Как достать золото с глубин?

Как достать золото с глубин?

Меценат экспедиции Александр Ластенко «прозванивает» дары моря.

На их поиски с лопатой да металлоискателем не пойдешь - тут нужны другие средства. И человек их постоянно изобретает и совершенствует...

ЧТО ТАИТ В СЕБЕ "УКРАИНСКАЯ АТЛАНТИДА"?  

В предыдущих публикациях речь шла о кладах "сухопутных", но, как говорят ученые, немало драгоценностей сокрыто и в водах Черного моря. Ведь активное судоходство велось в нем задолго до рождения Христа. Так, с VIII века до н. э. на северных берегах Черного моря стали появляться греческие города-государства. Самые известные из них - Ольвия (с VI в., ныне с. Парутино в устье Южного Буга) и Херсонес (основан в 422 г. до н. э., околицы современного Севастополя). Колонисты вели бойкую торговлю не только с местными скифами (по земле), но и со своей далекой метрополией - морем. Понт Аксинский (то есть негостеприимное море, как называли греки его в шторма) частенько топил их тяжело груженные галеры.

Кроме того, морские воды постепенно поглощали и сами греческие города, вернее, то, что от них оставалось. Так, в 1977 году известный украинский археолог Сергей Крыжицкий, совершив экспедицию вдоль берегов Бугского лимана, выяснил, что немалая часть бывшей Ольвии сейчас находится под водой. 

Однако с тех пор ученым на исследования "украинской Атлантиды" денег не выделяли.

РАРИТЕТЫ ДРЕВНЕЙ ОЛЬВИИ ДОСТАНУТ И СО ДНА

В 2005 году "Комсомолка" познакомилась с человеком, который помог археологам продолжить изучение затонувшей части Ольвии.

- Некоторые исследователи считают, что под водой оказалось до 2/3 этого древнего города, - рассказывал нашим корреспондентам вдохновитель и меценат новой подводной экспедиции Александр Ластенко. - Поэтому в наши задачи входит не столько даже поиск артефактов, как прояснение тайны - действительно ли это так? 

Тогда ученые впервые в Украине (да и во всем мире) применили в подводных археологических раскопках профилограф. Раньше этот аппарат использовали лишь в процессе прокладки подводных трубопроводов или телефонного кабеля. Он фиксирует в донном иле все твердые предметы до глубины 15 метров.

Кстати, до такого совмещения археологии и гидролокации додумался именно Александр Ластенко, у которого два диплома - историка и инженера.

Благодаря профилографу все найденные под водой сооружения ученые смогли "привязать" к точным географическим координатам, по которым составлялась точная карта всей подводной Ольвии. Естественно, находили археологи под водой и предметы поменьше. 

За две недели экспедиция успела обследовать около 10 гектаров ольвийского дна, на изучение которых "по старинке" ушло бы до 100 лет! Рекордным оказалось не только количество, но и качество поисков. 

- Благодаря профилографу и сделанным с его помощью находкам (а это множество керамики и даже человеческие останки) мы смогли на полтора столетия "удлинить" историю Ольвии, - сказала "КП" начальник Ольвийской экспедиции Института археологии НАН Украины Валентина Крапивина.

ЧЕРНЫЕ АРХЕОЛОГИ ОКАЗАЛИСЬ УДАЧЛИВЕЕ

А вот с ценностями тогда не повезло - под водой нашлись всего две бронзовые монеты. Одна - здоровенная, 5 см в диаметре. Это ольвийский асс (I половина IV века до н. э.). На ее аверсе герб Ольвии - орел на дельфине. С другой стороны - головка богини, предположительно Деметры. Вторая денежка поменьше. Причем это даже лишь ее половинка. Историки говорят, в старину так расплачивались, если не было мелочи - зубилом ее пилили! 

А вот знаменитых ольвийских "дельфинчиков" (оригинальные бронзовые монетки в форме этого животного) археологи-аквалангисты так и не оты­скали.

И не только их. Ученые были удивлены: почему экспедиция нашла так мало металлических артефактов. Вон ведь парутинцы вспоминают, как в прошлые годы черные археологи приходили на берег и обыкновенными тазиками намывали здесь такое множество металлических раритетов! И монет, и прочих железяк. А тут - практически ничего… Тайна на тайне, о которой рассказать друзьям можно по телефону МТС прямо с места событий.

- Но не могли же они вымыть абсолютно все! - уверены археологи. - Вероятно, есть в истории Ольвии какие-то нюансы, которые еще предстоит исследовать. Впереди у нас много работы.

НЫРЯТЬ ЗА СОКРОВИЩАМИ НЕ НУЖНО

Однако в последнее время благодаря изобретениям николаевских ученых человеку уже вообще не нужно нырять самому. В распоряжении подводников-археологов (а также спасателей, военных и т. д.) теперь есть роботы-субмарины!

- Разработку подобной техники наш университет начал еще в конце 80-х годов, - рассказывает газете "Вечерний Николаев" заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова Владимир Блинцов. - Первые шаги оказались успешными, однако вскоре Советский Союз ушел в небытие, и работы были свернуты.

Но николаевские самоделкины продолжили свои работы, создав целую серию разнопрофильных подводных аппаратов.

- Среди них уникально счастливую судьбу имеет "Софокл", который мы построили для Института археологии Национальной академии наук Украины, - продолжает Владимир Степанович. - Этот робот с 2009 года нашел и выполнил обследование нескольких старинных судов, среди которых - боевая галера Византийской империи. Ее возраст - более тысячи лет, она хорошо сохранилась в сероводородном слое Черного моря. 

Кстати, эту находку мировое археологическое сообщество признало наиболее крупным археологическим открытием за последние сто лет! После чего Украину приняли в члены ЮНЕСКО по направлению "Подводное культурное наследие".

Фото автора.  

КСТАТИ

На каждого землянина - по тонне "морского" золота

Ученые подсчитали: больше чем по тонне золота пришлось бы на каждого жителя планеты, если бы человечеству удалось добыть весь этот металл, заключенный только в водах мирового океана (это более 8 миллиардов тонн)! Интересно, правда?  

В 1920-е годы в Германии пробовали добывать золото из морской воды, но уж слишком ничтожным оказалось его содержание. 

Промелькнул занятный проект и в Советском Союзе: с помощью водорослей, способных усваивать золото из морской воды, предлагалось "заманивать" этот драгоценный металл из океанов в Азовское море. А потом извлекать его из золы. Но и эта идея осталась нереализованной.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 427 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2555 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 616 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Авдеевка и Донецк остались без воды
Авдеевка и Донецк остались без воды 43

Из-за остановки работы Донецкой фильтровальной станции без воды также остались Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан, а также села Васильевка и Крутая Балка.

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 802 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 571 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 885

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1315 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 527 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1064

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1238 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1613 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2095 5

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 123

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 962 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 293

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 377 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.