует, а второй нет!

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Буквально на днях в Великобритании на 18 недель посадили в тюрьму 25-летнего пользователя Фейсбука. Шон Даффи развлекался тем, что оскорблял в Сети умерших подростков. Например, разместил видео, которое назвал "Наташа-паровозик", и посвятил его девочке, которая бросилась под поезд.

Делайте выводы, господа тролли! 

ВОПРОС РЕБРОМ 

А не ввести ли в Паутине "паспортизацию"?

Когда разговор заходит о проблемах Интернета, в том числе и о троллях, многие требуют лишить Сеть анонимности. Отдельные депутаты Госдумы предлагают сделать так, чтобы выход в Интернет был персонифицированным: у каждого - свой номер, все пишут под своим именем.

- Там, где "паспортизация" нужна, она сто лет как есть, - не согласен интернет-журналист и автор десятков ведущих российских сайтов Антон Носик. - Вы же не можете купить без паспорта авиабилет. А как без верификации пользователя проводить интернет-платежи? Но в тех местах, где люди высказывают свои мнения, требовать предъявления паспорта перед тем, как открывать рот, - незаконно, неконституционно, это противоречит международным соглашениям. Право человека высказывать свое мнение не должно быть ограничено предъявлением паспорта.

От себя добавим, что вводить паспортизацию бессмысленно еще и потому, что на другой же день на каждом углу начнут продавать диски с ворованными паролями, чтобы можно было выйти в Сеть под чужим именем… 

БДИ! 

Правила безопасности 

- В социальных сетях (Одноклассники, ВКонтакте и др.) не записывайте в "друзья" случайных, не знакомых вам лично людей.

- Личные данные (фотографии, номера телефонов, информацию о работе, рассказы про отпуск и т. п.) публикуйте в режиме "только для друзей".

- Уличив пользователя социальной сети в неблаговидном поведении, сообщите об этом администрации ресурса (на многих сайтах есть специальная функция).

- Пароли к вашим страничкам и почтовым ящикам должны быть достаточно сложными (содержать и буквы, и цифры), чтобы их нельзя было подобрать.

- И главное: никогда не пишите в Интернете то, что не хотели бы рассказать кому-либо лично. Вы ведь не хотите облегчить жизнь шантажистам? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт