Министр Николай Злочевский:  В городах-миллионниках будут построены новые мусороперерабатывающие заводы

Министр Николай Злочевский: "В городах-миллионниках будут построены новые мусороперерабатывающие заводы"

Глава Министерства экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

КАК МОНИТОРИТЬ ВЫБРОСЫ

- Николай Владиславович, слышал, что сейчас ваше министерство начинает реализацию пилотного проекта по установке автоматических систем мониторинга на производствах, которые наносят особый вред экологии. Объясните, зачем это делается?

- Давайте начнем с того, как наполняется экологический фонд. По новому Налоговому кодексу это происходит через экологический налог. Суммы, которые платят предприятия, зависят от объемов выбросов. И когда я пришел в министерство, то мы попытались разобраться, платят ли предприятия адекватные суммы согласно объемам своих выбросов. Оказалось, что уровень загрязнения определяется исходя из математических формул, которые оторваны от объемов производства.

Что происходит сейчас? Мы предупреждаем владельцев предприятия за 10 дней о проверке, они к нашему визиту снижают в несколько раз объемы производства и по этим данным потом платят экологический сбор. Поэтому мы хотим отслеживать объемы выбросов в реальном времени. Для этого мы посетили несколько международных выставок, где изучили мировой опыт в этих вопросах. Существует оборудование, которое устанавливается на трубы, через которые проводятся выбросы, эти приборы анализируют выбрасываемый газ и передают информацию в головной офис Государственной экологической инспекции Украины и в министерство. Мы в свою очередь будем подавать эти данные в налоговую инспекцию, чтобы они начисляли предприятию экологический налог.

- На каком этапе реализация проекта?

- Сейчас пилотный проект проводится на 25 предприятиях, и первые результаты показали, что экологический сбор на сегодня занижен в 4-5 раз. То есть если на данный момент объем Фонда защиты окружающей среды (который наполняется экологическим налогом) составляет 2 миллиарда гривен, то, потратив около 1 миллиарда на системы онлайн-мониторинга для самых крупных предприятий, уже через год получим 8-10 миллиардов сбора в Фонд. Потом эта система будет работать автоматически и практически не требовать дополнительных вливаний - разве что на ремонты. А уже с 2013 года часть денег из фонда будут возвращаться предприятиям для их модернизации и реконструкции.

- И сколько всего предприятий попадут под такую программу?

- На первом этапе - около 1,5 тысячи крупнейших украинских предприятий-загрязнителей. А когда мы получим эффект от поступления первых денег, это можно будет распространить на всю страну.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОРРУПЦИИ И ОБМАНА

- На украинских шахтах тоже есть газоанализаторы, но взрывы происходят регулярно. Сами же шахтеры их блокируют. Банально надевают кульки на датчик. Не боитесь ли вы такого же с вашими датчиками?

- Конечно, этого стоит опасаться. Сегодня, согласно закону об экологическом мониторинге, такие приборы должны приобретать владельцы заводов. Но ведь все прекрасно понимают, что если хозяин завода купит этот прибор, то проверку будет проводить он сам, доступ к такому прибору будет ограничен, и тогда логики в этом нет никакой. А когда этот прибор будет куплен за бюджетные средства, установлен экологической инспекцией, то обмануть его будет сложнее.

Я не исключаю, что такие попытки будут. Но мы станем следить за показателями в онлайн-режиме и увидим, что если в динамике данные будут резко меняться, значит, что-то с оборудованием происходит. Тогда вышлем на проверку инспектора, который будет разбираться на месте.

- Сможет ли эта система онлайн-мониторинга уменьшить количество проверяющих?

- Да, у нас сейчас есть план по сокращению количества работников экологической инспекции на 30%, поэтому этот вопрос для нас весьма актуален. Да и предприятиям это будет выгодно: вместо того чтобы отвлекаться на проверки, они будут спокойно работать. Ну и, как вы понимаете, чем меньше ходит проверяющих, тем меньше будет проявлений коррупции.

Украина имеет систему учета выбросов, которая соответствует всем международным требованиям.
Украина имеет систему учета выбросов, которая соответствует всем международным требованиям.

ОБ УГЛЕ И МУСОРЕ

- Давайте теперь поговорим о том, что беспокоит простых людей. В Украине все чаще говорят о необходимости строить мусороперерабатывающие заводы, а строят мусоросжигающие. Почему так происходит?

- Вы знаете, я сам иногда, возможно, ошибочно, называю такие заводы мусоросжигающими, ведь там применяются плазменные технологии, которые перерабатывают мусор при высоких температурах. Хотя на самом деле они мусороперерабатывающие. В центре Вены стоит такой завод и совершенно не портит экологической ситуации в городе, да и выглядит он, как картинка, - им можно любоваться. Это новые технологии, которые применяются в цивилизованных странах. А у нас до сих пор работает завод "Энергия" на Харьковском массиве столицы, и в итоге жителям всего Дарницкого района впору надевать противогазы.

Сегодня нашей основной задачей является реконструкция этого предприятия и рядом находящихся полей фильтрации. Мы уже нашли деньги на эти проекты - это будут средства, поступившие от продажи украинских квот согласно Киотскому протоколу. (Смотрите "КСТАТИ".)

- Сейчас у правительства есть планы по замещению газа углем. Скажите, как это может сказаться на выбросах и экологической обстановке?

- Не переживайте, современное оборудование позволяет очистить выбросы от сжигания угля до такой степени, что вы не заметите разницы. Самое главное - внедрить современное оборудование. 

КСТАТИ 

"Решать вопрос по Киотскому протоколу задним числом очень сложно"

- Проясните ситуацию с продажей квот на выбросы углекислого газа по Киотскому протоколу.

- На сегодняшний день Украина успешно продает свои квоты, направляя эти деньги на проекты по защите окружающей среды и снижению энергопотребления.

- Правда ли, что Украина имеет проблемы с учетом выбросов и это может осложнить дальнейшую торговлю квотами по Киотскому протоколу?

- Наша страна имеет систему учета выбросов, которая соответствует всем международным требованиям. Проблемы были в 2008-2009 годах. Тогдашнее правительство просто не подавало в органы Киотского протокола отчеты в полном объеме. Сегодня мы вынуждены решать проблему, которая возникла 2-3 года назад. Отчасти здесь вопрос в том, что органы Киотского протокола не сразу указали Украине на то, что документы поданы не в полном объеме. Сейчас мы сдали документы за 2010 и часть 2011 года, и к нам нет никаких претензий. Теперь пытаемся исправить ошибки, которые были допущены раньше. Я провел несколько встреч с руководителями органов Киотского протокола, и, как я уже сказал, сейчас к нам нет никаких претензий. Но решать вопрос задним числом очень сложно.

Фото Артема ПАСТУХА и Thinkstock. 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 245

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 102

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1431

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 429

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 125

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 164

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 233

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 584

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 939 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 363

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 516 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 143

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 647 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1114 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1147

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 724 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно