Кабмин Украины предлагает усовершенствовать процедуру конфискации

Кабмин Украины предлагает усовершенствовать процедуру конфискации

Комментарии: 2
Уголовный кодекс предлагается дополнить новым разделом. Фото с сайта sxc.hu

Правительство предлагает внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно совершенствования процедуры осуществления конфискации.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Минюста, соответствующий проект закона был принят вчера, 21 сентября, на заседании Кабинета министров.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, соответствующий проект закона разработало Министерство юстиции в выполнение рекомендаций, предоставленных нашему государству Группой государств против коррупции (GRECO).

Лавринович напомнил, что одной из рекомендаций GRECO Украине было рекомендовано принять новые правила конфискации и ареста доходов, полученных преступным путем, которые бы позволяли применять эти меры не только к прямым, но и к непрямих (конвертированным) доходам, осуществлять эквивалентную конфискацию и конфискацию доходов третьего лица в соответствии с Уголовной конвенцией по борьбе с коррупцией.

На сегодняшний день, пояснил министр юстиции, действующим уголовным законодательством в Украине предусмотрены два вида конфискации: конфискация имущества как вид уголовного наказания и возможность назначения специальной конфискации за отдельные преступления, среди которых нарушение авторского права и смежных прав, контрабанда, ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов и др. При этом применение специальной конфискации допускается только к имуществу, которое использовалось с целью совершения преступления или было предметом преступления, и исключительно после вступления в законную силу обвинительного приговора.

Положениями же принятого законопроекта предлагается определить единый подход к применению специальной конфискации, в частности, Уголовный кодекс предлагается дополнить новым разделом "Специальная конфискация", нормы которого будут императивными и универсальными.

Так, специальная конфискация будет применяться судом независимо от совершенного преступления и обязательно во всех случаях, когда деньги, ценности и иное имущество были получены в результате совершения преступления; предназначались для финансирования и материального обеспечения преступлений; были предметом преступления; использовались в качестве средства или орудия совершения преступления.

При этом, в отличие от действующих положений Кодекса, изменениями к Уголовному кодексу предлагается применить специальную конфискацию и в случаях, когда лицо не подлежит уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, либо неподсудностью, либо освобождается от уголовной ответственности или наказания по нереабилитирующим основаниям.

Также проектом предлагается усовершенствовать законодательство в части конфискации вещественных доказательств, которые могут быстро испортиться или утратить свою ценность, или хранение которых нуждается в значительных средствах. Такие вещественные доказательства будут немедленно сдаваться соответствующим организациям для реализации. А в случае, когда возникнет необходимость в их возвращении, организации, которые их получили, будут возвращать взамен такое же имущество или будут оплачивать его стоимость по государственным регулируемым ценам или отпускным ценам производителя. Порядок передачи, оценки и реализации таких вещественных доказательств, возвращения или уплаты их стоимости владельцу или законному владельцу будет устанавливаться Кабинетом министров Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье флористсиноптикАндрей Лавров