В Украине отменили зимнее время

В Украине отменили зимнее время

Комментарии: 67

Верховная Рада отменила зимнее и летнее время в Украине. За это решение проголосовали 266 депутатов. 

- Будем жить по летнему времени - во втором часовом поясе плюс один час. Россия и Беларусь это сделали полгода назад, - рассказал автор закона Олег Надоша. 

Идея отменить перевод времени обсуждалась с первых дней сентября. Противники этого решения говорили, что на летнее и зимнее время необходимо переходить, чтобы экономить электроэнергию. Другие сетовали на стрессы из-за того, что каждые полгода приходилось подстраиваться "под часы".

- Я полтора года писал письма в разные инстанции с одним вопросом: сколько Украина экономит электроэнергии от постоянного перехода на летнее и зимнее время? - возмущается в разговоре с "КП" регионал Вадим Колесниченко. - Ни одной гривны мы не экономим, мне отвечали.

Решение об отмене зимнего времени вступит в силу до конца сентября. Теперь с ноября по март разница между временем в европейских странах и Киеве будет не один час, как сейчас, а два.

Меньше инфарктов и инсультов 

Врачи приветствуют решение депутатов. 

Медики говорят, что нардепы поступили правильно и на здоровье человека отмена перевода стрелок на час вперед или назад сулит сплошные плюсы: не будет истощаться организм, биоритмы будут в норме, а психозов и неврозов станет намного меньше. 

Психолог Михаил Виноградов считает, что с отказом от перевода стрелок люди станут жить в позитиве:

- У людей не будет перестановки не просто часов, а биологического ритма, - убежден психолог. - Мы привыкаем к определенному биологическому ритму, живем в нем, и каждый раз перевод то на час вперед, то назад - это какой-то сбой в адаптации человека. А для кого-то это проблема и психологическая, и общемедицинская, потому что организм вынужден либо вставать на час раньше, либо на час позже. 

По мнению невролога Виктора Косса, с отменой летнего и зимнего времени сократится количество инсультов и других болячек.

- С переводом часов сбивается внутренний биологический ритм, - утверждает он. - Смотрите сами: привык человек просыпаться в 7 утра. Зимой в это время еще темно. В марте уже начинает светать, организм постепенно адаптируется. А тут раз - перевод стрелок. И опять в 7 утра темно. Прибавьте сюда бешеный ритм мегаполиса. Такие резкие нарушения внутреннего биоритма приводят к истощению организма. А истощение - это хронический стресс, язва желудка, снижение иммунитета, инфаркты и инсульты. Связь доказана европейской медициной.

Выходит, что отмена перевода стрелок на здоровье скажется только положительно. Инфаркты и инсульты в стране все еще на первом месте из всех причин смерти.

Статистика дорожной полиции ряда стран показывает: после перехода на летнее время в первые три недели аварийность на дорогах возрастает на 80 процентов, а с возвращением к стандартному времени осенью ДТП на столько же снижаются.

Правда, не все солидарны с этой точкой зрения. Специальная международная комиссия, в которую вошли не только врачи, но и специалисты в области хрономедицины, на протяжении трех лет изучала влияние временного сдвига на состояние здоровья человека. Специалисты выяснили, что разница между обычным и летним временем в один и даже в два часа абсолютно безвредна не только для взрослого, но и ребенка, а полная адаптация организма наступает через 1-2 дня.

- Час большой разницы не играет, - уверен зам. директора Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе. - Говорить о том, что это влияет на психику, наносит удар, нельзя. Ни одной работы в психиатрии об этом я не видел. 

А КАК У НИХ?

По заветам дядюшки Франклина 

Идея "обмануть солнце" с помощью перевода часовых стрелок и тем самым искусственно увеличить световой день принадлежит знаменитому американскому политику и ученому ХVIII века Бенджамину Франклину. А на практике ее впервые применили британцы еще в 1908 году. Тогда с развитием эпохи электричества появилась и другая насущная задача - экономия энергетических ресурсов. В 1916-м переходить на летнее время начали также Германия и Австро-Венгрия. А потом менять время дважды в год принялись и другие государства.  

Сейчас режим перевода стрелок применяется более чем в 80 странах мира на  широтах от Канады до Австралии.

В Европе время круглый год не меняет лишь приполярная островная Исландия (летом она отстает от Британии на один час). Всем другим государствам Старого Света приходится действовать сообща, иначе Европа обезумела бы от идущих вразнобой часов. 

В экваториальной зоне время не переводится - там и так хватает света в любой сезон. Вообще в Африке стрелки крутят только три страны - Египет, Тунис и Намибия. В Центральной Америке -  Мексика, Куба, Гондурас и мелкие островные государства. 

А вот в таких странах, как Алжир, Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея, Индия, Кения, Китай, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу, Тунис, Филиппины, Северная и Южная Корея, Япония, переход на летнее/зимнее время не осуществляется.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 219

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 479

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 344

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1265

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 473

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1850

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 165

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 344

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 155

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 329

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 572

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов