Как достать золото с глубин?

Как достать золото с глубин?

Меценат экспедиции Александр Ластенко «прозванивает» дары моря.

На их поиски с лопатой да металлоискателем не пойдешь - тут нужны другие средства. И человек их постоянно изобретает и совершенствует...

ЧТО ТАИТ В СЕБЕ "УКРАИНСКАЯ АТЛАНТИДА"?  

В предыдущих публикациях речь шла о кладах "сухопутных", но, как говорят ученые, немало драгоценностей сокрыто и в водах Черного моря. Ведь активное судоходство велось в нем задолго до рождения Христа. Так, с VIII века до н. э. на северных берегах Черного моря стали появляться греческие города-государства. Самые известные из них - Ольвия (с VI в., ныне с. Парутино в устье Южного Буга) и Херсонес (основан в 422 г. до н. э., околицы современного Севастополя). Колонисты вели бойкую торговлю не только с местными скифами (по земле), но и со своей далекой метрополией - морем. Понт Аксинский (то есть негостеприимное море, как называли греки его в шторма) частенько топил их тяжело груженные галеры.

Кроме того, морские воды постепенно поглощали и сами греческие города, вернее, то, что от них оставалось. Так, в 1977 году известный украинский археолог Сергей Крыжицкий, совершив экспедицию вдоль берегов Бугского лимана, выяснил, что немалая часть бывшей Ольвии сейчас находится под водой. 

Однако с тех пор ученым на исследования "украинской Атлантиды" денег не выделяли.

РАРИТЕТЫ ДРЕВНЕЙ ОЛЬВИИ ДОСТАНУТ И СО ДНА

В 2005 году "Комсомолка" познакомилась с человеком, который помог археологам продолжить изучение затонувшей части Ольвии.

- Некоторые исследователи считают, что под водой оказалось до 2/3 этого древнего города, - рассказывал нашим корреспондентам вдохновитель и меценат новой подводной экспедиции Александр Ластенко. - Поэтому в наши задачи входит не столько даже поиск артефактов, как прояснение тайны - действительно ли это так? 

Тогда ученые впервые в Украине (да и во всем мире) применили в подводных археологических раскопках профилограф. Раньше этот аппарат использовали лишь в процессе прокладки подводных трубопроводов или телефонного кабеля. Он фиксирует в донном иле все твердые предметы до глубины 15 метров.

Кстати, до такого совмещения археологии и гидролокации додумался именно Александр Ластенко, у которого два диплома - историка и инженера.

Благодаря профилографу все найденные под водой сооружения ученые смогли "привязать" к точным географическим координатам, по которым составлялась точная карта всей подводной Ольвии. Естественно, находили археологи под водой и предметы поменьше. 

За две недели экспедиция успела обследовать около 10 гектаров ольвийского дна, на изучение которых "по старинке" ушло бы до 100 лет! Рекордным оказалось не только количество, но и качество поисков. 

- Благодаря профилографу и сделанным с его помощью находкам (а это множество керамики и даже человеческие останки) мы смогли на полтора столетия "удлинить" историю Ольвии, - сказала "КП" начальник Ольвийской экспедиции Института археологии НАН Украины Валентина Крапивина.

ЧЕРНЫЕ АРХЕОЛОГИ ОКАЗАЛИСЬ УДАЧЛИВЕЕ

А вот с ценностями тогда не повезло - под водой нашлись всего две бронзовые монеты. Одна - здоровенная, 5 см в диаметре. Это ольвийский асс (I половина IV века до н. э.). На ее аверсе герб Ольвии - орел на дельфине. С другой стороны - головка богини, предположительно Деметры. Вторая денежка поменьше. Причем это даже лишь ее половинка. Историки говорят, в старину так расплачивались, если не было мелочи - зубилом ее пилили! 

А вот знаменитых ольвийских "дельфинчиков" (оригинальные бронзовые монетки в форме этого животного) археологи-аквалангисты так и не оты­скали.

И не только их. Ученые были удивлены: почему экспедиция нашла так мало металлических артефактов. Вон ведь парутинцы вспоминают, как в прошлые годы черные археологи приходили на берег и обыкновенными тазиками намывали здесь такое множество металлических раритетов! И монет, и прочих железяк. А тут - практически ничего… Тайна на тайне, о которой рассказать друзьям можно по телефону МТС прямо с места событий.

- Но не могли же они вымыть абсолютно все! - уверены археологи. - Вероятно, есть в истории Ольвии какие-то нюансы, которые еще предстоит исследовать. Впереди у нас много работы.

НЫРЯТЬ ЗА СОКРОВИЩАМИ НЕ НУЖНО

Однако в последнее время благодаря изобретениям николаевских ученых человеку уже вообще не нужно нырять самому. В распоряжении подводников-археологов (а также спасателей, военных и т. д.) теперь есть роботы-субмарины!

- Разработку подобной техники наш университет начал еще в конце 80-х годов, - рассказывает газете "Вечерний Николаев" заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова Владимир Блинцов. - Первые шаги оказались успешными, однако вскоре Советский Союз ушел в небытие, и работы были свернуты.

Но николаевские самоделкины продолжили свои работы, создав целую серию разнопрофильных подводных аппаратов.

- Среди них уникально счастливую судьбу имеет "Софокл", который мы построили для Института археологии Национальной академии наук Украины, - продолжает Владимир Степанович. - Этот робот с 2009 года нашел и выполнил обследование нескольких старинных судов, среди которых - боевая галера Византийской империи. Ее возраст - более тысячи лет, она хорошо сохранилась в сероводородном слое Черного моря. 

Кстати, эту находку мировое археологическое сообщество признало наиболее крупным археологическим открытием за последние сто лет! После чего Украину приняли в члены ЮНЕСКО по направлению "Подводное культурное наследие".

Фото автора.  

КСТАТИ

На каждого землянина - по тонне "морского" золота

Ученые подсчитали: больше чем по тонне золота пришлось бы на каждого жителя планеты, если бы человечеству удалось добыть весь этот металл, заключенный только в водах мирового океана (это более 8 миллиардов тонн)! Интересно, правда?  

В 1920-е годы в Германии пробовали добывать золото из морской воды, но уж слишком ничтожным оказалось его содержание. 

Промелькнул занятный проект и в Советском Союзе: с помощью водорослей, способных усваивать золото из морской воды, предлагалось "заманивать" этот драгоценный металл из океанов в Азовское море. А потом извлекать его из золы. Но и эта идея осталась нереализованной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт