Славяне отбирали золото и у викингов, и у татар

Славяне отбирали золото и у викингов, и у татар

Комментарии: 6
Мемориальная доска Джону Полу Джонсу в Петербурге - одно из любимейших мест моряков со всего мира.

 Русичи брали дань с Золотой Орды

- Пиратство для славян - вовсе не "чужая история", как думают некоторые, - считает известный украинский путешественник, историк по образованию Сергей Гордиенко. - Возьмите тех же ушкуйников. В XI-XV веках, научившись такому делу, видимо, у западных соседей-викингов, эти удальцы разбойничали по Каме, Оке, Волге, Оби. В разные годы они на своих ушкуях (15-метровых парусно-гребных суденышках) брали Казань, Булгар, Нижний Новгород, Ярославль, Кострому и другие городки. Несколько раз ушкуйники устраивали походы и в Скандинавию. Так, в 1320-м и 1323 годах они ходили за море проучить норвежцев и шведов за их пре­дыдущие нападения.

Само же слово "ушкуй" происходит от названия правого притока Волхова - реки Оскуй (это неподалеку от Новгорода). Там-то и строили свои суда русские пираты.

- С 1360-го по 1375 год ушкуйники совершили восемь крупных походов по Средней Волге, - продолжает Сергей Гордиенко. - Разграбили Кострому, Нижний Новгород и Сарай-Бату (столицу Золотой Орды). А город Булгар откупился от них щедрой данью. Представляете?! Не Русь платила Орде, а татары - русичам! Кстати, некоторые историки считают, что и на Куликово поле в 1380 году Русь решились выступить, в немалой степени воодушевленная успешными набегами на Золотую Орду новгородских ушкуйников.

В 1375-м заплатил северянам все "до копейки" и астраханский хан Салгей. Еще и сытно накормил, напоил татарский правитель незваных гостей. А потом ночью его воины почти всех пьяных ушкуйников перерезали. Спастись бегством удалось лишь немногим.

Есть легенда, что своего золота в разгромленном лагере новгородцев Салгей так и не нашел. Энтузиасты-кладоискатели ищут те сокровища и по сей день.

Не отставали от новгородцев и братья-славяне с южного побережья Балтики. Так, в ответ на предыдущие нападения викингов, в X-XII веках, воспользовавшись распрями и ослаблением скандинавов, славяне стали потихонечку возвращать им "должок". Чаще других в морские походы за добычей отправлялись поморяне (тогдашние жители нынешней территории Польши). Пиратством занимались также бодричи и руяне.  

- В период своей наибольшей силы славяне-пираты сумели разграбить даже столицу Дании город Роскилле, а также Рибе, Оденсе и другие, - перечисляет историк. - Разгромили они 9 августа 1136 года и город Конунгахель (на границе нынешних Швеции и Норвегии).

Богатую добычу поморяне увозили с собой на родину. И наверняка многое из захваченного в тех походах еще предстоит найти польским кладоискателям.

шотландец стал казаком

С историей российско-турецких войн и украинского казачества связано имя одного из самых известных пиратов всех времен и народов - шотландца Джона Пола Джонса (1747-1792).

Джонса прозвали Черным Корсаром.
Джонса прозвали Черным Корсаром.

- В 1775 году Джонсу пришлось бежать из Англии, где его объявили в розыск, в Америку, - продолжает свой рассказ о пиратах Сергей Иванович. - Тамошний конгресс предложил шотландцу возглавить один из боевых кораблей, фактически - стать капером (то есть заняться разбоем на атлантических коммуникациях англичан). И вскоре корабли Черного Корсара (как прозвали Джонса) наводили ужас не только на английские суда в Атлантике, но даже на британское побережье. 

…После признания независимости североамериканских штатов и запрета каперства в 1785-м Джонса назначили капитаном первого линейного корабля американских военно-морских сил. Однако ему страстно хотелось большего - возглавить весь флот! 

Обиженный Джонс уходит в отставку и уезжает во Францию, где получает приглашение Екатерины II служить в России. В апреле 1787 года он прибыл в Петербург. Императрица присвоила ему чин контр-адмирала и послала на Черноморский флот. В том же году началась российско-турецкая война.

  В знаменитом морском сражении под Очаковым 17-18 июня 1788 года именно благодаря решительному командованию российской эскадрой Джонса и отчаянной смелости черноморских казаков (бывших запорожцев) турок был разбит. 

В некоторых источниках указано, что накануне сражения под Очаковом черноморские казаки (те запорожцы, что после разгрома Сечи в 1775-м пошли на российскую службу) успели посвятить "родоначальника военного флота США" в казаки и даже убедили принять православие.

- Он выпил чарку горилки с сабли, ему подарили люльку и полное казачье обмундирование, в котором он, по легенде, и командовал в бою под Очаковом, - рассказывает наш собеседник. - Выпили с ним горилки и казаки. Затянули грустные песни, от которых якобы Джонс даже расплакался…  А потом контр-адмирал с казаком по имени Ивак отправились в разведку.

запорожцам  советовали "купить" свободу?

- Джон Пол с Иваком обернули весла тканью (чтобы грести как можно тише) и поплыли к вражеской флотилии, - рассказывает наш собеседник. - На стороне турок тогда воевали тысячи украинских казаков - те, что не покорились Екатерине. Они подсказали Иваку пароль, и лодка Джонса беспрепятственно проходила от одного турецкого корабля к другому. 

Шотландец-сорвиголова дерзнул на одном крупном судне написать мелом: "Сжечь. Пол Джонс". И так вышло, что этот корабль на следующий день действительно был атакован и сожжен! Как и еще 9 крупных и 5 малых судов. 

В том сражении турки потеряли примерно 3 тысячи человек убитыми и 1673 пленными. Российские потери составили 1 фрегат, 18 убитых и 67 раненых. Правда, еще в плен попали 235 казаков (они первыми шли на абордаж, да так и не смогли выбраться с отступающих турецких кораблей).

- Кто знает, насколько успели довериться друг другу родственные души - шотландец, ненавидевший Англию - завоевательницу его родины, и казаки, покоренные Российской империей, - рассуждает Сергей Гордиенко. - Может быть, захмелевшие, они успели поговорить и о запорожской казне, так и не доставшейся россиянам при разгроме Сечи (см. "КП" от 7 сентября)? Не исключено, что Джонс предлагал запорожцам перебираться в поисках свободы в Америку. Ведь имея деньги, этот план вполне бы мог осуществиться… 

Но чтобы узнать подробности той беседы, нужна кропотливая работа историков. Причем не просто дипломированных специалистов, но еще и патриотов Украины, имеющей такую захватывающую историю! О которой можно подолгу рассказывать своим близким по телефону МТС.

Фото с сайта poan.ru и "Википедия". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт