Подземный ходок

Подземный ходок

Комментарии: 2
Крот у норы.

Если бы мода оказалась устойчивой, кротам пришлось бы несладко - сколько их шкурок надо для модниц! Но серые, бархатистые шкурки оказались непрочными, и в этом было спасение кротов.

Жизнь крота таинственна и малодоступна для наблюдений, но следы её видели многие. В садах, на лугах, лесных прогалинах и в речных поймах часто встречаются кучи рыхлой земли. Это проходчик-крот вытолкнул её из тоннелей.

Редко, но удается увидеть и самого землекопа. Зверь невелик - умещается на ладони. И сразу видно: приспособлен исключительно для жизни подземной. Две большие передние лапы-лопаты - главная примечательность землекопа. Приставьте мысленно по бокам легкового автомобиля два ковша экскаватора - представление о кроте будет полным. Впечатляет также и нос, весьма чувствительный к запахам, но предназначенный также для грубой работы, - носом крот землю буравит, лапами гребет и толкает назад. Скорость проходки - 30 сантиметров в минуту. (По готовому тоннелю крот пробегает в минуту 60 метров.)

Глаза и уши на первый взгляд у этого существа отсутствуют. Но они есть. Глаза величиною с маковое зерно спрятаны в шерстке, и это важно для землекопа. Но при необходимости глазное яблоко выдвигается, и кое-что крот может видеть, ну хотя бы что на дворе день, а не ночь. Впрочем, глаза помогают кроту, выходящему изредка на поверхность, различить гнездо птицы и похитить из него птенцов, поймать полевку, ящерицу, лягушку. Правда, во время охоты этот малоразборчивый мясоед полагается больше на слух, обоняние, осязание. Уши у него закрываются складками кожи и тоже спрятаны в шерстке во избежание засоренья землей. Сама шерстка ложится в любую сторону одинаково, и крот под землею успешно использует "задний ход". Есть у крота хвостик. Во время движения он касается верха тоннеля, сигнализирует: над головою надежная кровля. 

Появление на поверхности земли - эпизод в жизни крота. Его стихия - подземные продвижения. Однако это отнюдь не бродяга. Облюбовав подходящее место для жизни (предпочтительна рыхлая плодородная почва), крот хорошо его оборудует. Центром коммуникаций является резиденция - камера, где крот отдыхает и спит. (На поверхности это место выдает обычно особо большая куча земли.) Вокруг резиденции идет галерея ходов, куда крот при опасности может юркнуть из теплой постели. С охотничьими угодьями резиденция связана магистральным тоннелем длиною в сорок - пятьдесят метров. Земля из тоннеля наверх не выбрасывается, а вминается боками в стенки. И все-таки опытный глаз кротолова по засохшим травинкам примечает подземный проспект. Именно тут ожидает зверька ловушка. Крот непременно в нее попадает потому, что в сутки шесть раз - туда и обратно - пробегает тоннелем охотиться. 

Охота крота - неустанное продвиженье подземною целиной. Это тяжкий физический труд - при нем питание должно быть добротным. Таковым оно и является. Крот не признает ничего, кроме мяса, и съедает его каждый день много - столько, сколько весит сам. Поглощает он все, что встречает во время проходки тоннелей, но главным образом дождевых червяков. Ест он их с предварительной обработкой - хватает зубами и протягивает через когтистый гребень передней лапы. Таким образом он выдавливает из червя землю, как мы из тюбика пасту, одновременно очищая и поверхность добычи.

Есть он должен через каждые четыре часа. Двенадцать часов без пищи - предел, означающий смерть. По этой причине в зимнюю спячку кроты не впадают. Однако возможности зимней охоты снижаются. И потому с наступлением холодов кроты усиленно запасаются провиантом. В "чуланах" вокруг резиденции у них повсюду склады по десять - двенадцать дождевых червяков. Чтобы добыча не расползалась, кроты ее уродуют, оставляя, однако, живой. Запасы корма внушительны. Известен случай, когда в чуланах крота обнаружено было 1280 червей - более двух килограммов!

Все замечали, наверное: на сухих, безводных местах кроты не селятся. Объясняется это тем, что крот не только много ест, но также много и жадно пьет. Один из тоннелей его лабиринта непременно ведет к реке, пруду, хотя бы к луже. Если таковых поблизости нет, крот роет глубокие вертикальные шахты-колодцы. Наводнения? Да, вода частенько заливает тоннели, но крот - хороший пловец. В своем залитом водою "метро" он хорошо ориентируется и выплывает наверх, нередко держа в зубах маленького кротенка. Вода - помеха. Но гибнут кроты главным образом в годы засушливые. 

КРОТ - существо "неуживчивое, сварливое, вздорное, кровожадное". Друзей у него нет. Без ласк, свойственных многим животным, кроты образуют мрачноватый семейный союз и производят на свет четыре-пять совершенно беспомощных, голых, слепых кротят величиною с боб.

Врагов в природе у кротов много. Добычливые ловцы - ласки, горностаи, хорьки, - поймав крота, есть его брезгуют. А лисы, куницы, ежи, сарычи, совы, аисты и вороны едят с удовольствием. 

Времена, когда всех животных люди делили на полезных и вредных, прошли. Крот, досаждающий луговодам и садоводам, в числе полезных не значился. Но сегодня известна и польза крота: уничтожает медведок, личинок майских хрущей, слизняков. Все же роль положительного героя в человеческом взгляде на мир животных кроту не отводится. Но жизнь интересна во всех проявлениях. И потому стоишь зачарованный, глядя, как на глазах у тебя из луговой тверди вдруг вырастает ворох рыхлой земли - это крот в предчувствии холодов гонит и гонит свое "метро".

Усердные землекопы редкостью не являются. Следы их работы можно встретить везде. А вот самого "зверя" мало кто видел - под землею скрыта их жизнь. Но все, кто часто бывает на природе, кротов видели. Я видел их много раз - живых и мертвых.

Однажды в самом начале зимы, когда за ночь выпал обильный снег, на поляне я на пеньке устроил привал. Сижу, пью из термоса чай, любуюсь снежным одеялом. И вдруг горка рядом вспухает, как будто снизу кто-то подул на рыхлый сугробик. Крот! Я не успел подняться и увидел только норку в снегу. Видно, крот почувствовал приход зимы и спешил пополнить запас червяков. 

В другой раз и на новом месте увидел я крота мертвого. В морозный день он лежал на лыжне. Какая сила подняла его из земли на колючий снег? Лиса выкопала и бросила на морозе? Может быть. Но через три года я снова встретил застывшего землекопа. Потом еще встреча. Какая-то тайна существовала в жизни кротов. В книгах я не нашел того, что искал. О многом мог рассказать какой-нибудь старик-кротолов. Но где теперь найдешь охотника за кротами? 

А ТЕПЕРЬ посмотрите на снимок. Я сделал его на опушке у подмосковной деревни Зимёнки. В опавших листьях увидел бугорок кротовой норы. Я приготовился взять из сумки фотокамеру, но опоздал. Мимо резво пробежал к норе крот и мгновенно скрылся в своем убежище. "Видно, вылез ­подышать свежим воздухом…"

Ход в нору.
Ход в нору.

Оглядевшись, я увидел следы кротовой охоты - на листьях лежала наполовину съеденная ящерка. Крот услышал, наверное, шорох, и слух его не подвел.

Очень редко, чаще всего случайно, ловят кроты мышей, птенцов птиц, гнездящихся на земле, мелких змей, осенних зайчиков-листопадников, личинок майских жуков. Но главная добыча кротов - дождевые черви, живущие в земле по соседству с кротами. 

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт