Президент Центра стратегических программ Александр Журавлев:  Здоровая нация  - Конституция здравоохранения

Президент Центра стратегических программ Александр Журавлев: "Здоровая нация" - Конституция здравоохранения"

Комментарии: 3
Самый важный эффект от проведения медицинской реформы - социальный.

Попыток заниматься реформами было много, но реальные сигналы, что реформы начались в сфере здравоохранения, нужно констатировать как факт. Реформа начата, и первые отголоски уже слышны. Медицина - самая ранимая сфера, так как она касается всего общества и любые изменения будут ощутимы, поэтому посыл экономических реформ касается прежде всего социальной сферы, где затрагивается комплекс широких вопросов, очень значимых для каждой сферы в отдельности. И только если удастся качественно отработать все звенья цепи, тогда изменятся и правила игры на фармрынке, улучшится и система лечения.

Мы решили пообщаться на эту тему с ведущим экспертом в отрасли, президентом Центра стратегических программ Александром Журавлевым.

"ЧАСТНЫЙ СЕКТОР И ВЛАСТЬ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ"

- Александр Владимирович, скажите, насколько качественное законодательство в медицинской отрасли?

- Много говорят о качестве жизни, но реального программного документа нет. Прямое понимание чиновниками реформирования здравоохранения формализует саму суть реформы. Только объединив усилия частного сектора и дав возможность услышать простых людей, которые хотят перемен, вектор реформирования будет правильным, выделятся значимые медицинские направления, будут определены приоритеты государства и людей. Одна из наиболее важных составляющих - это ресурсное обеспечение. К примеру, в США для улучшения здравоохранения выделялось 900 миллиардов долларов. Но и нашего бюджета в 5 миллиардов хватило бы, чтобы заложить концепцию качественного лечения. Объединив усилия частного сектора и власти, можно действительно изменить инфраструктуру медицинских учреждений и логистику использования денег. Написанные документы смогут нести практическое продолжение.

Если на каждый проект будет назначен один человек, то и эффективность станет очевидной. Я бы выделил три главных направления. Первое - "Страховая медицина будущего", второе - "Улучшение качества жизни" и третье - "Социальные и целевые программы".

Фундаментом всех инициатив должно стать государственно-частное партнерство. Мы имеем поручение президента  относительно внедрения механизма сотрудничества бизнеса и власти. Необходимо поменять формулу, когда бизнес говорит - "мы хотим", а власть говорит - "мы можем".

- Почему вы думаете, что схема сработает?

- Я имел возможность изучить опыт эффективной работы закона "О государственном и частном партнерстве" в Израиле на примере дорожно-транспортной отрасли. Была написана пятилетняя программа, сделана оценка необходимого финансирования. Бюджетных денег было недостаточно, и правительство сформировало координационный совет, пригласили инвесторов, совместно был подготовлен контракт на 1200 листов, были прописаны риски и ответственность бизнеса и власти, и вся инфраструктура автомобильных дорог сделана в лучшем понимании слова. Этот закон начал работать в медицине и других отраслях.

- В какой стадии у Мин-здрава проработка этих вопросов?

- На самом деле Мин-здраву в этом нужно помочь. У них слишком много вопросов, касающихся непосредственно их профессиональной направленности - как изменить образ восприятия здравоохранения положительно с точки зрения лечения. Все, о чем мы говорили ранее, возможно - если консолидировать общество и принять участие в подготовке комплексной программы "Здоровая нация".

"ЧИНОВНИКУ ПРОЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ"

- Цены в аптеках постоянно растут, причем гораздо быстрее, чем показатели инфляции. Есть ли возможность справиться с этим?

- Прежде всего в Украине нет собственной лекарственной политики. Она должна включать набор из трех критериев: эффективность, цена и качество. Например, при Союзе была программа лечения туберкулеза – и для нее определялась номенклатура лекарств. Выходить за ее рамки, покупая индийские или китайские средства, было нельзя - ведь каждая нация имеет свою специфику.

- То есть сейчас у нас такой номенклатуры нет?

- У нас есть 14 200 разрешенных Минздравом лекарств, их можно реализовывать через аптечные сети. Но - к сожалению - всего 8 тысяч из них применяются. И какие именно, определяют операторы рынка: для них первичны деньги, лекарственная политика - вторична.

- Почему не вмешивается министерство?

- Тут такая ситуация: низы, то есть частники и Минздрав, не хотят. А верха - президент и премьер - не знают. Объективная информация до них попросту не доходит! Это крайне удобно операторам фармацевтического рынка. Ведь для чиновника всегда проще ничего не делать, "комплексно" гасить инициативы, желание что-либо изменить, тогда у них будет видимая стабильность.

Фармрынок оказался попросту в свободном плавании. Он зависит от ряда групп операторов, которые формируют ценообразование в аптеках. Ставка при импорте - нулевая, НДС нет, цены для потребителя свободные. Более того, зависимыми стали и наши, украинские, производители - ведь все, что они производят, делается из импортного сырья - а оно также дорогое. Хочу заметить, что такая ситуация только в Украине.

- Занимался ли кто-то наработками в лекарственной политике?

- На словах - да. В жизни пора переходить к делу. Реформа здравоохранения, предложенная президентом, предусматривает разработку комплексной программы "Здоровая нация" - ее концепцию и необходимо создать. Причем срочно, до конца года, с привлечением всех возможных экспертов. Подготовить правительственную программу до сентября 2012 года и передать в Верховную Раду. Тогда лекарственная политика, поддержка отечественного производителя, целевые социальные проекты будут иметь программный документ, закрепленный законодательно, который сможет заставить Минздрав защищать интересы людей. И лекарства станут дешевыми, качественными и эффективными.

Президент Центра стратегических программ Александр Журавлев.
Президент Центра стратегических программ Александр Журавлев.

"НА ЗАПАДЕ НАША СТРАНА ЕЩЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК РИСКОВАЯ"

- Вы думаете, частники откликнутся на предложение работать с государством?

- В Украине есть прекрасный закон о государственно-частном партнерстве, его приняли год назад. Думаю, есть возможность им воспользоваться, сделать рабочим. В том же Израиле, к примеру, понадобилось всего ничего - создать координационный совет в правительстве из 7 министров, написать пятилетнюю программу, посчитать бюджетные деньги. Пригласили бизнес - и он пошел. Но они подписали контракт, защищающий взаимные интересы, - на 1200 листов.

- В наших реалиях понадобится в три раза больше…

- Хоть в пять раз! Ведь если инвестор приносит реальные деньги, нужно относиться к нему бережно - сейчас же защита его рисков выражена лишь в поддержке на политическом уровне. Как только контракты начинают реализовывать на практике, в профильных министерствах так все и заканчивается, нужно менять формулу сотрудничества.  С этим, кстати, активно борются президент и премьер.

- Что может предоставить государство и что потребовать взамен?

- Функцию выбора приоритетных направлений, аудит состояния отрасли основных фондов и сопровождение проекта со всей "разрешиловкой" -это задача государства. А создание бизнеса - уже за инвестором. И если эти два взаимных интереса вписаны в один документ, расписываются этапы и ответственность, то подобный контракт обречен на успех, тогда появятся оснащенные медицинские учреждения, социальные аптеки и государственная политика.

Взамен операторы фармрынка могут поступиться частичкой свободы: взять на себя обязательство снизить на 30-50 процентов цену на 200-300 наименований лекарств. Ведь важный этап реформирования - создание социальных аптек, целевая помощь малоимущим гражданам, которых у нас около 15 миллионов.

Нам нужна "спайка" между частниками и государством. Без нее не будет реформы - ведь здравоохранение и фармацевтика - единый механизм, он нас должен лечить, защищать и придаст уверенности в пенсионном возрасте.

- Что необходимо сделать, чтобы процессы реформирования были не только на словах? 

- Во-первых, готовить единый правительственный законопроект страховой медицины - подготовить социальные целевые программы для малоимущих граждан. Во-вторых, необходимо утвердить лекарственную политику государства, и в-третьих, прописать программу поддержки отечественного производителя. Важно начать и как можно быстрее разместить на сайте все инициативы, утвердить концепцию, скоординировать работу всех ветвей власти и ежедневно готовить комплексную программу президента "Здоровая нация". Эта программа - Конституция медицины. 

Политика

Лещенко: мне о вмешательстве Украины в избирательную кампанию США ничего неизвестно
Лещенко: мне о вмешательстве Украины в избирательную кампанию США ничего неизвестно 32

Народный депутат прокомментировал твит американского президента о "саботаже" Украиной его предвыборной кампании.

СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву
СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву 131

Дипломатам сказали, что с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 448

Дипломаты отметили, что Украина не помогала ни одному из кандидатов на выборах.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 158

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 506

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 543

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 102

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 625

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1203

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 54

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 210

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 345

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

Светская хроника и ТВ

Сергей Дружко попал в базу  Миротворца  из-за песни в ВК
Сергей Дружко попал в базу "Миротворца" из-за песни в ВК

Сотрудникам сайта не понравилось, что ведущий поделился композицией под названием "Наш Крым".

Четыре звезды 90-х попали в базу  Миротворца
Четыре звезды 90-х попали в базу "Миротворца" [фото] 22

В черном списке сайта оказались Рома Жуков, Татьяна Овсиенко, Кай Метов и Шура.

Кинопремьеры: леди в поисках крысы, денежки из брючного кармана и заросшие люди
Кинопремьеры: леди в поисках крысы, денежки из брючного кармана и заросшие люди 11

На этой неделе в кинопрокате: шпионский боевик, пацанячье фэнтези и добрый мульт про Йетти.

Спорт

Обидчики  Шахтера  замахнулись на  Динамо
Обидчики "Шахтера" замахнулись на "Динамо" 6

Киевский клуб стартует в квалификации Лиги чемпионов, соперник - "Янг Бойз", который в прошлом сезоне выбил "горняков".

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 115

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 227

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств