В центре нашей галактике обнаружена  черная дыра  с цветомузыкой

В центре нашей галактике обнаружена "черная дыра" с цветомузыкой

То, что "черные дыры" всасывают в себя окружающее вещество, и позволяет их обнаружить.

Удивительное поведение "черной дыры" - ярко выраженную нестабильность ее джетов - удалось рассмотреть специалистам из НАСА и JAXA  - японского космического агентства с помощью инфракрасного телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), который находится на орбите нашей планеты с 14 декабря 2009 года.

"Черная дыра" - невероятно плотный объект под названием GX 339-4 массой примерно в 6 наших Солнц. Он образовался после взрыва звезды. Расположен в 20 тысячах световых годах от Земли в созвездии Жертвенник. Это  почти самый центр нашей галактики - Млечного Пути. Рядом - другая звезда, вещество которой "дыра" засасывает. И часть выбрасывает в виде довольно узких струй - так называемых джетов, которые "фонтанируют" почти со скоростью света.  Столь феерическое действие и попало в объективы телескопа, который делал по одному снимку в 11 секунд. 

 

Так, по мнению астрономов, должны выглядеть окрестности объекта GX 339-4. Струи, направленные вверх и вниз, это и есть джеты.

Анализ показал: джеты, диаметр которых составляет около 25 тысяч километров, меняют интенсивность и толщину порой в 10 раз. "Черная дыра" работает словно цветомузыкальная установка на дискотеке вселенского масштаба. Посылает световые сигналы,  пульсирующие с периодичностью от нескольких секунд до нескольких часов.

- Представьте, - описывает зрелище астрофизик Пошак Ганди (Poshak Gandhi) из JAXA , - что  взрывы происходят на нашем Солнце. И оно внезапно становится ярче в несколько раз. Потом опять тускнеет. И снова вспыхивает.

Природа такого поведения пока не ясна. Ученые попробуют разобраться, продолжив анализировать снимки с телескопа WISE.

КСТАТИ

Ждем Тюхе или Нибиру

Сейчас телескоп выключен - находится в ждущем режиме с февраля 2011 года.  Чтобы он продолжил работу, надо пополнить запасы специального охлаждающего вещества. И возможно, это будет сделано. Но аппарат уже хорошо потрудился - успел снять все небо. И астрономам понадобится несколько лет, чтобы рассмотреть эти фото и поискать на них нечто необычное. А оно, если верить некоторым ученым, есть.

Например, в научной среде ходят упорные слухи о том, что почти у границ нашей Солнечной системы WISE обнаружил огромную планету. Ей даже название уже дали - Тюхе.

Кто-то полагает, что не Тюхе в телескоп увидели, а Нибиру - планету-убийцу, которая каким-то образом принесет конец света в 2012 году.

Нибиру вроде бы должна двигаться - катаклизмы ожидаются от ее приближения к Земле. Двигается ли Тюхе, пока не известно. Нет и гипотез по поводу того, откуда вообще взялась огромная планета за границами Солнечной системы. Однако, как предполагают эксперты, данные WISE, подтверждающие ее существование, будут опубликованы до конца нынешнего года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу помощник директора ОдессасюдаKeke Palmer