Евгений ЛУКЬЯНИЦА, Елена ИОНОВА. (17 сентября 2011)

Совет Европы озаботился тайной рождения Комментарии: 2

Вчера все европейские семьи, мечтающие завести детей, были взбудоражены новой инициативой Совета Европы. Мальчик или девочка? Какого цвета покупать распашонки и пеленки? Ответы на эти вопросы согласно новому законопроекту родители узнают только в день рождения ребенка. "Врачам государственных больниц будут даны рекомендации отказывать в информации о поле плода", - говорится в двустраничном докладе, подготовленном швейцарской депутаткой Дорис Стамп. 

Столь жесткая рекомендация вызвана тем, что в Восточной Европе ширится практика выборочных абортов: узнав, что должна родиться девочка, матери зачастую искусственно прерывают беременность. Столь же неблагополучная ситуация сложилась в Армении, Азербайджане, Албании и Грузии. Специалисты определили, что в этих странах на 112 новорожденных мальчиков приходится 100 девочек, тогда как по норме эта пропорция должна составлять 105/100. 

В зону риска попали и европейские страны, такие, как Швеция и Великобритания, в которых разрослись мусульманские общины, где сильны гендерные стереотипы. Голосование по законопроекту должно состояться на очередной сессии ПАСЕ в октябре. 

МНЕНИЕ МЕДИКА

Теперь что, УЗИ не делать?

Ольга ПЕРОВСКАЯ, врач-гинеколог:

- С точки зрения медицины запрет на сообщение родителям пола будущего ребенка - затея довольно сомнительная. Будет мальчик или девочка, на УЗИ можно увидеть к 20-й неделе беременности. Это и так для аборта, мягко говоря, поздновато. Так что же теперь не обследовать беременных? Или не выдавать им на руки "фоточки" после УЗИ? К тому же сейчас пол ребенка можно определить уже на 7-й неделе после зачатия при помощи специфического анализа крови. Этот тест позволяет найти мужскую Y-хромосому в ДНК плода, которая обнаруживается в крови будущей матери. В США, Израиле, некоторых странах Европы или через Интернет купить этот тест не проблема. Так что если будущих родителей так уж заботит пол будущего малыша, они его так или иначе узнают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт