Астрономы нашли в космосе планету из Звездных войн

Астрономы нашли в космосе планету из Звездных войн

Планета Татуин. Кадр из фильма Звездные войны.

Астрономы обнаружили на стыке созвездий Лебедя и Лиры необычную планету, которая вращается сразу вокруг двух звезд и на ее небе восходят и заходят два светила, как и на вымышленном Татуине - родине Люка Скайуокера, главного героя киноэпопеи Звездные войны.

Группа ученых под руководством Лоренса Дойла  из Института SETI (проблем поиска внеземных цивилизаций) в городе Маунтин-Вью (США) обнаружила Татуин, проанализировала данные, полученные телескопом Кеплер. Находка Дойла и его коллег получила планетарный индекс Kepler-16b.

На этом сходства с "настоящим" Татуином заканчиваются: Kepler-16b является газовым гигантом, на котором царит холод - средняя температура его поверхности не превышает минус 73 градусов Цельсия, передают "РИА-Новости".

Дойл и его коллеги обнаружили Татуин, проследив за изменениями яркости пары звезд KIC 12644769, расположенной на стыке созвездий Лебедя и Лиры.

На этот участок неба с 2009 года "нацелена" американская орбитальная обсерватория Кеплер, предназначенная для поиска планет вне Солнечной системы. Зонд следит за изменениями яркости звезд, которые происходят в том случае, если планета на мгновение "затмевает" светило.

Двойная система KIC 12644769 относится к категории так называемых затменно-двойных звезд: в таких системах орбиты светил расположены как бы ребром к наблюдателю, и они периодически затмевают друг друга.

Астрономы оценили размеры и массу предполагаемой экзопланеты, установив, как сильно она заслоняет светила этой системы. Как предполагают исследователи, масса планеты не превышает трети юпитерианской, а плотность примерно на 24% ниже, чем у Юпитера, но на 40% выше, чем у Сатурна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт