Приколы европротокола: оформить мелкую аварию без ГАИ смогут не все

Приколы европротокола: оформить мелкую аварию без ГАИ смогут не все

Комментарии: 2
Ну а при таком ДТП европротокол точно не поможет. Вызывайте и ГАИ, и адвоката. Фото Максима ЛЮКОВА.

Европротокол - еще одно западное автомобильное новшество, которое с 19 сентября заработает у нас. 

Как это должно работать? Допустим, кто-то по неосторожности притерся к соседу по полосе, оставив на его борту царапину. Водители берут европротоколы, рисуют в них схему аварии, обмениваются "художествами" и отдают их в свои страховые компании. В течение трех месяцев страховики выясняют, кто виноват, оценивают ущерб - и денежная компенсация у вас в кармане! Кстати, составление европротокола освобождает от штрафа за нарушение Правил дорожного движения. Права у вас тоже не заберут. Вроде бы отлично, но… есть нюансы.

Нюанс первый. 

Хочешь бланк? Переоформляй страховку! 

Первый вопрос, которым задаются водители: где достать бланк европротокола? Ответ: в вашей страховой компании. Но если срок страховки не истек, чтобы получить его… нужно переоформить страховку. 

- Страховая компания должна провести перерасчет страховки и на льготных условиях выдать вам бланк нового образца и бланк европротокола, - рассказала "КП" президент Лиги страховых организаций Наталия Гудыма. - Компания посчитает, сколько дней осталось до того, как закончится ваш страховой полис, и соответствующую сумму вам засчитают в счет нового полиса, который уже выдается с протоколом.

Нюанс второй. 

Вызывать ГАИ, может быть, придется 

Если у вас страховка КАСКО и вы виновник небольшого ДТП, все равно нужно вызывать ГАИ. В договоре КАСКО сказано, что возмещение ущерба возможно только при наличии справки из Госавтоинспекции. 

- Урегулирование по КАСКО через европротокол, я думаю, произойдет. Когда - сказать трудно. Но пока что, если машина застрахована и по автогражданке, и по КАСКО, лучше вызывать ГАИ в любом случае, - советует Наталья Гудыма. 

Нюанс третий. 

Штраф все равно возможен 

В законодательстве прописано, что если при аварии водители пользуются европротоколом, это является гарантией того, что виновника ДТП не лишат прав и не "впаяют" штраф. Однако это на бумаге. На дороге все может быть иначе: едва ли экипаж ГАИ равнодушно проедет мимо двух машин, которые притерлись друг к другу. Наверняка "сержант Петренко" захочет покарать виновника. И европротоколы с художествами водителей, которыми они будут размахивать перед носом представителя закона, вряд ли его остановит. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продавец-консультант Днепропетровск