Министр Николай Злочевский:  В городах-миллионниках будут построены новые мусороперерабатывающие заводы

Министр Николай Злочевский: "В городах-миллионниках будут построены новые мусороперерабатывающие заводы"

Глава Министерства экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

КАК МОНИТОРИТЬ ВЫБРОСЫ

- Николай Владиславович, слышал, что сейчас ваше министерство начинает реализацию пилотного проекта по установке автоматических систем мониторинга на производствах, которые наносят особый вред экологии. Объясните, зачем это делается?

- Давайте начнем с того, как наполняется экологический фонд. По новому Налоговому кодексу это происходит через экологический налог. Суммы, которые платят предприятия, зависят от объемов выбросов. И когда я пришел в министерство, то мы попытались разобраться, платят ли предприятия адекватные суммы согласно объемам своих выбросов. Оказалось, что уровень загрязнения определяется исходя из математических формул, которые оторваны от объемов производства.

Что происходит сейчас? Мы предупреждаем владельцев предприятия за 10 дней о проверке, они к нашему визиту снижают в несколько раз объемы производства и по этим данным потом платят экологический сбор. Поэтому мы хотим отслеживать объемы выбросов в реальном времени. Для этого мы посетили несколько международных выставок, где изучили мировой опыт в этих вопросах. Существует оборудование, которое устанавливается на трубы, через которые проводятся выбросы, эти приборы анализируют выбрасываемый газ и передают информацию в головной офис Государственной экологической инспекции Украины и в министерство. Мы в свою очередь будем подавать эти данные в налоговую инспекцию, чтобы они начисляли предприятию экологический налог.

- На каком этапе реализация проекта?

- Сейчас пилотный проект проводится на 25 предприятиях, и первые результаты показали, что экологический сбор на сегодня занижен в 4-5 раз. То есть если на данный момент объем Фонда защиты окружающей среды (который наполняется экологическим налогом) составляет 2 миллиарда гривен, то, потратив около 1 миллиарда на системы онлайн-мониторинга для самых крупных предприятий, уже через год получим 8-10 миллиардов сбора в Фонд. Потом эта система будет работать автоматически и практически не требовать дополнительных вливаний - разве что на ремонты. А уже с 2013 года часть денег из фонда будут возвращаться предприятиям для их модернизации и реконструкции.

- И сколько всего предприятий попадут под такую программу?

- На первом этапе - около 1,5 тысячи крупнейших украинских предприятий-загрязнителей. А когда мы получим эффект от поступления первых денег, это можно будет распространить на всю страну.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОРРУПЦИИ И ОБМАНА

- На украинских шахтах тоже есть газоанализаторы, но взрывы происходят регулярно. Сами же шахтеры их блокируют. Банально надевают кульки на датчик. Не боитесь ли вы такого же с вашими датчиками?

- Конечно, этого стоит опасаться. Сегодня, согласно закону об экологическом мониторинге, такие приборы должны приобретать владельцы заводов. Но ведь все прекрасно понимают, что если хозяин завода купит этот прибор, то проверку будет проводить он сам, доступ к такому прибору будет ограничен, и тогда логики в этом нет никакой. А когда этот прибор будет куплен за бюджетные средства, установлен экологической инспекцией, то обмануть его будет сложнее.

Я не исключаю, что такие попытки будут. Но мы станем следить за показателями в онлайн-режиме и увидим, что если в динамике данные будут резко меняться, значит, что-то с оборудованием происходит. Тогда вышлем на проверку инспектора, который будет разбираться на месте.

- Сможет ли эта система онлайн-мониторинга уменьшить количество проверяющих?

- Да, у нас сейчас есть план по сокращению количества работников экологической инспекции на 30%, поэтому этот вопрос для нас весьма актуален. Да и предприятиям это будет выгодно: вместо того чтобы отвлекаться на проверки, они будут спокойно работать. Ну и, как вы понимаете, чем меньше ходит проверяющих, тем меньше будет проявлений коррупции.

Украина имеет систему учета выбросов, которая соответствует всем международным требованиям.
Украина имеет систему учета выбросов, которая соответствует всем международным требованиям.

ОБ УГЛЕ И МУСОРЕ

- Давайте теперь поговорим о том, что беспокоит простых людей. В Украине все чаще говорят о необходимости строить мусороперерабатывающие заводы, а строят мусоросжигающие. Почему так происходит?

- Вы знаете, я сам иногда, возможно, ошибочно, называю такие заводы мусоросжигающими, ведь там применяются плазменные технологии, которые перерабатывают мусор при высоких температурах. Хотя на самом деле они мусороперерабатывающие. В центре Вены стоит такой завод и совершенно не портит экологической ситуации в городе, да и выглядит он, как картинка, - им можно любоваться. Это новые технологии, которые применяются в цивилизованных странах. А у нас до сих пор работает завод "Энергия" на Харьковском массиве столицы, и в итоге жителям всего Дарницкого района впору надевать противогазы.

Сегодня нашей основной задачей является реконструкция этого предприятия и рядом находящихся полей фильтрации. Мы уже нашли деньги на эти проекты - это будут средства, поступившие от продажи украинских квот согласно Киотскому протоколу. (Смотрите "КСТАТИ".)

- Сейчас у правительства есть планы по замещению газа углем. Скажите, как это может сказаться на выбросах и экологической обстановке?

- Не переживайте, современное оборудование позволяет очистить выбросы от сжигания угля до такой степени, что вы не заметите разницы. Самое главное - внедрить современное оборудование. 

КСТАТИ 

"Решать вопрос по Киотскому протоколу задним числом очень сложно"

- Проясните ситуацию с продажей квот на выбросы углекислого газа по Киотскому протоколу.

- На сегодняшний день Украина успешно продает свои квоты, направляя эти деньги на проекты по защите окружающей среды и снижению энергопотребления.

- Правда ли, что Украина имеет проблемы с учетом выбросов и это может осложнить дальнейшую торговлю квотами по Киотскому протоколу?

- Наша страна имеет систему учета выбросов, которая соответствует всем международным требованиям. Проблемы были в 2008-2009 годах. Тогдашнее правительство просто не подавало в органы Киотского протокола отчеты в полном объеме. Сегодня мы вынуждены решать проблему, которая возникла 2-3 года назад. Отчасти здесь вопрос в том, что органы Киотского протокола не сразу указали Украине на то, что документы поданы не в полном объеме. Сейчас мы сдали документы за 2010 и часть 2011 года, и к нам нет никаких претензий. Теперь пытаемся исправить ошибки, которые были допущены раньше. Я провел несколько встреч с руководителями органов Киотского протокола, и, как я уже сказал, сейчас к нам нет никаких претензий. Но решать вопрос задним числом очень сложно.

Фото Артема ПАСТУХА и Thinkstock. 

загрузка...
загрузка...

Политика

В России будут сажать на шесть лет за создание  групп смерти
В России будут сажать на шесть лет за создание "групп смерти" 123

Также в тюрьму можно сесть за вовлечение подростков в экстремальные "игры" наподобие трейнсерфинга - поездок на крышах поездов.

Иванка Трамп перепутала святого и футболиста
Иванка Трамп перепутала святого и футболиста 864

Комичная ситуация произошла, когда девушка вместе с супругом Джаредом Кушнером посетила ресторан "Кафе святого Игнатия" в Риме.

Министр инфраструктуры: польскому главе  Укрзализныци  время уйти
Министр инфраструктуры: польскому главе "Укрзализныци" время уйти 468

При этом Владимир Омелян не знает, планирует ли Войцех Балчун уволиться.

Происшествия

На Днепропетровщине поймали грабителя, ходившего  на дело  с лисенком
На Днепропетровщине поймали грабителя, ходившего "на дело" с лисенком 2

Животное преступник выпускал, чтобы отвлечь собак, а сам в это время проникал в дом.

Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки:  Не дайте им нас победить
Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки: "Не дайте им нас победить" [фото, видео] 676 1

36-летняя Шарлотта Кэмпбелл получила известность в первые часы после теракта. Она с телеэкранов обратилась за помощью в поиске ее дочери.

В Ровно суд вынес решение беременной, подозреваемой в убийстве мужа-парикмахера
В Ровно суд вынес решение беременной, подозреваемой в убийстве мужа-парикмахера 1370

Татьяне Литвиновой избрали меру пресечение – два месяца под стражей. При этом, свою вину она признает, но лишь частично.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 428

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 161

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 1771 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину
Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину [фото, видео] 148

28-летняя Мелисса запрыгнула на капот и не сдалась после того, как ее пытались скинуть.

Вечная прислуга: выехав на заработки за границу, женщина потеряла и мужа, и семью
Вечная прислуга: выехав на заработки за границу, женщина потеряла и мужа, и семью 945

Екатерина из Житомира хотела получить несколько зарплат и вернуться, но жизнь оставила ее в Италии на годы.

Завтра, 27 мая, в Украине пройдут дожди с грозами, град и шквалы
Завтра, 27 мая, в Украине пройдут дожди с грозами, град и шквалы 475

Днем до 25 градусов.

Светская хроника и ТВ

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео]

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 91

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Премьера  Кроткой  и  Инея  в Каннах: украинское кино купают в овациях и освистывают
Премьера "Кроткой" и "Инея" в Каннах: украинское кино купают в овациях и освистывают 505

Два фильма, имеющих отношение к Украине, не оставили равнодушными никого, кому посчастливилось их увидеть.

Спорт

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 352

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 328

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 632

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.